Антимонопольщики не стали аннулировать "дорожные" аукционы из-за поступивших жалоб, чтобы не затягивать ремонт дорог.

УФАС - о «дорожных» торгах

27.03.2017 16:30:00 4316 0

Сегодня, 27 марта, специалисты Кировского УФАС на пресс-конференции прокомментировали ситуацию с «дорожными» торгами на ремонт дорог и улиц в Кирове. Напомним, ведомство признало обоснованным жалобы на техзадание заказчика - ДДХ.

- В адрес нашего управления от двух организаций поступило 30 жалоб на 15 закупок. Мы их рассмотрели. Каковы вывод? Заказчику внесено предписание об изменении техзаданий. Это не означает, что там какая-то «заточенность» под конкретного исполнителя. Просто заявители сообщили о том, что в техчасти к товару установлены показатели, которые можно получить только по результатам испытаний, - рассказала замруководителя УФАС по Кировской области, начальник отдела контроля закупок Ирина Фуфачева.

Спикер пояснила: у заявителей на момент участия нет в наличии указанного в техзадании товара (по закону, и не должно быть). Получить показатели можно только после приобретения и использования конкретной партии. Да, они для участия в конкурсе могут дать информацию с другого паспорта. Однако встает вопрос о возможности исполнения контракта в соответствии с заявленными характеристиками. Для себя заявители увидели в этом препятствие для участия. Как добросовестные участники не захотели попасть  ситуацию: поучаствуют, победят, и вдруг из-за этого не будут приняты их работы.

- Заказчику выдано предписание о внесении изменений в техзадание. Срок исполнения — 28 марта (еще дается неделя, чтобы известить об этом контрольный орган). Сегодня, 27 марта, пока никакой информации об исполнении предписания нет. Что будет завтра — мы не знаем, - сказала спикер.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, она дополнила: заново торги объявлять не планируется. Схема следующая: заказчик вносит изменения в документацию, продлеваются сроки подачи заявок.

- Мы не пошли по пути аннулирования этих аукционов, а предоставили возможность изменить техзадание. Понимаем, что это достаточно серьезные для города закупки. Оттягивание или аннулирование торгов— а у нас такой вопрос вставал -  может еще больше затянуть проведение закупок. Пошли по такому пути: раз есть возможность выполнить предписание и внести изменения — предоставить ее заказчику.

Глава Кировского УФАС Марина Никонова добавила: заявленный в техзадании товар соответствует ГОСТам, а вопрос — в указании конкретных показателей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте