По версии следствия, организатор ОПС Михаил Прокопьев (рисунок Марины Скутиной).

Судебные прения

06.12.2016 10:21 4178 0

Сегодня, 6 декабря, в Кировском областном суде продолжилось заседание по уголовному делу в отношении "Прокоповских". Также сегодня суд приступит к прениям.

10.00 - 10.21 В начале заседания речь идет о допросах свидетелей Шибанова и Редникова, которые сообщали о давлении на них со стороны следователей. Была проведена проверка, которая показала, что к даче показаний свидетели не принуждались, а также опровергли давление со стороны следователей. В итоге в возбуждении уголовного дела на следователей отказано, а фальсификации доказательств не доказано, говорится в материалах.

10.28 Защита Прокопьева просит исследовать расписки о получении Койковым, Городчиковой, Савченко и Сениными денег от Прокопьева через адвоката в счет частичного погашения морального вреда. Прокопьев говорит, что это им было сделано добровольно, из личных средств (всем передано по 25 тыс. рублей).

10.42 Защита попросила обратить внимание на даты, место и время проведения очных ставков: Ситникова и Прокопьева, Подгаеца и Прокопьева, Натыкача и Прокопьева. А Павел Колпаков просит частично огласить протоколы допроса Ширина и Кары.
Суд пытается выяснить цель таких исследований: Что вы хотите донести суду при оглашении?
Колпаков: Расхождение в показаниях.

11.06 Колпаков зачитывает отрывки из допросов, где говорится об убийствах Койкова и "Гагаринских", ямах с оружием, предпринимателях, которые платили за крышу. Оружие тогда передал Кривошеин.

11.15 Колпаков утверждает, что два допроса - Ширина и Кары - одинаковые: "Люди одновременно сказать подобные вещи просто не могут. Здесь целая страница одинаковых вещей. Допросы проводились в разные дни".

11.18 Приступают к прениям. Гособвинение зачитывает обвинительную речь: "Дело вызвало широкий общественный резонанс: преступления поразили дерзостью, много лет не расследовались". В 90-е преступные сообщества заняли место правоохранительных органов. В это время "Прокоповские" преобразовались в преступное сообщество с тремя обособленными подразделениями. Одна из них банда Кривошеина (прокурор перечисляет все их преступления).

11.25 Гособвинение говорит о создании группы Прокопьевым. Свою вину Прокопьев признал частично, а Колпаков - не признал. Перечисляют всех, кто входил в эту группу, другие группировки, методы.  Гособвинитель говорит о динамике развития группы: стала авторитетной, появилось нелегальное оружие. Затем Прокопьев решил поделить группу.

11.32 Первой группой руководил Кривошеин, отдельно Веснин, Новиков и Борняков, третьей - Коваленко, отдельно был Ситников. Прокопьев деньгами распоряжался по своему усмотрению, половину отдавал Кривошеину. К 2004 году ОПС перестала существовать.

11.36 Прокурор приводит показания Кривошеина: Только Прокопьев принимал единоличные решения по поводу распределения денег, захвате бизнеса. На выданные деньги Кривошеин приобрел три партии оружия. Прокопьев знал об этом.

11.46 Ширин рассказывал, что получил приглашение в группу от Прокопьева: "Представлялись как "Прокопьевские", их знали и боялись". Он вспомнил случай, когда на автостоянку привезли тех, кто также представлялся: "Прокопьев тем объяснил, чтобы такого больше не было и так делать нельзя". Деньги ОПС шли на безопасность, помощь тем, кого посадили, и на вложения в легальный бизнес.

11.54 Колпаков подтвердил факт участия в "Прокоповских": он собирал деньги, но причастность к убийству отрицает. Натыкач в показаниях сообщил, что с согласия Прокопьева вошел в группу Кривошеина, контролировал "Катран" и "Вятку", указал на лидирующее положение Прокопьева, сообщил о нелегальном оружии. В 2003 на сходке его выгнали за интриги. До этого Натыкач сообщил прокопьеву, что, как и Коваленко, хочет выйти из группы, поэтому "процесс" считает показательным.  Натыкач узнал, что Прокопьев хочет его убить, и пошел в полицию.

Перерыв до 13.30

13.46 Продолжаются прения. Гособвинение оглашает показания Подгаеца и Гирша:
- Зарплату платил Натыкач.  Подгаец покушался на Пинаева, Гирш на Комарова. Говорили, что участие в покушениях было необходимо. Кто не слушался, ого сразу выгоняли из группировки.
 Из показаний Ситникова: Сначала, как и все, занимался рэкетом, 50%  отдавал Прокопьеву. С 96-97г.г. стал по предложению Прокопьева кассиром.

13.51 Новиков и Веснин работали в базе "Золотой поток", которая контролировалась Прокопьевым. Затем вошли в группу: получали деньги с дальнобойщиков, которые разгружались на ОЦМ. Потом стали привлекаться для строительства. Кривошеина характеризуют одной фразой: "Все убить - все отнять". В конце 2003 года они вышли из группировки.

13.58 Коваленко и Торхов занимались продажей водки, затем перешли на "получалово". В 98м у Коваленко произошел конфликт с Прокопьевым (за долги забрали машину). В 2001 году он вышел. Коваленко сослался на отсутствие памяти. Гособвинение говорит "о сомнительности его амнезии".

14.03 На "стрелки" с другими группировками сначала выезжал сам Прокопьев, затем активно стал подключаться Кривошеин. Самая крупная была у цирка. Там представили смотрящего за городом, сказали о выплате денег в общак.

14.17 Натыкач рассказал, что Прокопьев определял, на кого можно надавить: "Проще всего было с "Губмиковскими", сложнее - с "Гагаринскими".   Из показаний свидетелей следует, что группировка Прокопьева действовала решительно. Система получения денег была построена на страхе коммерсантов. В 96м прошла волна деления сфер влияния.

14.30 Предприниматель Маковский в показаниях отметил, что к нему пришли двое, не угрожали, но строили разговор так, что могли быть последствия в случае отказа. Он стал спрашивать у охранных агентств, и когда те узнавали, что замешаны "Прокоповские", отказывались сотрудничать. Пришлось платить. Такая же ситуация и с другими предпринимателями. Были предприниматели, которые сами обращались за покровительством (чтобы защититься от посягательств других).

14.33  - Оценивая в совокупности, вину считаем доказанной. Убедительных причин для самооговора Прокопьева не установлено. Как и оговоров со стороны других, - говорит гособвинитель.

14.45 Свидетельства указывают на то, что на протяжении всего времени "Прокоповские" имели одного лидера.
- Из обвинения убираются преступления до 97го года в составе сообщества - убийство Городчикова и нелегальное оружие, - говорит прокурор.

15.19 Гособвинение считает доказанным факт умышленного убийства Городчикова (со стороны Прокопьева).

15.43 Прокуратура считает, что вина Прокопьева в убийстве Елкина доказана. Речь зашла об убийстве Сенина:
- Тот представлялся криминальным авторитетом, при этом сотрудничал с правоохранительными органами, что недопустимо. К тому же Сенин пытался склонить к себе ряд предпринимателей "Прокоповских". К тому же "Аякс" занимался "крышеванием" проституток. Договориться Прокопьеву с Сениным не удалось, поэтому он поручил Кривошеину убить Сенина.

15.52 По убийству Койкова, Арланова и Семенова гособвинение считает, что Прокопьев должен обвиняться только в убийстве Койкова. Он свою вину признал. С убийством Арланова и Семенова связан Колпаков, который вину не признает. На очной ставке с Прокопьевым Кривошеин указал на него как заказчика убийства.

16.12 Прокурор предлагает при обвинении Колпакова брать за основу показания Ширина и Кары: "Колпаков своей версии событий не изложил, а ссылался на то, что Ширин и Кара заключили досудебное соглашение. Тот факт, что Колпаков не скрывался, может говорить о том, что прошло 17 лет и уже перестал опасаться уголовного преследования".

16.55 Все участники группы сообщали, что Прокопьев  не давал указания по убийствам лично. Он действовал через руководителя банды - Кривошеина.
 
Заседание завершено. Следующее - завтра, 7 декабря.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 22262
                    [~ID] => 22262
                    [NAME] => Судебные прения
                    [~NAME] => Судебные прения
                    [TAGS] => Киров, Прокоповские, Михаил Прокопьев, Павел Колпаков
                    [~TAGS] => Киров, Прокоповские, Михаил Прокопьев, Павел Колпаков
                    [CODE] => sudebnye_preniya
                    [~CODE] => sudebnye_preniya
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 47
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 47
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/sudebnye_preniya/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/sudebnye_preniya/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>По делу "Прокоповских" начались прения (онлайн-трансляция)</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

По делу "Прокоповских" начались прения (онлайн-трансляция)

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 22262 [~EXTERNAL_ID] => 22262 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 78 [POSTS] => 185 [LAST_POSTER_ID] => 3 [LAST_POSTER_NAME] => Администратор Сайта [LAST_POST_DATE] => 23.11.2020 17:09:22 [LAST_MESSAGE_ID] => 236 [TID] => 79 [MID] => 236 [POSTS_UNAPPROVED] => 11 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 23.11.2020 17:09:22 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 237 [TITLE] => 81 млн руб. компенсации выплатит бывший глава Афанасьевского района [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/prokopovskie/sudebnye_preniya/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 0ee4def9beb200366e833f8f0a222cbd [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/prokopovskie/sudebnye_preniya/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 22262 [~ID] => 22262 [NAME] => Судебные прения [~NAME] => Судебные прения [TAGS] => Киров, Прокоповские, Михаил Прокопьев, Павел Колпаков [~TAGS] => Киров, Прокоповские, Михаил Прокопьев, Павел Колпаков [CODE] => sudebnye_preniya [~CODE] => sudebnye_preniya [IBLOCK_SECTION_ID] => 47 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 47 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/sudebnye_preniya/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/sudebnye_preniya/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>По делу "Прокоповских" начались прения (онлайн-трансляция)</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

По делу "Прокоповских" начались прения (онлайн-трансляция)

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 22262 [~EXTERNAL_ID] => 22262 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..