«Металлурги не ослабляют стальную хватку – интервью с Сергеем Волосковым

«Металлурги не ослабляют стальную хватку – интервью с Сергеем Волосковым

04.07.2023 12:22:02 1697 0
250 лет на рынке черных металлов. История Омутнинского металлургического завода уникальна: он единственный из старейших предприятий металлургии, сохранивший свой первоначальный профиль – обработка стали. Завод не раз переживал трудные моменты, кризисные времена и всегда выходил из сложных периодов.

Никогда в своей истории завод не останавливался! Это заслуга коллектива–труженика, талантливых инженеров, рабочих, дальновидных руководителей, которые своим железным характером, единой командой добивались и добиваются целей, выводя предприятие на новый виток развития. 

Подробнее о достижениях металлургов рассказал член Общественной палаты Кировской области, генеральный директор Омутнинского металлургического завода С.А. Волосков. 

— Потенциал, созданный несколькими поколениями омутнинских металлургов, обязывает развиваться, не останавливаться на достигнутом, – говорит Сергей Александрович. – В настоящее время мы увеличиваем объемы производства, занимаемся импортозамещением, освоением новых рынков сбыта. 

В свое время государство ставило задачу осваивать экспортные рынки сбыта, и за 15 лет целенаправленной планомерной работы мы вышли на второе место в Европе по качеству металла и известности бренда. Наши потребители – мировые производители Audi, Volvo, Mercedes, Volkswagen. Сейчас непростые времена, работать с Европой невозможно, но мы со всеми клиентами хорошо расстались, и при изменении ситуации они с удовольствием возобновят работу с нашим металлом. 

За последние полтора года значительно расширили номенклатуру продукции, ушли в более габаритную продукцию, существенно увеличили погонную массу метра, следуя запросам российских потребителей, а также предприятий из стран ближнего зарубежья. Выстраиваем устойчивые связи с восточными и ближневосточными клиентами. 

Опыт, наработанный с европейскими потребителями, позволил нам быть готовыми к производству линейных систем перемещения, которые используются в высокоточных станках и машиностроении. К концу года запустим производство линейных направляющих и будем закрывать существенную часть потребности российского рынка. Инвестиционная программа только по этому направлению составит 1,5 миллиарда рублей. 

Еще одно перспективное направление импортозамещения – продукция для лифтостроения. Мы освоили и производим всю линейку лифтовых направляющих, в том числе для высокоскоростных лифтов экстра–класса, таких как Otis, Schindler. Полностью покрываем потребность в лифтовых направляющих в России. 

На данный момент загрузка наших производственных мощностей высокая. 

Отмечу, что за последние двадцать лет завод под руководством Заслуженного металлурга РФ Александра Дмитриевича Волоскова прошел масштабную модернизацию, освоены современные технологии, виды продукции, рынки сбыта. 

AVD45241.jpgAVD44149.jpg

Колоссальное обновление продолжается непрерывно: устанавливается оборудование, новейшее по техническим решениям и оснащению, со сложными системами автоматизации. Каждый новый производственный объект по-своему уникален. К примеру, в этом году запустим несколько современных площадок, что позволит иметь запас производственных мощностей, выпускать новые виды изделий, важные для развития машино-, лифто- и станкостроения. Это глобальные амбициозные проекты. И наш коллектив не останавливается: завершив один этап реконструкции, готовится и реализует следующий. На данный момент идут проектно-изыскательские работы по реконструкции сталеплавильного и сортопрокатного цехов. Инвестиционная программа рассчитана до 2030 года и оценивается примерно в 15 миллиардов рублей. 

Мы осознаем, что модернизация не только повышает конкурентные преимущества предприятия, но и способствует развитию отраслей отечественной промышленности, укреплению экономики и мощи страны. 

Высокие результаты на производстве сказываются на уровне заработной платы работников завода – она ежегодно индексируется. Так, за прошлый год зарплата выросла на 18 процентов, с апреля 2023-го –  еще на десять. Средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет свыше 60 тысяч рублей.

AVD44628.jpg AVD54860.jpg

AVD45280.jpg AVD44264.jpg

ЛОГОТИП 250.png

 Руководство завода уделяет особое внимание формированию мотивированного профессионального коллектива? 

— Дефицит квалифицированных кадров ощущают все промышленные предприятия. И мы в том числе, так как с развитием производства, открытием новых участков нам необходимы специалисты: в перспективе – порядка 400 человек. 

Отрадно отметить, что вопросы кадрового обеспечения промышленности региона на контроле губернатора Кировской области А.В. Соколова. Разработан и реализуется ряд эффективных мер. Результаты, думаю, не заставят себя ждать. 

В течение нескольких лет мы совместно с правительством области и администрацией района ведем работу над совершенствованием системы профобразования в Омутнинске. Готовим специалистов не только в сотрудничестве с лучшими вузами страны, но и в своем городе на базовой кафедре металлургии ВятГУ и в политехническом техникуме. 

Отмечу, что кроме перечисленных учреждений образования, в Омутнинске есть медицинский и колледж педагогики, экономики и права, поэтому город наполнен студентами, живет молодежной жизнью и достаточно привлекателен для любых специалистов в плане построения своего будущего. 

Мы также оказываем финансовую поддержку детским садам и школам северо– востока области, развиваем Кванториум в Омутнинске, где юные инженеры работают над практико-ориентированными проектами вместе с наставниками-металлургами. 

В нашей команде много талантливых инженеров, которые в постоянном творческом поиске, создают, совершенствуют, внедряют. Я сам пристально занимаюсь кадрами, общаюсь с людьми, довожу требования, фиксирую их замечания и предложения. Например, по результатам опроса в коллективе, выявив слабые стороны, мы полностью поменяли спецодежду, проводим ремонт и оснащение бытовых помещений цехов, строим современную столовую для персонала на 220 мест, совершенствуем корпоративную жилищную политику – намерены в этом году начать строительство коттеджного поселка и многоквартирного дома для металлургов. Это, к слову, плюсом к уже имеющимся трем заводским многоквартирным домам и двум общежитиям со служебным жильем. 


 Сергей Александрович, таким образом, завод во всех смыслах – производственном, экономическом, социальном, инфраструктурном – задаёт тон развитию территории? 

— Мы считаем, что жизнь в Омутнинском районе должна быть комфортной, привлекать квалифицированных специалистов. Вкладываемся во многие проекты, чтобы молодежь не уезжала, а, наоборот, приезжала к нам. Чтобы уровень жизни здесь соответствовал высокому уровню производства. Город преображается, хорошеет с каждым годом. Идет благоустройство, асфальтирование дорог, озеленение улиц. При нашем финансировании обновлена набережная пруда – любимое место отдыха и прогулок жителей. Работы на берегу пруда будут продолжены. 

Только за последние два года мы выделили более 50 миллионов рублей на асфальтирование дорог в рамках государственно–частного партнерства. Вместе с населением участвуем в проекте поддержки местных инициатив, выступая спонсором. Организуем свои грантовые конкурсы, благоустраиваем дворы, помогаем учреждениям образования, культуры, спорта. На главной площади Омутнинска – заводской – кипит работа: здесь будет двухуровневый фонтан, современное уличное освещение, зоны отдыха, Доска почета. Этот проект станет одним из подарков городу к 250–летию, которое мы отмечаем в этом году. 

 Перейдем к теме знаменательного юбилея завода! Два с половиной века металлурги несут ответственность и причастность к развитию Омутнинска. Директора завода – всегда сильные личности, с которыми считаются не только в городе, но и в области, и в стране. 

— Потому что предприятие всегда определяло состояние экономики региона. И сегодня мы четвертые в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Кировской области, формируем 80 процентов бюджета Омутнинского района. Безусловно, осознаем меру ответственности за благополучие территории. 

Металлурги занимаются не только производством, но и общественной жизнью. Наши депутаты работают в Законодательном собрании области, Омутнинской районной и городской думах, представляя интересы избирателей, содействуя в решении вопросов, важных для всего населения района. 

Современному поколению заводчан предоставлена возможность и ответственность модернизировать производство, расширять сортамент, достигать новых трудовых побед! И мы уверенно идем вперед, не ослабляя стальной хватки, не снижая темпов, заданных предшественниками!

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте