Андрей Усенко: «аренда за рубль» – это предмет взаимоотношений власти и бизнеса

Андрей Усенко: «аренда за рубль» – это предмет взаимоотношений власти и бизнеса

Юлия Усинская 29.03.2023 07:09:18 1115 0
И не надо рассматривать этот механизм исключительно как благодетельность со стороны власти. Такое мнение в эфире радиостанции «Киров Град» (сетевой партнёр радиоканала SPUTNIK16+) озвучил президент Вятской ТПП Андрей Усенко. Он также рассказал, при каком варианте анонсированный властями Кирова механизм сдачи в аренду объектов культурного наследия за 1 рубль в год на 49 лет через аукцион может стать работающим.

Усенко.png— Думаю, саму идею ожидает риск невысокой востребованности. Для бизнеса в этом случае аренда в рубль или за большую сумму, наверное, не самый решающий фактор. Если бы бизнес видел в этом выгоду, ему было бы интересно взять эти объекты и за среднерыночную цену. Если говорить про «аренду за рубль», давайте смотреть правде в глаза: это некий формат оформления взаимоотношений, договоренностей, решений между властью и бизнесом. Не экономические прямые взаимоотношения, а формат оформления договоренностей, – сказал Андрей Усенко.
Локальный формат «аренды за рубль» гость студии назвал «в любом случае неким обременением для бизнеса». И добавил, что «у нас здесь исключительные случаи, когда это обременение может превратиться в выгоду».
— Если говорить, к примеру, о Москве – там даже месторасположение объекта зачастую имеет огромную роль. Сам факт того, что у тебя офис на Петровке или Тверской уже тебя правильно позиционирует. У нас другая ситуация. Поэтому считаю, что в плане приведения в порядок ОКН, различных исторических зданий... С бизнесом надо вести чуть более широкий диалог, чем просто передача в аренду за рубль. Должна быть выстроена совокупность взаимоотношений, – продолжил гость студии.
Отвечая на вопрос ведущих «Каких, например?», пояснил:
— К примеру, идея может быть жизнеспособной, если рассматриваются не один, а несколько объектов, чтобы генерируемая доходность одним перекрывала расходы от других. Бизнес готов рассматривать совокупность факторов, и не прямую экономическую зависимость. Не исключаю, что может работать и фактор социальной ответственности бизнеса. Допустим, к предстоящему 650-летию Кирова давайте вы не денег в фонд юбилея выделите, а приведете в порядок здание: возьмете на себя эту миссию. Вы росли в этом городе, здесь растут ваши дети – давайте ваша компания сделает это здание красивым, отреставрированным и востребованным. Но мы должны понимать, что тогда речь идет о социальной ответственности, а не экономической составляющей.
Он также подчеркнул: если выставить объекты в «аренду за рубль», очереди на них не выстроится. По каждому необходимо отрабатывать точечно, чтобы найти интересантов.

— Вы можете представить себе какие-то исторические здания в исторической части города, переформатированные во что-то? Что это может быть за бизнес, который был бы рентабельным и приносил владельцам реальный доход? – продолжили ведущие.
— Здесь прямую экономическую зависимость искать сложно, – еще раз подчеркнул Андрей Усенко. – Это может быть, например, офис группы компаний, у которой производственные мощности расположены в регионе и генерируют прибыль, позволяющую содержать этот офис. Офисное пространство на грани самоокупаемости. Потому что мы понимаем: большинство таких объектов – ОКН, для которых очень жесткие условия эксплуатации, реконструкции, содержания, реставрации. Ты даже пластиковые окна поставить не можешь, потому что они не соответствуют историческому облику. Масса ограничений и масса обязательств.
1119.jpg

   Говоря в целом о намерении властей, эксперт подчеркнул:
— Этот механизм необходим: у бизнеса должна быть такая возможность и он должен знать, что может поучаствовать в процессе. Но не надо этот механизм рассматривать исключительно как благодетельность со стороны власти: мы вам отдаем объект за рубль, берите и рассматривайте. Это не так: бизнесу проще найти участок земли, построить современный новый объект, какой хочет, чем вкладываться в реконструкцию, тем более с ОКН-ами. Поэтому здесь вопрос не взаимоотношений арендатора и арендодателя, а вопрос взаимоотношений двух заинтересованных в улучшении городской среды и в сохранении этих объектов сторон.
Андрей Усенко также добавил, что решение проблемы не двигалось долгое время, «потому что этого понимания не было». И пояснил, почему и что для этого необходимо сделать со стороны тех же властей.
— Когда мне как руководителю Вятской ТПП присылают письмо о том, что ОКН планируются сдавать в аренду за рубль и просят предоставить список тех, кому это может быть интересно... Это не так устроено: если хотите что-то сдавать в аренду, определите – что, на каких условиях, с какими требованиями и давайте открыто это распространим. А не так, что я буду спрашивать: «Кому-нибудь надо в аренду?» Сформируйте грамотно коммерческое предложение, которое бизнес рассмотрит. Не сработало раз – значит, надо пересмотреть.
Гость студии еще раз выразил надежду, что ситуация изменится.
— И позиция губернатора, которую он достаточно жестко озвучил на одном из совещаний, надеюсь, будет транслирована, – добавил Усенко.
Вернувшись к первоначальному вопросу ведущих о возможных рисках для бизнеса при включении в историю с «арендой за рубль», гость студии вновь вернулся к теме взаимодействия бизнеса и власти.
— Я общался с коллегами из городов-миллионников, где механизм «аренда за рубль» используется. И везде это предмет взаимоотношений и отношений власти и бизнеса. Где-то опять же социальная ответственность, когда объект отдают под частное учреждение культуры. Но когда бизнес восстановил помещение, сделал музей в центре города, губернатор начинает водить туда гостей города. И выступает лицом проекта. Вот оно, взаимодействие, взаимная заинтересованность. Иначе твой объект был бы неизвестен и никогда бы не окупился. А так он становится туристически привлекательным. Поэтому очень надеюсь, что подход изменится. Здания не просто будут выставляться в аренду за рубль, а выстроится диалог с предпринимательским сообществом – какой из объектов и как можно использовать. В интересах и бизнеса, и города, – резюмировал Андрей Усенко.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте