Регоператор разъяснил, кто за что отвечает на местах складирования ТКО

Регоператор разъяснил, кто за что отвечает на местах складирования ТКО

27.07.2023 10:19:26 702 0
Жители многоквартирных домов ежедневно выносят мусор на специально оборудованные контейнерные площадки, расположенные на придомовых территориях. Как правило, вывоз бытовых отходов осуществляется без нарушения графика, но существуют факторы из-за которых захламление и замусоривание прилегающей земли может произойти даже при регулярной очистке ёмкостей-накопителей.

Например, недобросовестные отходообразователи, оставляющих пакеты на земле у контейнеров, плохая погода и сильный ветер, неправомерные действия юридических лиц – всё это приводит к появлению стихийных свалок вокруг мусоросборников. В связи с этим возникает вопрос: кто несет ответственность за уборку мест накопления отходов и что по этому поводу говорит закон.

Ответственность за обращение с ТКО распределена между собственниками земельных участков и региональным оператором. Эти взаимоотношения регулирует Жилищный кодекс РФ (ст.154), ФЗ № 458 от 29.12.2014 г. «Об отходах производства и потребления», а также Постановление Правительства № 1156 от 12.11.2016 г и № 1572 от 15.12.2018 г.

Кто за что отвечает?

Органы местного самоуправления

Зона ответственности: создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, а также ведение их реестра. Площадка должна иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие и ограждение с трёх сторон.

Управляющие компании

Зона ответственности: создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, включая их уборку, обеспечение свободного подъезда и прочих элементов благоустройства.

Региональный оператор

Зона ответственности: обращение с ТКО с момента погрузки отходов в спецтехнику, уборка мест погрузки в случаях, если отходы просыпались. По отдельному договору региональный оператор может обеспечивать приборку мест накопления ТКО, а также предоставлять в аренду мусоросборники.

Отходообразователи

Зона ответственности: Аккуратное складирование ТКО в местах накопления.

Отметим, что в случае неудовлетворительного состояния контейнерной площадки обслуживающую дом организацию могут привлечь к ответственности к административной ответственности. Наказание может быть применено не только к коммунальным службам, но и к гражданам, нарушающим санитарные нормы.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте