Власти Кировской области обещали увеличить размер поддержки аграриев

Власти Кировской области обещали увеличить размер поддержки аграриев

Елизавета Захарова 02.10.2023 17:03:04 436 0
А также найти более экономически выгодные меры поддержки. В этом году аграриям в связи с непростой ситуацией – колоссальный рост цен на дизельное топливо, засуха в южный районах города – правительство Кировской области дополнительно выделило 200 млн рублей. Вопрос сегодня обсудили на еженедельной планерке в региональном правительстве.

Курирующий отрасль заместитель председателя правительства Юрий Терешков подчеркнул, что в связи с ростом цен на топливо «приходилось в ручном режиме отрабатывать поставку топлива по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю». В результате с 21 сентября, когда федеральный центр ограничил экспорт дизеля в страну, отпускные цены на топливо снизились в среднем на 11%.

Выделенные на поддержку аграриев средства в размере 200 млн рублей доведены до товаропроизводителей.

Терешков также отчитался о результатах уборочной кампании. Площади под зерновые и зернобобовые культуры убраны на 99% – намолочено 766 тысяч тонн зерна (105% в сравнении со средним показателем за пять лет).

Средняя урожайность в Кировской области составляет 25 центнера с гектара.

«В последние годы по урожайности традиционно лидировала южная зона. В текущем году посевы на юге региона пострадали – была отмечена засуха в 4 районах. Были приняты меры поддержки аграриев», – подчеркнул зампред.

Сельхозтоваропроизводители продолжают уборку картофеля и овощей – свеклы, моркови, капусты.

«Урожайность составляет 277 центнеров с гектара – это максимальная урожайность на текущую дату за последние пять лет», – заметил Юрий Терешков.

Также на сегодняшний день практически завершена заготовка кормов.

«Несмотря на непростые агроклиматические условия текущего года, связанные с недостатком остатков и засухой, животноводство обеспечено кормами на предстоящий период содержания. В целом план по заготовке кормов в области выполнен. Заготовлено 32 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную единицу скота – это 100% планового значения. Основные работы по уборка зерновых культур завершены. Оцениваем, что результаты достаточно высокие», – сказал в завершении своего доклада Юрий Терешков.

Губернатор Александр Соколов напомнил о своем данном ранее поручении – на следующий год не сокращать поддержку аграриям, но проработать наиболее экономически обоснованные меры поддержки. Например, господдержка на приобретение специализированной техники. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте