Генеральное одобрение: В Кирове депутаты после полемик утвердили генплан до 2040 года

Генеральное одобрение: В Кирове депутаты после полемик утвердили генплан до 2040 года

19.12.2020 10:20:28 4699 0
После долгих обсуждений, полемик депутаты Кировской городской думы приняли проект генерального плана МО «Город Киров» до 2040 года. В основном народных избранников не устраивали ключевые показатели развития города – слишком фантастические цифры и планы были построены разработчиками.

Отметим, что работа над проектом велась с 2019 года. Первый этап реализации генплана продлится до 2025 года, расчетный период – до 2040 года. Срок действия документа – 20 лет. За два года разработчики получили порядка 400 замечаний и рекомендаций.

В результате теперь в план внесены предложения реконструировать муниципальный пляж на берегу Вятки, установить вместо многоэтажной застройки «зеленые» зоны в Чистых Прудах, на Мелькомбинатовском проезде. Также разработчики обосновали необходимость строительства третьего моста в городе.

По заверениям разработчиков, документ составлялся с учетом комплекса документов – стратегии социально-экономического развития до 2035 года, стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, основной статистики Росстата и динамики показателей за прошедшие годы.

Однако, по мнению депутата Дениса Ерохина, генплан стоимостью 11 млн рублей, разработан слишком нереалистично.

«Вы говорите, происходит миграция, люди уезжают, при этом вы говорите, что в городе Кирове к 2040 году в Кирове будут жить 609 000 человек. Они откуда возьмутся? Они с Марса что ли прилетят? Для кого вы будете строить 550 000 квадратов жилья в год? Сейчас уже достаточно спорный вопрос – нужны ли новые квартиры. Может, мы уже закончим принимать и платить из бюджета за этот очередной, на мой взгляд, бред», – возмутился депутат.

Радикальный настрой народного избранника не поддержали и генплан приняли: 21 голос – «за», 1 – «против», 8 воздержались.

 

Мнение:

Вохмянин.jpgИгорь Вохмянин, директор МКУ «Управление капитального строительства», депутат гордумы:

– К моему сожалению, при обсуждении генплана и стратегии развития города очень многие понятия были перепутаны и смешались в одну кучу.

Хочу сказать, что, к сожалению, мы утратили способность готовиться к будущему. Мы не ожидали такие темпы развития жилищного строительства и «захлебнулись» дорожной инфраструктурой, ливневыми канализациями, которые оказались не готовы к приему всех наших стоков.

Мы говорим, что 550 тысяч квадратов жилья – это много. В 1994 году мы принимали миллион квадратных метров. Этот проект продуман наперед с учетом того, что город может развиться, и демография может вырасти. Надо быть к этому готовым.

   Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости" в Кирове.

63fa515a2da8edc4c817296d134325fe.png

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте