Владельцев НТО в Кирова хотят обязать делать пандусы и следить за граффити

Владельцев НТО в Кирова хотят обязать делать пандусы и следить за граффити

Елизавета Захарова 20.09.2023 18:09:34 796 1
Также предпринимателям предлагают запретить устанавливать снаружи киосков рольставни, но разрешить их ставить изнутри – для сохранности имущества. Кроме того, у бизнеса хотят потребовать следить за наличием граффити, объявлений и ржавчины на фасадах нестационарных торговых объектов. Такие пункты прописали в проекте Правил внешнего благоустройства города Кирова. Депутаты, состоящие в профильной комиссии, одобрили их и рекомендовали к принятию. Правда, некоторые пункты в проекте документа вызвали вопросы.

В проекте Правил внешнего благоустройства оставили возможность размещения НТО, выполненных либо по типовому решению, утвержденному каталогом, либо по индивидуальному архитектурному решению, которое согласовано с рабочей группой администрации города Кирова.

Также каталог НТО дополнен типовыми торговыми палатками для граждан, желающих продавать остатки урожая со своего личного подсобного хозяйства, а также палатками для торговли мороженым.

QzfPZRhMH1o.jpg BMJXmYzQUQY.jpg

Как сообщил заместитель главы администрации города Кирова Всеволод Фролов, проект согласован с прокуратурой города Кирова и должностными лицами администрации. Документ прошел процедуру проверки регулирующего воздействия и согласован с Ассоциацией малоформатной торговли Кировской области.

Правила вступают в силу 1 января 2024 года. Соответственно, действующим НТО города Кирова необходимо привести свои объекты в соответствие с требованиями до 31 декабря 2023 года.

Общие требования

Кроме того, дополнены требования к размещению нестационарных торговых объектов. НТО должны быть установлены на площадке из твердых видов покрытия, оборудованы емкостями для сбора мусора и иметь декоративно-художественную подсветку для темного времени суток.

При размещении НТО должны обеспечиваться свободное движение и быть предусмотрена возможность обслуживания маломобильных категорий граждан. Расстояние от НТО до внешних границ окон жилых помещений или витрин стационарных объектов должно быть не менее 6 метров.

IhHcWuoYbM0.jpg

На придомовой территории разрешено размещать НТО при условии, если 2/3 собственников помещений МКД поддержали идею на голосовании.

На внешней поверхности НТО не должно быть граффити, наклеек, баннеров, объявлений и рекламных конструкций. Не допускается наличие признаков ветхости – ржавчины, осколков и трещин, а также асфальтирование или сплошное мощение приствольных кругов.

Безопасность за стеклом

При размещении НТО не допускается установка на лицевых фасадах, витринах и окнах защитных решеток, роллерных систем, сплошное заклеивание или окрашивание, покрытие витрин и окон.

Однако, разрешено устанавливать роллерные системы внутри объекта – за плоскостью стекла. Также предприниматель может задекорировать не более 30% поверхности остекления НТО светопропускающей пленкой.

Депутат Денис Ерохин спросил, для чего правила «переносят» рольставни за стекло НТО, если предприниматели устанавливают их для защиты (в том числе и стекла) от вандализма? 

Всеволод Фролов отметил, что это предложение поступило от областной Ассоциации малоформатной торговли:

— Рольставни разрешены в муниципального образования «Город Киров» только на сельских территориях. В центре города они запрещены. Поэтому такое предложение и поступило – для обеспечения безопасности.

Также Денис Ерохин обратил внимание на то, что сама администрация города не соблюдает собственные же правила при размещении НТО.

— Вы показали достаточно симпатичные палатки. Но не так давно на главную улицу Нововятска администрация привезла и установила палатки, видимо, из металлолома, – выступил депутат. – Еще у города есть «шикарные» НТО, принадлежащие муниципальному предприятию «Центральный рынок» и установленные на улице Володарского. Вы учите предпринимателей как надо приводить в порядок объекты, а сами держите страшные контейнеры. Научите сначала муниципальное предприятие проводить в порядок собственные объекты. Стыдно же!

Ответственность

Тех предпринимателей, которые не соблюдают правила, будут привлекать к административной ответственности. Для начала – штрафовать.

Депутат Владимир Малков обратил внимание главы администрации города Кирова Вячеслава Симакова на то, что в ларьке на улице Комсомольской, рядом с магазином «Охотник», продают алкоголь.

— Я писал депутатский запрос. Он прошел шесть кругов ада и вернулся ответ, что  этим будут заниматься полицейские. Люди как торговали так и торгуют. Смысл этих проверок со штрафами по 500 рублей? – обратился Владимир Малков

Председатель постоянной комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры Андрей Березин предложил продумать и утвердить какую-то меру ответственности при торговле запрещенными товарами.

— Торговля запрещенным, например, алкоголем, может быть основанием для ликвидации объекта из схемы НТО, – пояснил Андрей Березин. – Сама по себе такая норма была бы верной.

На вопрос депутата Александра Косулина – будут ли распространяться требования на ранее установленные НТО – Всеволод Фролов ответил утвердительно.

— Мы начали эту работу уже давно и всех владельцев предупредили о необходимости с 1 января соответствовать Правилам внешнего благоустройства. Мы даже в некоторых территориальных управлениях проводили собрание предпринимателей, – пояснил заместитель главы администрации.

В результате вопрос вынесли на рассмотрение Кировской городской думы. 

VK TW
0
Guest
Подсветка декоративная ночью-это отлично, но рольставни изнутри, за стеклом- скорее бред. Урны у обычных магазинов фиг найдешь!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте