Общественный контроль воздуха в Кирове: реальность или мечта активистов?

Общественный контроль воздуха в Кирове: реальность или мечта активистов?

15.02.2021 18:30:00 11122 0

Проблема с неприятными запахами в Озерках активизировала жителей, теперь городские активисты предлагают создать сигнальную систему для общественного контроля за состоянием атмосферного воздуха в Кирове. Как всегда есть проблемы — бюрократия и устаревшие законы.

Датчики, которые планирует использовать общественность, имеют совершенно небольшую стоимость (около 3 000 рублей) и – при использовании в комплексе – дают актуальную и достоверную картину об изменении состояния атмосферного воздуха в конкретной зоне. В то же время устройства не являются аккредитованными приборами учета, из-за чего их данные в виде абсолютных чисел не могут учитываться различными ведомствами типа Роспотребнадзора. Интересно, что обычные жалобы на неприятный запах от горожан считаются официальными обращениями и могут послужить проведению проверки.

Вопрос обсудили на круглом столе, который инициировало Кировское отделение Российского экологического общества.


Как пример, на собрании рассмотрели опыт Тольятти, где спустя долгое время надзорные органы все-таки пошли на взаимодействие с активистами. Пример Тольятти показывает, что отдельные датчики действительно могут показывать превышения ошибочно, но если колебания частиц зафиксировали несколько устройств сразу, это точно говорит об изменениях. Именно на такие ситуации можно реагировать и делать замеры при помощи официальных лабораторий. При этом постоянно превышение ПДК устройства не показывают, как этого боялись в начале старта проекта, рассказал исполнительный директор АНО «Исследовательский центр робототехники «Аиралаб Рус» Иван Петров.

Еще один важный вопрос – высота размещения датчиков. Например, в Тольятти это сделано не выше 3 этажа, а в тех же Озерках жители видят ситуацию по-другому и акцентируют внимание на замерах именно на высоких этажах. Во многом уровень размещения приборов зависит от объектов загрязнений и дальности от них.

– Датчики работают и свою функцию несут, потому что я лежу и чувствую, что у меня спирает дыхание. Открываю карту и вижу, что датчик действительно фиксирует превышение ПДК. При этом устройство внизу (на уровне 4 этажа — ред.) превышений не обнаруживает, но на 8-9 этаже запах действительно чувствуется. Сейчас выбросы идут по 20-30 минут, дальше все уходит, и как зафиксировать нарушения в такое короткое время, если Роспотребнадзор по обращению не может привезти лабораторию? задают волнующий их вопрос представители инициативной группы Озерков.

– Лаборатория почти всегда загружена. Действительно, часто будет, когда у вас датчики сработали, но мы не можем выехать в течении 20 минут. Это нормально, так и будет,  прокомментировала с явным раздражением представитель Роспотребнадзора.

Итогом круглого стола стало предложение о создании рабочей группы, в которую войдет хотя бы по одному представителю от каждой стороны: активистов, жителей Озерков, министерства и надзорных органов. К слову, министр охраны окружающей среды Алла Албегова приняла идею использования таких датчиков как сигнальной системы с интересом и обозначила вопрос об установлении неких правил: например, при каком проценте срабатывания датчиков в одном микрорайоне надзорным органам стоит выехать на место с проверкой.

Также для общественников и жителей Озерков (которые тоже начали устанавливать собственные датчики на своих окнах) прозвучала рекомендация использовать одну платформу сбора информации, чтобы было легче обрабатывать все данные. Отметим, что на данный момент в микрорайоне уже расположено 11 датчиков.

Не против в использовании информации с устройств и в администрации города.

– Кто-то должен контролировать показания этих датчиков. Единая диспетчерская служба, которая у нас работает круглосуточно, готова подключиться к этой работе. Но чтобы система действовала эффективно, нужно понять, сколько ещё датчиков нужно поставить и где, а также какой процент должен сработать, чтобы ведомства реагировали. В принципе уже есть и люди, которые могут работы профинансировать,  прокомментировал замглавы администрации Вячеслав Симаков.

В руках у Аллы Викторовны датчик состояния атмосферного воздуха.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте