Прокуратура согласовала в мае проверки птицефабрик на территории Кировской области

Прокуратура согласовала в мае проверки птицефабрик на территории Кировской области

10.05.2023 18:26:07 944 0
Территориальное управление Россельхознадзора проверит соблюдение требований ветеринарной безопасности и принятие повышенных мер биологической защиты. Кроме того, птицефабрикам рекомендовали ограничить доступ на предприятия и перейти на вахтовый метод работы.

Об этом на сегодняшнем заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и областного штаба по ликвидации гриппа птиц сообщил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

5 мая из-за обнаружения на территории Кировской области гриппа птиц был установлен режим повышенной готовности. На сегодня очаги заболевания установлены в Фаленском, Немском, Зуевском, Кирово-Чепецком районах, Кирово-Чепецке и Кирове.

По всей территории области проводится работа по предупреждению возникновения заболевания. Так, в районах с очагами птичьего гриппа ограничен доступ в месту обнаружения павших птиц, специалисты проводят дезинфекцию, уничтожают павших чаек. В районах идет осмотр личных подсобных хозяйств и вакцинация домашней птицы. В зоне наблюдения проводится отбор проб для диагностического исследования.

– В неблагополучных районах обследованы 732 личных подсобных хозяйств, вакцинировано 9 тыс. голов домашней птицы, отобрано 2750 проб биологического материала домашней птицы, исследовано 385 проб, результаты отрицательные. Также обследовано 103 водоема в неблагополучных районах, – сообщил Сергей Чучалин.

В благополучных районах прошли 1452 ветеринарно-санитарных обследования личных подсобных хозяйств, клинический осмотр и вакцинация более 21 тысячи голов домашней птицы, обследованы 355 водоемов.

Как прокомментировал зампред правительства Юрий Терешков, период, в течение которого возможны вспышки заболевания, составляет 21 день.

— В этот период будет вестись постоянный мониторинг как со стороны управления ветеринарии, так и со стороны муниципалитетов. Наша цель – не допустить распространения гриппа дальше, не допустить появления гриппа на птицефабриках, – сказал Терешков.

Специалисты ветслужбы призвали руководителей птицеводческих предприятий и владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств соблюдать меры профилактики гриппа птиц.

— Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также об обнаружении мест массовой гибели дикой птицы следует незамедлительно информировать управление ветеринарии Кировской области по телефону горячей линии: 8-800-222-43-01, – напомнили в региональном правительстве.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте