Эксперты строительной отрасли подвели итог работе системы НОК
Фото сгенерировано нейросетью «Шедеврум».

Эксперты строительной отрасли подвели итог работе системы НОК

Александра Михалёва 29.01.2024 12:28:24 2300 0

Тему «Развитие института Национального реестра специалистов. Итоги внедрения независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли» обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Модератором мероприятия выступил президент НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков) Анвар Шамузафаров. Также в обсуждении приняли участие президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Александр Шохин, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов.

В этом году исполнилось десять лет с момента создания Национального совета по профессиональным квалификациям. За этот существенный срок именно строительная отрасль стала одним из лидеров развития НОК.

«Глядя на то, как меняется квалификационная составляющая строительной отрасли, мы можем отметить возросшее взаимодействие профессионального и образовательного сообществ. Безусловно, произошло это благодаря разработке и внедрению профессиональных стандартов, которые определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в отрасли», – отметил Александр Шохин.

По словам Ирека Файзуллина, в части саморегулирования и совершенствования процедур НОК выступает одним из самых необходимых решений для того, чтобы повысить качество специалиста, строительного, проектного и архитектурного продукта.

Первый заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Роман Лябихов отметил, что 120 тысяч специалистов, которые уже прошли НОК, безусловно, имеют высокую квалификацию и помогают очистить строительный рынок от недобросовестных исполнителей. При этом, считает депутат, в целом качество специалистов не соответствует сегодняшним реалиям и требованиям времени.

Роман Лябихов сказал о необходимости совершенствования законодательства по контрактной системе в части изменения процедуры выбора исполнителя, где в качестве приоритетного критерия при отборе победителя должен использоваться механизм оценки опыта и деловой репутации. В свою очередь, первый заместитель генерального директора НАРК Павел Свистунов предложил растиражировать практику совмещения НОК с госаттестацией выпускников профильных вузов.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов сообщил, что за прошлый год количество пройденных экзаменов практически удвоилось, с порядка 190 тысяч человек на конец 2022 года до 360 тысяч человек на конец 2023 года.

НАРК рассматривает введение обязательного прохождения НОК как положительную тенденцию для всех опасных и ответственных профессий, поскольку, по опросам работодателей, это приводит к ускорению адаптации новых сотрудников, снижает количество увольнений на первом этапе работы и снижает аварийность – ведь даже если специалист не сдал экзамен, ему выдается описание того, где именно ему нужно подтянуть свои собственные знания.

Отдельно Павел Свистунов заострил внимание участников совещания на том, что НОК – это не только состоявшиеся специалисты. Еще одной из важнейших групп соискателей НОК являются обучающиеся и выпускники образовательных программ высшего образования.

В завершении совещания среди назревших и необходимых законодательных решений в сфере градостроительства президент НОСТРОЙ отметил слияние двух реестров – физических лиц и юридических лиц. Также на совещании был рассмотрен вопрос о законодательном регулировании в части усилении ответственности генподрядчика за документацию по объекту капстроительства.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте