При проработке закона о запрете торговать алкоголем в жилых домах депутаты столкнулись с лоббизмом

При проработке закона о запрете торговать алкоголем в жилых домах депутаты столкнулись с лоббизмом

Елизавета Захарова 03.02.2023 07:11:05 2001 1
Дополнительных изменений в закон об ограничении продажи алкогольной продукции в жилых домах Кировской области не предвидится. Пока. Новые нормы вступают в силу 1 марта 2023 года. Депутаты ОЗС намерены посмотреть, как закон будет действовать в жизни, после чего и принимать изменения – при необходимости. Об этом речь зашла на пресс-конференции, посвященной законотворческой деятельности областных депутатов в 2023 году.

Председатель Законодательного собрания Кировской области Роман Береснев, отвечая на вопрос «Бизнес новостей», подчеркнул, что принятый закон – рамочный, который не может учесть все нюансы жизни.

— Надо понимать, что региональный законодатель в своих действиях ограничен федеральным по этому направлению. На последнем заседании Ассоциации законодателей ПФО мы со всеми коллегами обратились к федеральному законодателю с просьбой передать вопрос о розничной торговле алкогольной продукции на уровень регионального законодательства. Чтобы регионы уже сами решали с учетом своих особенностей где можно, а где нельзя продавать такую продукцию, – сказал спикер ОЗС.

Роман Береснев добавил, что необходимо сделать такой закон, который исключал бы двойные понятия.

— Работая над этим вопросом, мы должны соблюсти баланс, но наша главная задача – не бизнес, а люди. Дождемся, когда закон вступит в силу и посмотрим, как он начнет действовать, – продолжил Береснев, добавив, что депутаты всегда могут собраться и принять необходимые корректировки.

— Вопрос достаточно сложный: нужно соблюсти баланс интересов. Закон принят и будет действовать с 2023 года. Наша задача – посмотреть с точки зрения правоприменения: все ли нюансы учтены. Если нет, то мы готовы вносить изменения. Инициативы и предложения поступают, но не все обоснования понятны, – отметил Алексей Потапенко, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области.

По его словам, для обсуждения этого вопроса уже проходили совместные с региональным правительством встречи с предпринимательским сообществом. На сегодняшний день цель законодателей – видеть четкую аналитику, четкий результат применения закона. Вопрос внесения в него изменений и в целом реализация находятся на контроле у парламентариев.

— Мы явно сталкиваемся с лоббизмом крупных алкогольных интересантов на этом рынке. Мы это давление испытываем. Это не секрет. Поэтому мы кому-то что-то перекрыли. В этой ситуации, сколько бы мы не говорили о бизнесе, поверьте, это не те организации, которые отчисляют большие налоги в бюджет Кировской области, – подытожил ответ на вопрос Роман Береснев.   

VK TW
0
Guest
Ждем с нетерпением принятия данного закона о запрете торговли алкоголем в магазинах расположенных в МКД. Уважаемые депутаты надо ставить и защищать интересы народа выше прибылей алкогольного лобби.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте