Завершается допрос свидетелей

05.10.2016 09:50 4277 0

Сегодня Кировский областной суд продолжает рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские". В суде - свидетели, которых вызвали повторно или принудительно.

09.30 Свидетель Борис Чирков. Выясняются обстоятельства убийств членов ОПС "Гагаринские" Койкова, Арланова и Семенова у бара "Домино". Свидетель знал Койкова, познакомились,  когда играли в футбол. Отрицает, что охранял его.

09.40 Бывал в баре "Домино" в компании Койкова. О его гибели ничего неизвестно: "Я был, когда стреляли, но суть гибели не знал".

09.50 Чирков говорит, что в момент убийства был в машине недалеко от авто Койкова. Из посторонних он никого не видел, затем услышал хлопки со стороны стадиона "Прогресс", взрывов тоже не видел. Когда стекла полетели в машине, они поняли, что стреляют. Стрелявших он также не видел.

09.54. По его словам, затем вызвали скорую. Койков лежал рядом с машиной, ранение - в области груди или живота. Арланов был в машине Койкова - за рулем, также ранен, а Семенов смог уехать оттуда. После чего приехала скорая, полиция, сотрудники УБОП. Койков умер на месте.
Обвинение: Почему такое с ними произошло?
Свидетель: Не известно.

10.01 Зачитывают ранее данные показания. По договоренности с Койковым  Чирков приходил и осматривал территорию вокруг бара "Домино", чтобы не было посторонних. Обещал платить 600 рублей в месяц. В день убийства посторонних не видел, у бара стояло 4 машины. Свидетель:
 - Когда Койков и другие вышли на крыльцо, я попрощался и пошел. В это время раздались выстрелы. Я оглянулся и увидел двух человек. У одного в руках был автомат. У другого тоже какое-то оружие. Одеты в черное. На головах шапки черное цвета. Стрельбы была около 30 секунд. Я увидел, что Койков ранен. Побежал звонить.

10.08 Еще из старых показаний: В августе 98-го он познакомился с Койковым, который предложил поработать охранником. Я должен был смотреть за людьми, когда в баре был Койков. Если видел посторонних, просил их отойти, пока он проходил. Каждый день он узнавал, когда Койков будет в "Домино", и осматривал территорию.

За 2 недели до убийства в компании стал появляться Семен Шешуков. Он также осматривал территорию. Свидетель почти ничего не знает: "Когда Койков с кем-то говорил, меня просили отойти".

Говорит, что обычно с койковым в машине ездил Арланов. Иногда ездил свидетель. В таких случаях их сопровождал автомобиль "Опель" (ранее принадлежала убитому Шешукову). Когда подъезжали к дому Койкова, "Опель" их обгонял. Оттуда выбегали люди о осматривали территорию во дворе, чтобы не было посторонних.

10.20 Еще из показаний: В тот день я осмотрел территорию, почувствовал что-то неладное у тропинки на стадион "Прогресс", будто на меня кто-то смотрел, но я туда не пошел (было темно). Двое стреляли по нашим машинам, у одного был "Калашников". Я упал, когда поднял голову, их уже не было. Свидель подтвердает схему расположения машин.  Свидетель говорит о противоречиях в своих показаниях: "Раз записали, значит так и говорил". Свидетель отрицает про охрану. По его словам, это был всего лишь обход территории и контроль за посторонними.

10.24 Защита Колпакова просит назвать примерный рост стрелявших.
Свидетель: Разницу в росте не было возможности рассмотреть. Кто выше, кто ниже, кто толще, кто худее - они из темноты вышли.
Колпаков: Были в баре или у бара встречи с криминальными группировками?
Свидетель: Я не присутствовал. Возможно, и были.

10.38 Пытаются выяснить, почему есть противоречия, а также дописывал ли следователь показания.
Прокопьев: Вы говорите, что попрощались с Койковым и пошли пешком, в других показаниях - что сидели в машине и пригнулись. Где правда?
Чирков: Я пошел в машину, в машине был. Свидетель объясняет противоречия усталостью: "На допросах я стоял по несколько часов".

11.02 Далее - свидетель Дмитрий Борняков, знает Прокопьева и Колпакова, вместе занимались спортом. Поступило предложение о работе от Михаила Прокопьева, у него уже работали охранниками знакомые Веснин и Новиков. Свидетель не знает, каким бизнесом занимался Прокопьев.

11.09. Свидетель работал на дискотеке "Астрим", ЦО "Победа".  Обвинение: Почему Прокопьев так внимательно следил за этим заведением?
Свидетель: Не знаю его отношения.
Обвинение: Указания от Прокопьева вам кто давал?
Свидетель: Директор. Что касается вопросов, кого пригласить в клуб или какие программы проводить, слышал и от Михаила Юрьевича.
Борняков о преступных группировках слышал из СМИ. Сам с ними не общался и не знает, относился ли Прокопьев к ним.

11.16 Знает членов ОПС Колпакова (тоже спортом занимался), Кривошеина  ("в хоккей играл. Стоял в воротах"), слышал про Ситникова ( он и его жена были связаны с "Победой").
Обвинение: Вы были участником преступного сообщества?
Борняков: Я не считаю это преступным сообществом. Вместе играли в футбол. Это что, преступное сообшество? Прокопьев был хорошим бизнесменом. Ни о его участии, ни о своем ни в какой преступной деятельностью не знаю.

11.25 В ранее данных показаниях: Одним из известных криминальных авторитетов был Прокопьев, но он еще был бизнесменом. Мы занимались мелким рэкетом под его руководством, часть денег отдавали ему как дань уважения. Он, Новиков и Веснин общались с Прокопьевым по коммерческим вопросам: "Я под его руководством занимался строительством храма. С другими группировками встречался в основном Кривошеин". В показаниях перечисляет все фамилии, состав групп внутри ОПС и заведения.

- По указанию Прокопьева я стал заниматься строительством "Победы" (деньги в ремонт вложил Прокопьев), к концу 2003 г. стал уходить от него, т.к. пристрастился к наркотикам. Прокопьев к этому относился негативно. Мы больше не общались, - говорил свидетель. Борняков подтверждает все, кроме информации про группировки: "Это видение следователя".

11.32 Свидетель опровергает большую часть озвученных показаний. Подчеркивает, что знал Михаила Юрьевича как бизнесмена, а не как известного криминального авторитета. Говорит, что не использовал термины "преступная группировка" и подобные им. Не перечислял в таком порядке и так дословно членов сообщества. Подтверждает, что занимался мелким рэкетом, но неоднократно заявляет: никаких денег Прокопьеву не отдавал.
Защита Прокопьева: что такое рэкет?
Свидетель: Это когда на улице фруктами торговали. Собирали мелкие деньги с торговцев.
Суд: В качестве комсомольских взносов, пожертвований или милостыни? Как?
Свидетель: За спокойную торговлю. Ни за что они нам деньги платили.
Обвинение: Почему соглашались платить?
Свидетель: Времена такие были неспокойные. Мы их, наверное, защищали.
Не подтвердил информацию, что деньги с предпринимателей собирали по указанию Прокопьева. По его словам, Прокопьев давал лишь указания по поводу строительства храма и дискотеках. По его словам, говорил следователь, а он подтверждал.

11.54 Свидетель говорит, что давления при даче показаний не было. По требованию Прокопьева оглашают первые показания свидетеля: Прокопьев приезжал в "Победу", проводил планерки и давал указания, я больше общался с Ситниковым. О связи Прокопьева и Ситникова: они вместе учились в училище. О преступлениях Кривошеина и Изместьева я знал только из СМИ.

Свидетель все это подтвердил и пояснил, что потом дал более полные показания. До этого на допросе два его друга (Веснин, Новиков) сделали также. Говорит, что их показания зачитал следователь. Свидетель говорит, что не знал, что Новиков и Веснин тогда уже заключили досудебное соглашение. Прокопьев настаивает на фальсификации показаний.

Перерыв до 14.00.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => prokopovskie
            [ELEMENT_CODE] => zavershaetsya_dopros_svideteley
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте