Завершается рассмотрение дела

23.11.2016 09:42 4016 0

Сегодня, 23 ноября, в Кировском областном суде после перерыва продолжилось заседание по уголовному делу в отношении "Прокоповских".

09.30 Суд исследует письменные материалы, касающиеся личностей подсудимых - Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, протоколы, явки с повинной Прокопьева, сведения о судимости, о состоянии здоровья, арест счета Прокопьева в банке.

09.40 Суд спрашивает Прокопьева: надо ли без свидетелей оглашать сведения, касающиеся его здоровья. Прокопьев отвечает, что их можно сохранить в тайне: «Есть общий диагноз. Этого достаточно».

09.52 Гособвинение оглашает протокол задержания Прокопьева от 31 января 2015 года. Это произошло потому что «другие указали на него». В ноябре 2015 Прокопьев в заявлении подтвердил, что создал преступное сообщество, которым руководил до 2004 года. Занимались вымогательствами и разделами сфер влияния среди других групп.

09.55 В другой явке с повинной Прокопьев сообщил, что поручил Кривошеину убить Пинаева.  Много рассказывает об убийстве Городчикова, Елкина из-за конфликтов, покушении на Комарова. Организатором называет Кривошеина.

10.00 Речь заходит о покушении на Колпакова: "Мы считали, что он своевольно организовал убийство кировского предпринимателя Смертина". Говорит о допросах и выездах: давления не оказывалось, показания в ходе следственных действий давал добровольно.

Из явки с повинной: в 98м убили главу ЧОП Сенина. Он являлся как официальной, так и неофициальной охраной. Он пытался склонить к себе наших предпринимателей.

10.07 Убийство директора фабрики Игоря Гайдаша организовал Кривошеин, как  убийство Горбушина. «Кривошеин предложил ликвидировать одного из близких Михайлика», - говорится в явке с повинной.

В марте 2015 года в Москве задержали Колпакова. Очевидцы указали  на него. Колпаков показал следствию все офисы ОПС.
- Показания давал добровольно. Себя и других не оговариваю. Давления не было, - говорится в документах.

10.14 Из справки УМВД г. Москвы: Прокопьев снят с регистрации из квартиры по инициативе жены. В 2015 году был наложен арест на его имущество, в том числе на 18 тысяч рублей на счете в банке. Затем частично арест на имущество был отменен.

10.21 По просьбе защиты оглашают список имущества, с которого снят арест: здание базы отдыха Пагинка, жилой дом и земля в Юрьянском районе, доли в здании на Воровского, 104, в нежилом помещении на Сурикова, 14а, на Воровского 104б, помещение "Колизея", кафе "Винил", магазин "Кулинария", доля в ТЦ "Арена", автомобиль Инфинити, два квадроцикла и снегоход.

10.30. Есть благодарственные письма Колпакову за материальную поддержку детской хоккейной команды "Звезда" и проекта "Уникум". В суде оглашают копии приговоров на него от 1991 года: кража. Дали отсрочку.

Когда суд оглашал информацию о состоянии здоровья Прокопьева, журналистов попросили выйти из зала.

10.44 Защита просит огласить ряд материалов дела, в том числе о прекращении уголовного преследования в отношении Натыкача, Изместьева и Подгаеца из-за отсутствия состава преступления, о некоторых отказах в возбуждении уголовных дел в отношении Прокопьева, досудебные соглашения Ситникова и Кривошеина.

11.07 Защитник говорил, что Прокопьев не уведомлялся о возбуждении дела против него, о продлении ареста. Зачитывают несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Например, при убийстве Сенина применялся обрез, который, по мнению защиты, изготовил Кривошеин, а не Прокопьев. Также адвокат обращает внимание, что уголовное преследование Натыкача, Изместьева, Подгаеца прекращено.

11.32 Также было отказано в возбуждении уголовного дела о легализации денежных средств. Прокопьев и Ситников вкладывали деньги в легальный бизнес - в развлекательные заведения и общепит.

- Следствию не удалось установить суммы, которые Прокопьев и Ситников вложили в легальный бизнес, - защита обратила внимание. Не доказаны факты отмывания денег. Дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Также адвокат акцентирует, что при убийстве Пинаева  подстрекательство совершил Кривошеин: он убедил Изместьева.

11.47. В досудебном соглашении Кривошеина говорится, что он готов дать показания на Прокопьева, по всем убийствам называет его заказчиком.

11.52 В досудебном соглашении в мае 2015 года Ситников согласился активно содействовать следствию: готов дать показания о составе группы, распределении ролей, о себе и Прокопьеве, рассказать о схемах легализации денег, аффилированных к Прокопьеву лицах, имуществе, полученным Прокопьевым преступным путем. За это ему может быть назначено более мягкое наказание.
Прокопьев: Да к тому времени все показания уже были даны!

12.11 Защитник Сергей Стрелков оглашает ходатайство о том, чтобы все следственные действия с Прокопьевым и любые его контакты с правоохранительными органами впредь проходили только в присутствии адвоката. Также просит доступ ко всем документам. Ранее у Прокопьева был другой защитник. О месте и времени следственных действий защита просит заблаговременно уведомлять.
Перерыв. Продолжение в 13.30.

13.41 После перерыва суд вызвал Михаила Родыгина, старшего следователя СУ СК по Кировской области.  Ему задают вопросы о свидетеле Синцове. Следователь говорит, что весь протокол был составлен со слов Синцова, а вопросы следователя были зафиксированы отдельно.  

- Нежелания отвечать у него не было, но он говорил, что опасается, потому что дело рассматривалось и о его участии в группировке, - говорит Родыгин.

13.49 На свидетеля Герасименко также никакого давления он не применял: «Протокол он читал и подписал».
Обвинение: Свидетель заявил, что был без очков.
Родыгин: Я не помню, был он в очках или нет. Герасименко сейчас может говорить что угодно. Протокол он читал. Если он что-то говорил, что нужно исправить в протоколе, значит это исправлялось. На здоровье он не жаловался.

Суд уточняет информацию по допросу Синцова: Когда в суде огласили протокол, он сказал, что накануне у него было встреча с оперативниками. И его направляли дать выгодные следствию показания. Вам что то об этой подоплеке известно?
Следователь пояснил, что разрешения на допрос никто не давал: «Все слова Синцова об легком направлении следствия - все это абсурд».

13.57 В суде изменил свои показания и Крез: заявил, что не относит себя к лидерам преступной группировки, а следователю пояснял, что стоял у ее истоков в Кирове.
Свидетель: Мне сложно объяснить причины отказа Креза от показаний, но они оба (Крез и Синцов) позиционировали себя как приверженцы криминальных традиций. Говорили, что им было выгодно.

14.01 Павел Колпаков выясняет, возможна ли была его встреча Натыкачем в неформальной обстановке, чтобы тот склонил Колпакова к даче показаний.
Родыгин: Мне ничего не известно.
Мама Колпакова: Неправда!

14.12 Гособвинение просит приобщить к делу письменные материалы из процесса по Кривошеину (там в каждом втором предложении фигурирует фамилия Прокопьев). Защита и обвиняемый хотят ознакомиться с документами. Перерыв.

6 декабря в суде начнутся прения.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => prokopovskie
            [ELEMENT_CODE] => zavershaetsya_rassmotrenie_dela
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте