"Прокоповские" в суде

17.10.2016 10:00 2991 0

Кировский областной суд продолжает рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова. В суде - свидетели, которых вызвали повторно или принудительно.

09.30 Видеоконференцсвязь с районным судом Санкт-Петербурга. Свидетель Андрей  Шабалин лично не был знаком с Прокопьевым и Колпаковым, но видел и знает о них из СМИ и интернета. Свидетель работал водителем у Натыкача: «Ездили в сеть шашлычных Натыкача. Также бывали в офисе в Факеле».

09.50 Знает, что Натыкач общался с Изместьевым, Подгайцем, но о группировках ему неизвестно. В 2003м Натыкач сказал, что больше не нуждается в его услугах. У свидетеля было служебное оружие. 

10.00 Из-за существенных противоречий зачитывают ранее данные показания: «Работая водителем у Натыкача, перевозил ценные бумаги». Обвинение: Вас в качестве засекреченного свидетеля допрашивали? Свидетель: Вроде нет.
Обвинение оглашает протокол засекреченного свидетеля Иванова от 2003 года. Как оказалось, он же Шабалин.

10.08 Там говорится, что человек Изместьева позвонил свидетелю и сказал забрать два мешка из гаража.  Эти мешки свидетель  отвез к себе в гараж. В 2003м Изместьев забрал один из них.  Далее свидетелю пришло извещение из милиции, что приедут смотреть гараж. Свидетель предупредил об этом изместьева, тот забрал один и отказался забирать второй, поэтому свидетель выбросил его в болото.

В дополнительном допросе есть дополнение: свидетель рассказал, что знал о содержимом мешков. В первом мешке был автомат Калашникова, 4 магазина, обрез ружья и патроны.  Во втором тоже был Калашников, пистолет, патроны. Еще в мешках были приклад, пара гранат, пистолет был с глушителем.

10.15 Из допроса 2015 года: Шабалин после армии устроился в "Вятское охранное агентство", после чего к нему по рекомендации директора агенства Овечкина обратился Натыкач (свидетель не знал, что он являлся членом «Прокоповских»). В сентябре 2001 года Натыкача, Изместьева, Подгайца и других членов группировки посадили. Они освободились в 2003м. Тогда же между Натыкачем и Прокопьевым произошел конфликт, после чего Натыкач стал опасаться.

Свидетель говорил, что был связан с Натыкачем по бизнесу: сауна в гостинице «Спортивная», шашлычная в Митино. Не знает, с кого тот получал деньги, членом ОПС не был. Также Шабалина допрашивали по убийству Горбушина (в качестве засекреченного свидетеля Иванова): «Я тогда опасался, поэтому был свидетелем под псевдонимом Иванов. Сейчас не опасаюсь". В новых  показаниях как раз говорится о содержимом двух мешков с оружием».

10.31 Свидетель и суд разбираются, было ли в мешках оружие. На заседании выясняется, что тот все-таки не знал, что там было. Про преступную группировку он показаний не давал. Прокопьев говорит, что это слова следователя. Шабалин говорит, что подписал протокол, а уже потом узнал, что они «Прокоповские».

В протоколе звучат фамилии, а некоторых людей он и не знает. Подписал, чтобы "быстрее допрос закончить". Защита Прокопьева задает несколько вопросах о членах ОПС, свидетель их не знает или видел редко. К примеру, Новикова он не знал. Прокопьев спрашивает про Ширина, которого, по показаниям, свидетель видел. Прокопьев утверждает, что свидетель не мог видеть Ширина: его тогда еще не было. Прокопьев: Спасибо!

10.42 Павла Колпакова интересует проверка по утопленному оружию. Свидетель говорит: утопил оружие у гаража, но конкретное место не называл и не указывал.  В итоге  он не может подтвердить, что именно Изместьев мог взять мешки из гаража.

Перерыв до 13.30.

13.30 В суд прибыл потерпевший Юрий Гайдаш. Выясняются обстоятельства убийства брата - владельца чаеразвесочной фабрики в 2000 году. Работники фабрики Игоря Гайдаша приехали домой к свидетелю и сказали, что в брата стреляли около его дома в Субботихе. Поехал туда (брата уже не было), затем в больницу, где сказали, что он умер. В Субботихе стояла машина брата - "Ауди" с пробоинами на передней панели. В доме были следы крови.

13.43 Предположений об убийцах нет, на похоронах было много народу. Свидетель на похоронах от друзей брата слышал о "Прокоповских". Ранее по делу в отношении Сергея Кривошеина, Изместьева, Ширина и Кары свидетель подал иск на 500 тысяч. Сейчас пояснил, что иск в суде отозвал. "Я написал, что на Прокопьева. Потому что в следственном комитете сказали, что это доказано". Также говорит, что ранее адвокат передал ему от Прокопьева 50 тысяч рублей, поэтому заявленная сумма сейчас - 450 тысяч рублей.

13.53 Из ранее данных показаний: На 40 дне были друзья, шли разговоры о "Прокоповских". Говорили, что у них лидер - Прокопьев. Тогда в группу входил Кривошеин. Друзья говорили, что у брата был конфликт с "Кривым", и что он связан с убийством брата.

Говорит, что у брата "отношения были хорошими". На что Прокопьев говорит: о ваших отношениях в суде говорили другие свидетели. Они были негативными (предлагает почитать СМИ и ознакомиться с материалами уголовного дела).
Прокопьев: Вы стали наследником?
Свидетель: Все ушло на оплату долгов. Хотя дополняет, что "что-то перешло ему".
Прокопьев: Вы о Кривошеине лично слышали?
Свидетель: Слышал. От друзей брата.
Прокопьев: почему от иска по параллельному делу "сделочников" отказались? (дело Кривошеина - прим. "БН")
Свидетель: Отказался и все.
Прокопьев: Я вашего брата знать не знал.

13.57 Свидетель повторяет, что слышал о связи Кривошеина с преступной группировкой на похоронах. Прокопьев еще раз обращает внимание на фразу «Следователи сказали: все доказано».
На этом свидетеля отпустили. Следующее заседание в 9.30 19 октября.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => prokopovskie
            [ELEMENT_CODE] => quot_prokopovskie_quot_v_sude
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте