28 декабря 2016 года Кировский областной суд приговорил Прокопьева к пожизненному лишению свободы.

СК раскрыл подробности дела

23.01.2017 09:39 5160 0

Кировские следователи рассказали, как СК удалось раскрыть дела по преступлениями ОПС «Прокоповские».

Накануне 2016 года в полицию обратился владелец небольшой пекарни, который заявил, что у него вымогают деньги «за общее покровительство».  Когда оперативники послушали запись разговора, то узнали, что рэкетир откровенно признавался в совершенных им убийствах и даже призывал предпринимателя посмотреть в интернете, какие громкие дела за ним числятся.

- Вымогателем оказался некто Леонид Подгаец, — рассказал федеральному порталу lenta.ru подполковник юстиции Дмитрий Ростовцев, заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кировской области (он возглавлял группу по делу «Прокоповских»). — Но озвученная им информация вызвала большой интерес: мы знали, что среди нераскрытых преступлений прошлых лет есть и дело о том убийстве, которым бравировал вымогатель.

Следствие приняло решение задержать Подгаеца за вымогательство. После чего он дал признательные показания. В его квартире и гараже находят оружие, а он говорит, что это не его: "Оно принадлежит Сергею Николаевичу Кривошеину".

Подгаец дал показания по старым делам, которые дали основания задержать Изместьева и Кривошеина:
- Я участвовал в покушении на убийство Пинаева в 1999 году, к этому убийству причастен также Изместьев, и было сделано это по приказу Кривошеина. И еще я знаю, что в 2003 году Изместьев и Кривошеин совершили убийство Анатолия Горбушина, директора РЦ "Вятский".
В январе 2015 года Изместьев начал сотрудничать со следствием (дал показания по убийству Пинаева и Горбушина). Ранее судимый Кривошеин молчал, т.к. был уверен: доказательств нет, показаний одного человека для приговора мало, а все обнаруженное оружие не использовалось в преступлениях (лежало «на черный день»).

В конце января к оперативникам в сопровождении адвоката пришел Владимир Ситников.  
- Ситников дал развернутые показания и действительно сообщил все, что знал, — рассказывает Дмитрий Ростовцев. — Но дело в том, что он знал все об экономике "прокопьевских", но понятия не имел о темной стороне их деятельности. Ведь система в группировке изначально была построена строго: все знают ровно столько, сколько надо. Так что показания Ситникова для уголовного дела об убийствах большого значения не имели — но сыграли психологически.

Во время очной ставки, выслушав показания Ситникова, Кривошеин сначала ругал его за длинный язык, но затем произнес: «Все, капец Мише». Через несколько дней он заявил ,что готов дать показания обо всем в обмен на заключение досудебного соглашения.
29 января 2016 года в московской квартире на Мосфильмовской улице следователи задержали Михаила Прокопьева и доставили в Киров. Сначала следствие предъявило ему обвинение в покушении на Пинаева и убийстве предпринимателя Горбушина.  Два месяца Прокопьев сидел в одиночке, ожидая, что доказательств, достаточных для вынесения приговора, нет.

Только в конце марта Прокопьеву «добавили» еще семь  убийств, еще одно покушение и руководство преступным сообществом.
26 мая  состоялась очередная очная ставка Прокопьева и Кривошеина. Следователи посадили их так, чтобы между ними оказался высокий копировальный аппарат (исключили зрительный контакт). Кривошеин начал давать показания.
 - Перед этой очной ставкой я, не скрою, волновался, — вспоминает Ростовцев. — Если Кривошеин возьмет все на себя, в последний момент решит не давать показаний против своего друга Прокопьева — тот может не понести заслуженного наказания. И нам вообще никогда Прокопа к убийствам не привязать. Поэтому расположение каждого участника следственного действия во время очной ставки мы продумывали многократно. И в какой-то момент вместо уверенного лидера ОПГ передо мной на стуле оказался заискивающий человек. Который осознал: он из этого кабинета, из СИЗО и из тюрьмы теперь нескоро выйдет.

22 ноября 2015 года Прокопьев написал чистосердечное признание, надеясь на заключение досудебного соглашения, но правоохранительные органы не пошли с ним на сделку. Добавим, 28 декабря 2016 года Кировский областной суд приговорил Прокопьева к пожизненному лишению свободы. Его адвокат заявлял, что защита будет опротестовывать приговор.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => prokopovskie
            [ELEMENT_CODE] => sk_raskryl_podrobnosti_dela
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте