Депутаты предложили учесть в проекте 5-летней программы «Строительство» проблемы кадров и ЖКХ

Депутаты предложили учесть в проекте 5-летней программы «Строительство» проблемы кадров и ЖКХ

21.02.2023 08:46:06 821 0
Проекты программ развития транспортной инфраструктуры в Кировской области и региональной адресной программы «Строительство» на 5 лет, которые проходят широкое публичное обсуждение, отдельное вынесли на «разбор» депутатов ОЗС. Особую дискуссию вызвала вторая.

Так, депутат заксобрания Альберт Бикалюк сам факт постановки заявленных в проекте программы амбициозных планов оценил, однако назвал их завышенными.
— В строительной отрасли мы видим отток кадров, которые уезжают в другие регионы с более высокой оплатой труда. Есть данные, что за последние годы специалистов в строительстве стало примерно в три раза меньше, а жилья по сравнению с 2020 годом планируется строить почти в полтора раза больше – в этом году должно быть введено 611 тысяч квадратных метров. Кто будет решать эти задачи? – сказал Бикалюк, подтвердив слова участников профессионального сообщества, в частности, председателя правления «Союза строителей Кировской области» Владимира Смирнова.
Кроме этого, Бикалюк обратил внимание на низкую покупательную способность населения:
— Стоимость квартир уже можно сопоставлять с ценами Подмосковья. Плюс коммунальные услуги для кировчан иногда стоят больше, чем в той же Москве. Согласен, что строительная отрасль – это драйвер экономики, но он будет работать, если жилье востребовано, тогда подтянется выдача ипотеки, производство и торговля стройматериалами, в целом стабильное состояние строительной отрасли.
Многие заложенные в программе объекты соцсферы планируется построить в рамках нацпроектов. Как пишет ТГ-канал «Вятка-автомат», ссылаясь на слова зампреда правительства Алексея Жердева, по поводу строительства ряда новых социальных объектов у правительства уже есть понимание сроков и источников финансирования:
—  С учетом доведенного финансирования мы готовы построить четыре поликлиники из девяти необходимых, из 27 необходимых 14 школ, из 28 объектов культуры - 15, из 17 домов для расселения аварийного жилья – 17, то есть 100%, то же самое с обманутыми дольщиками – из семи семь, – сказал Жердев.
Учтены и задачи по улучшению коммунальной инфраструктуры. Однако, как считает вице-спикер ОЗС Алексей Потапенко, еще есть над чем работать.

— Программа получилась комплексная, многогранная, но практически не отражена система водоотведения. Мы знаем, что у нас с очистными сооружениями огромная проблема в муниципалитетах, но здесь решений мы не увидели. Просьба проанализировать и дополнить, – предложил авторам документа Потапенко.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте