Мастер-план для города

Мастер-план для города

161 0

Илья Заливухин на II Урбанистическом форуме рассказал, что нужно сделать для грамотного развития городского пространства Кирова.

- Город - это не здания и квадратные метры, - начал свою лекцию архитектор и общественный деятель Илья Заливухин.

Мастер-план

По мнению спикера, для создания такого документа как «Стратегия развития города» необходимо пройти определенные этапы планирования относительно различных сфер жизни этого города, а самое главное, обсудить их с населением и экспертами. То есть, создать некий мастер-план, который будет задавать концепцию и очередность развития территорий. По факту он является общественным документом и будет регламентировать разработку юридических документов, таких как стратегия развития или технические задания.

Первый пункт обсуждения — социальное развитие. Начинать необходимо всегда с социальной структуры, с души города, говорит Илья Заливухин. Дальше идет здоровье, следом скелет городского пространства — его инженерные структуры: дороги и различные коммуникации. Следующая часть — экономическое развитие территорий, привлечение бизнеса и инвесторов, иначе территории функционировать просто не станут. Последним является мозг — создание грамотной управленческой структуры, которая сможет созданным организмом руководить.

Вокруг чего развивается город?

Очень важно, рассказывает спикер, создавать точки роста в пространстве города. Это могут быть социальные объекты, например, детский сад, школа, могут быть музеи или культурные центры или даже парки, которые будут задавать настроение пространству вокруг них. Создание грамотного, красивого, функционального и качественного здания привлекает на соседнюю территорию инвесторов, застройщиков, предпринимателей. В итоге, меняется структура и настроение всего микрорайона.

Одной из самых острых проблем российских городов стали устаревшие инженерные системы или их отсутствие. Такие нужные вещи, как ливневая канализация, тепловые сети, электрические сети и так далее. На улицах многих зарубежных городов просто нет грязи, потому что системы грамотно разработаны и справляются со своими задачами. Сейчас российские города нуждаются в подобных реконструкциях, и это не проекты типа «Мой двор» и «Мой тротуар», они должны быть куда глобальнее, должны распространяться сразу на всю территорию города, продолжает Илья Заливухин.

Новые микрорайоны - зло

Высказал спикер и свое мнение по поводу строительства новых микрорайонов на окраинах города. Многоэтажная жилая застройка кажется хорошим решением, но на самом деле создает много проблем. Это выстраивание инфраструктуры в микрорайоне, организация движения общественного транспорта, выделение денег на строительство и дальнейшее содержание социальных объектов. И у властей возникает вопрос, куда тратить деньги, на развитие внутренних территорий города или окраин, где сейчас проживает большее количество людей. Еще одна проблема возникает с образованием пробок и необходимостью большого количества парковочных мест для всех тех, кто едет в центр.

Для решения данной проблемы Илья Заливухин предлагает уменьшать многоэтажность и плотность застройки новых микрорайонов, а также более продуктивно задействовать центральные части городов. Точечная застройка не так страшна, уверяет спикер, если она производится в рамках мастер-плана или генплана города, и ее можно регламентировать.

Самое главное в программе комплексного развития города учитывать мнение жителей и тех инвесторов, которые собираются в этот город вкладываться, а не идти непонятно куда с закрытыми глазами, подытожил свое выступление архитектор Илья Заливухин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте