Жители Кирово-Чепецкого района и волонтеры предложили изменить место строительства госприюта для животных
Общественник и староста деревень Лубягино и Нагоряна Вячеслав Царюк, присутствовавший на публичных слушаниях, написал в своих социальных сетях, что планируемый приют сможет одновременно вмещать до 300 собак и кошек. На территории госучреждения не будет крематория, но планируется создать в том числе центр отлова и стерилизации животных, стационар, изолятор, площадку для выгула, учебный центр.
В штат приюта примут 14 человек, минимальная зарплата которых будет 30 тысяч рублей.
Пресс-служба правительства Кировской области также сообщила, ссылаясь на слова Чучалина, что земельный участок для строительства первого в регионе государственного приюта для животных был подобран в Федяковском сельском поселении исходя из требований федерального и регионального законодательства, наличия необходимых коммуникаций и логистики.
— Цель проекта – обеспечение безопасности граждан, поскольку на сегодня ни один из существующих в области приютов не имеет достаточной территории, оснащения и не отвечает требованиям законодательства в сфере обращения с животными, – подчеркнул Сергей Чучалин.
Но жители деревень Лубягино, Нагоряна, Кузнецы и депутаты Федяковской сельской Думы (населенные пункты находятся в непосредственной близости предполагаемого места строительства приюта) предложили использовать под госприют другой участок – в лесном массиве. Предложенный минимуществом участок не устраивает граждан из-за предполагаемого шума и близости приюта. Начальник управления ветеринарии пояснил, что вместе со строительством приюта на его территории высадят зеленые насаждения.
Против строительства государственного приюта выступили и зоозащитники «Дари Добро».
— Сейчас у вас есть возможность, есть миллионы. Постройте шестиметровый забор в Радужном [там волонтеры на собственные средства и пожертвования создают Центр помощи животным], пожалуйста. У нас там все есть: сделан прекрасный макет Центра, есть прекрасные люди [волонтеры, любящие животных], годами выстрадана система работы. Если есть деньги – вкладывайте в нас, волонтеров. Вы говорите, что это приказ президента. Да, это здорово, но везде – на верхах – все говорят: не надо муниципальных живодерен, помогайте волонтерам, – выступила представительница общественной организации «Дари добро». Видео ее выступления также опубликовал в телеграм-канале Вячеслав Царюк.
Волонтер также добавила, что «нам важная каждая собака».
— Для нас они живые – не способ зарабатывания или отмывания денег, не способ освоения территории. Мы не соответствуем требованиям? Помогите нам соответствовать. Дайте нам гвозди и молоток – мы сделаем все, что вам нужно, – продолжила волонтер. – Вы говорите о системе работы. Кто ее делает, если не наши волонтеры? Кто стерилизует собак? Кто отлавливает собак? Кто делает передержки и работает с населением? «Дари добро». И вам жалуются, что мы ничего не делаем.
Выступление волонтера закончилось овациями зала.
В облправительстве отметили, что управление ветеринарии совместно с администрацией Кирово-Чепецкого района и Федяковского сельского поселения определит возможности размещения приюта для животных участке, который предложили жители.
![]()
Guest
|
Настоящий государственный приют очень нужен. Все частное может закрыться в любой момент , а государственное работает десятилетиями . Опасно разрешать частным приютам заводить много собак . Могут наиграться девочки , выйти замуж и всех собак выпустить . С муниципальным предприятием это не произойдет .
|