Аграриям Кировской области выделили 200 млн «экстраординарных» денег

Аграриям Кировской области выделили 200 млн «экстраординарных» денег

Елизавета Захарова 04.09.2023 12:59:38 1071 0
Денежная поддержка сельхозтоваропроизводителям выделяется из-за сложившейся на рынке конъюктуры, связанной с изменением цен на закупку продукции, приостановлением выдачи коротких кредитов. Из-за этого у аграриев нет возможности дополнительно привлечь средства для собственных предприятий. Сегодня этот вопрос подняли на еженедельном совещании в правительстве Кировской области. 

Курирующий сельскохозяйственную отрасль зампред правительства Юрий Терешков доложил, что в аграрном секторе прослеживаются негативные тенденции, которые отражаются на деятельность товаропроизводителей.

— В этом году заметна тенденция снижения цен на закупку молочной продукции, на 61% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизились закупочные цены на зерно. Также мы отмечаем, что за последнее время очень сильно выросли цены на дизельное топливо: практически с 56 тысяч до 74 тысяч за тонну – более чем на 35%. Соответственно, выросли цены на запчасти, – заметил Юрий Терешков.

Ситуация ухудшилась и в связи с тем, что с 24 июля 2023 году министерство сельского хозяйства России временно приостановило выдачу «коротких» кредитов.

— Соответственно, у наших аграриев нет возможности дополнительно привлечь средства для своего производства. В целом такая ситуация может повлиять на выполнение аграриями плана работ и, конечно, исполнение регионом целевых показателей, установленных министерством сельского хозяйства России, – завершил свой доклад Юрий Терешков, обратившись к губернатору с просьбой «рассмотреть возможность поддержки аграриев».

Александр Соколов заверил, что поддержать аграриев необходимо прямо сейчас. Поэтому на эти цели будет выделено 200 млн рублей.

— Прошу, Лариса Александровна, Михаил Александрович, изыскать средства экстраординарного решения. Эту меру мы принимаем сейчас, она не должна стать правилом, – заметил глава региона. – Был сделан расчет. Насколько я понимаю, этих денег должно хватить. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте