Обещания авансом для строителей – материалы газеты

Обещания авансом для строителей – материалы газеты

26.02.2023 19:48:16 1287 0
В ситуации с регулярными срывами сроков по строительству социальных объектов в рамках гос- и муниципальных торгов федеральные власти прислушались к бизнесу, включив в условия контрактов возможность авансирования и поэтапной оплаты строителям. Региональные не раз обещали сделать аналогичное и для проектно-изыскательских работ (ПИР). Первая долгожданная «ласточка» появилась на текущей неделе. Участники рынка с осторожным оптимизмом задают резонный вопрос – это разовый случай или наконец-то их услышали и у отрасли есть шанс на восстановление?

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ 

«В связи с изменениями в прошлом году законодательства федеральные средства через казначейское сопровождение разрешили выделять на авансовые платежи и поэтапную оплату работ по контрактам на строительство объектов, к примеру, школ, – прокомментировал председатель правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области», генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект» Владимир Смирнов. – Причем делать это даже в процессе их исполнения в рамках допсоглашений. В нашем регионе такие случаи уже есть». 

Что касается аналогичных условий для контрактов на проектно-изыскательские работы, такого до сих пор нет, а они необходимы. 

«В проектно-изыскательских работах себестоимость заработной платы составляет 60-70%. Когда оплата по контракту проходит после его выполнения, подрядчику приходится брать кредит. А если таких контрактов несколько? Допустим, мы как проектный институт в прошлом году брали кредит и в банке, и в Фонде поддержки МСП. Представьте, если бы финансовые организации нам отказали? Это проблема, особенно для некрупных подрядчиков», – озвучил одну из причин Смирнов. 


Недавно обсуждали на площадке Союза строителей с заместителем председателя правительства Кировской области Алексеем Жердевым. До этого на встрече подрядчиков с Владимиром Климентовским (на тот момент еще и.о. министра строительства, энергетики и ЖКХ): «Владимир Александрович тогда заверил, что этот момент учтут и в новые контракты на ПИР будут включаться и авансирование, и оплата по этапам. Об этом же власти заявили в декабре на «круглом столе» в Вятской ТПП, что зафиксировано в протоколе заседания». 

Однако в январе долгожданных изменений не произошло. 

«Посмотрел новые процедуры. По-прежнему проводятся в рамках аукционов, без авансов и оплаты по этапам. В частности, так разыгрывался контракт по реконструкции системы водоснабжения в поселке Усть-Люга Вятскополянского района. В результате из кировских организаций на аукцион никто не заявился. Выиграла самарская компания с падением цены в 39%, хотя только стоимость госэкспертизы в контракте составляет порядка 30% от начальной цены. Получается, этому подрядчику нужно будет самостоятельно найти 2-3 млн рублей, чтобы выполнить контракт. С учетом такого падения по цене вероятен исход, что компания откажется от его исполнения», – продолжил председатель правления ССКО. 

ПЕРВЫЕ ИЛИ ПОСЛЕДНИЕ? 

Владимир Смирнов мнение.png«Я сразу же позвонил в министерство: «Вы же обещали, что будет по-другому». Среагировали. Новые процедуры объявили как открытые конкурсы, а не аукционы, – с нормальными требованиям к нестоимостным критериям, когда при отборе подрядчика смотрят на его опыт работы, наличие квалифицированных кадров. Однако ни авансов, ни оплаты по этапам не включено, – говорит Смирнов. – На очередной встрече во время обсуждения проекта 5-летней региональной программы «Строительство» в библиотеке имени Герцена вновь напомнил Владимиру Климентовскому его слова, потому что очередные контракты, к примеру, по реконструкции водоснабжения в селе Ильинское Слободского района, по проектированию Домов культуры в районах (в частности, в Талице, в Лальске) вновь выставлены без авансов и оплаты по этапам. Он среагировал, позвонил исполнителям. Сегодня (20 февраля, – ред.) смотрю – по Слободскому изменения в конкурсную документацию внесены: появилось 20% авансирования и проводится в рамках открытого конкурса». 

При этом собеседник обратил внимание на подход к составлению исходной документации таких закупок: заложены мероприятия, которые в течение отведенного срока исполнить практически невозможно. 

Напомнил и о намерении властей создать службу единого заказчика в сфере строительства, о которой много лет просили участники рынка. Только тогда подход к составлению документации, условиям контрактов, приемке выполненных работ будет одинаковым. Однако – даже с учетом появления отдельного министерства строительства – служба в лучшем случае появится к концу года. 

«Что касается объектов в муниципальных образованиях, сегодня их формируют заказчики на местах. Там никакого авансирования не закладывают. Возможно, для этого им приходится просить деньги в министерстве финансов, эти межбюджетные отношения тоже мешают строительному процессу», – обозначил еще одну из проблем эксперт. 

От лица профессионального сообщества он выразил надежду, что первые изменения не станут последними. 

«Какое-то движение вперед появилось. Правда, всё время это происходит после наших напоминаний, но мы как «Союз строителей Кировской области» для этого и работаем. Надеюсь, кураторы закупок нас наконец-то услышали и по конкурсам, и по авансам, и по оплате работ по этапам. И в регионе появятся условия для выполнения таких контрактов нашими, местными подрядчиками. Бизнес необходимо слышать, потому что ситуация изменилась: сегодня существует рынок подрядчика, а не рынок заказчика. В конструктивном диалоге заинтересованы обе стороны», – резюмировал Владимир Смирнов.


Читайте свежий номер газеты «Бизнес новости в Кирове» ЗДЕСЬ.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте