В Кировской области Денис Мантуров и Александр Соколов посетили промпредприятия

В Кировской области Денис Мантуров и Александр Соколов посетили промпредприятия

24.11.2023 18:43:37 1355 0
Заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли с губернатором Александром Соколовым посетили заводы и обсудили вопрос подготовки кадров для экономики.

В Кировской области высоко развита химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка. На протяжении последних лет промышленность области демонстрирует положительную динамику. Сейчас регион опережает среднероссийские показатели. Например,  за январь-сентябрь 2023 года индекс промышленного производства составил 108,7% к аналогичному периоду прошлого года, а индекс обрабатывающих отраслей составляет 109,4%.

Текущая ситуация обусловила потребность в расширении, модернизации и создании новых производств – это, в свою очередь, требует значительных капиталовложений. Кировская область реализует инвестиционные проекты, повышая тем самым уровень экономического развития.

«Кировская область и предприятия региона активно пользуются инструментами господдержки. Так, на региональном уровне предоставляются налоговые льготы, а на федеральном – льготные займы Фонда развития промышленности. ФРП профинансировал уже 21 проект региона на общую сумму более 3 млрд рублей. Наибольшее число проектов в регионе профинансировано ФРП в медико-фармацевтической, лесной и химической отраслях», – сказал Денис Мантуров.

Что касается развития промышленной инфраструктуры, на сегодняшний день в регионе действует один и создается еще один индустриальный парк.

Вице-премьер Денис Мантуров совместно с губернатором Кировской области Александром Соколовым посетил промышленные предприятия региона: ««ВМП «АВИТЕК»» и завод «Сельмаш».

photo_2023_11_24_17_55_09-_2_.jpg

Кировские предприятия ««ВМП «АВИТЕК»» и завод «Сельмаш» продолжают активно развиваться и наращивать объемы выпуска продукции, модернизируют производственные мощности и улучшают условия труда для сотрудников. Номенклатура выпускаемой предприятиями продукции охватывает широкий спектр изделий специального, гражданского и двойного назначения.

Вице-премьер обсудил с Александром Соколовым меры по обеспечению кадрами предприятий ОПК региона. Наряду с дальнейшим повышением заработной платы как ключевым фактором привлечения специалистов важно решить вопрос размещения работников предприятий, обеспечить их жильем.

«Правительство по поручению президента проработало вопрос предоставления льготного наемного жилья работникам организаций ОПК, в том числе, мы учли потребности и предприятий ОПК Кировской области. Для реализации данной меры в проекте федерального бюджета на 2024 год уже заложен необходимый объем средств - в общей сложности 1,5 млрд рублей», – рассказал Денис Мантуров.

Александр Соколов отметил, что решение вопроса льготного наемного жилья крайне актуально для сотрудников предприятий.

«Совместно с руководством «АВИТЕКА» мы уже ведем подбор земельных участков для строительства арендного жилья. Это позволит активнее привлекать сотрудников из других регионов и поддержать опытных работников. Потребность в кадрах на предприятиях ОПК Кировской области сейчас составляет около 2 тысяч человек. На региональном уровне мы приняли ряд оперативных решений - например, обеспечили трудоустройство студентов старших курсов на производства и ввели краткосрочные курсы по подготовке специалистов. Но важны системные решения: в этом году мы вдвое увеличили набор на специальности группы «Машиностроение» в колледжи и техникумы, развиваем учреждения СПО в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по машиностроительному направлению, готовим заявки на создание в Кирове Передовой инженерной школы и Кампуса мирового уровня по направлению «Станкостроение». Здесь важна именно комплексная работа», – подчеркнул Александр Соколов.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте