Генплан: дубль два
В окончательной редакции генплан Кирова должен быть готов ко 2 ноября 2020 года.

Генплан: дубль два

14 0

Администрация Кирова объявила новый конкурс на разработку проекта генерального плана города. Управление градостроительства и архитектуры намерено найти подрядчика уже в конце января, а сам документ вынести на обсуждение горожан в 2020 году.

Согласно информации на сайте госзакупок, за научно-исследовательскую работу по подготовке проекта генплана мэрия Кирова готова заплатить более 13 млн рублей (такова начальная цена контракта). Победителю торгов необходимо разработать концепцию пространственного развития областного центра на период до 2040 года с учетом базовых предпосылок для создания агломерации «Киров – Слободской – Кирово-Чепецк (включая районы) – Юрьянский район» и непосредственно проект генплана. 
 
Разработчик обязан собрать данные и дать оценку территории, определить проблемные ситуации и первоочередные пути их решения. Концепция должна быть готова к 12 июля 2019 года, а проект генерального плана - не позднее 20 января 2020 года.
 
В документе будут учтены объекты культурного наследия и мероприятия по их сохранению, описаны природные условия и ресурсы Кирова, проведена оценка  промышленности, жилищного фонда, трудовых ресурсов, культурно-бытового обслуживания, транспортного и инженерного обеспечения, экологии и правовой базы в сфере градостроительной деятельности и земельно-имущественных отношений.
 
План будет выноситься на публичные слушания и дорабатываться. В окончательной редакции он должен быть готов ко 2 ноября 2020 года. Документ будет являться собственностью администрации города.
 
Напомним, контракт с предыдущим подрядчиком, «Сибирским научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства»,  был расторгнут по соглашению сторон в сентябре 2018 года. Тогда подрядчик снизил цену с 14,5 млн до 4,2 млн рублей. Руководство города не раз заявляло, что генплан должен стать «живой» и рабочей основой для реализации конкретных проектов.
 
Добавим, недавно подготовлена итоговая резолюция I урбанистического форума в Кирове (копия есть в редакции). В ней также говорится о необходимости провести исследования территории с учетом предпосылок создания Кировской агломерации. Оно будет учтено при подготовке генплана.
 
Мнение
 
Олег Созинов, генеральный директор  ОАО "Институт территориального планирования «Кировгипрозем»":
 

После ознакомления с техническим заданием на подготовку столь сложного и серьезного документа возникаект вопрос: а достаточно ли времени для выполнения указанных видов работ? Техническое задание определяет, что подрядчик должен подготовить проектную документацию для проведения публичных слушаний не позднее 20 января 2020 года.
 
Подрядчику нужно будет не только самостоятельно получить огромные объемы данных от различных ведомств и структур (в том числе администрации города), но и проанализировать их, привести к единой информационной системе визуализации, определить пространственную модель развития городского округа, ее целевых ориентиров, в том числе с учетом базовых предпосылок для создания Кировской агломерации.
 
Предстоящая работа - это испытание и большая ответственность не только для будущего подрядчика, но и своеобразный экзамен для специалистов администрации города. Поживем — увидим.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => urbanistika
            [ELEMENT_CODE] => genplan-dubl-dva
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте