Сезонный перепад: что происходит с ценами на строительные материалы

Сезонный перепад: что происходит с ценами на строительные материалы

01.07.2024 09:46:50 853 0

В первом полугодии 2024 года стоимость основных строительных материалов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года выросла в среднем от 10% до 21%. Такие данные «Источнику Онлайн» озвучил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Согласно мониторингу НОСТРОЙ, в первом полугодии 2024 года выросли цены на арматурную сталь, кирпич, щебень, раствор цементный, портландцемент, оконные блоки из ПВХ, кровельный материал, бетонные и асфальтобетонные смеси, стальные трубы (до +10%).

Рост стоимости обрезной доски, плит перекрытия, матов минераловатных, блоков из ячеистых бетонов составил до 15%. Значительнее всего подорожали песок и битум – до 21%. Цена за указанный период снизилась только на полиэтиленовые трубы – на 3%.

– В 2021 году рост цен был обусловлен геополитической ситуацией в России. В 2022 году рынок стройматериалов более или менее стабилизировался, так как были найдены решения с логистикой и импортозамещением. Мы не видим структуру затрат производителей, но точно понимаем, что есть объективные причины, такие как начало строительного сезона. Процент роста цен в такие периоды из года в год должен быть примерно одинаковым, но, как показывает наш анализ, это не так. Так, если рассматривать сезонное повышение, то в 2022 и в 2024 годах процент роста сезонного повышения цены значительно выше аналогичного периода 2023 года, – прокомментировал Антон Глушков.

Пр этом добавил:

– Если говорить о прогнозе, то сегодня нет никаких экономических или политических оснований для роста цены на материалы, и если такой рост произойдёт, то тут уже поле для действий со стороны ФАС России.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте