Региональный оператор разъясняет порядок обращения с энергосберегающими ртутными лампами

Региональный оператор разъясняет порядок обращения с энергосберегающими ртутными лампами

10.08.2023 14:23:14 946 0
В адрес АО «Куприт» регулярно поступают обращения по вопросам правильной утилизации опасных отходов, в том числе ртутных ламп и градусников. Ртутные лампы относятся к отходам I класса опасности. Их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором в обычный контейнер, поскольку размещение таких отходов опасно и запрещено на полигонах ТКО.
Повреждённая стеклянная оболочка лампы высвобождает токсичные пары ртути, которые способны моментально проникнуть в организм человека. В случае повреждения одна ртутная лампа загрязняет 6 кубометров воздуха, а при вдыхании 80% испарений задерживается в человеческом организме.

С 1 марта 2022 года все юридические лица и предприниматели должны иметь договор с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности – ФГУП «ФЭО». Места для сбора и накопления данных отходов от населения определяются местными органами власти, территориальными управлениями и управляющими компаниями. В Кирове сдать ртутные лампы можно по адресам:

  • г. Киров, ул. Воровского, 39 (администрация г. Кирова);
  • г. Киров, ул. Воровского, 79 (теруправление по Ленинскому району);
  • г. Киров, ул. Профсоюзная, 69 (теруправление по Октябрьскому району);
  • г. Киров, ул. Розы Люксембург, 3 (теруправление по Первомайскому району);
  • Нововятский район, ул. Советская, 12 (теруправление по Нововятскому району).
Федеральный экологический оператор заключил контракт с АО «Куприт» на утилизацию ртутьсодержащих ламп. Региональный оператор был выбран поставщиком услуг, так как в его арсенале имеется специальное техническое оборудование, при этом сдать лампы напрямую регоператору нельзя.

«Куприт» призывает жителей города и области ответственно подходить к вопросам сбора и утилизации ртутьсодержащих приборов и напоминает, что за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами предусмотрена административная ответственность.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте