Жители Кирово-Чепецкого района и волонтеры предложили изменить место строительства госприюта для животных

Жители Кирово-Чепецкого района и волонтеры предложили изменить место строительства госприюта для животных

Елизавета Захарова 02.12.2022 10:14:09 1812 1
В Кирово-чепецком районе, в деревне Шутовщины, прошли публичные слушания по строительству приюта для животных. Государственное учреждение планируется возвести в чистом поле. На его строительство (его хотят начать в 2024 году) в бюджетном проекте уже заложено около 100 млн рублей. Однако появление государственного приюта на территории региона не одобряют неи жители близлежащих деревень, ни волонтеры, ни зоозащитники. 

Общественник и староста деревень Лубягино и Нагоряна Вячеслав Царюк, присутствовавший на публичных слушаниях, написал в своих социальных сетях, что планируемый приют сможет одновременно вмещать до 300 собак и кошек. На территории госучреждения не будет крематория, но планируется создать в том числе центр отлова и стерилизации животных, стационар, изолятор, площадку для выгула, учебный центр.

В штат приюта примут 14 человек, минимальная зарплата которых будет 30 тысяч рублей.

Пресс-служба правительства Кировской области также сообщила, ссылаясь на слова Чучалина, что земельный участок для строительства первого в регионе государственного приюта для животных был подобран в Федяковском сельском поселении исходя из требований федерального и регионального законодательства, наличия необходимых коммуникаций и логистики.

— Цель проекта – обеспечение безопасности граждан, поскольку на сегодня ни один из существующих в области приютов не имеет достаточной территории, оснащения и не отвечает требованиям законодательства в сфере обращения с животными, – подчеркнул Сергей Чучалин.

Новости от «Бизнес новостей» Предпроектную документацию для государственного приюта для животных разработает местный подрядчик

Но жители деревень Лубягино, Нагоряна, Кузнецы и депутаты Федяковской сельской Думы (населенные пункты находятся в непосредственной близости предполагаемого места строительства приюта) предложили использовать под госприют другой участок – в лесном массиве. Предложенный минимуществом участок не устраивает граждан из-за предполагаемого шума и близости приюта. Начальник управления ветеринарии пояснил, что вместе со строительством приюта на его территории высадят зеленые насаждения.

Против строительства государственного приюта выступили и зоозащитники «Дари Добро».

— Сейчас у вас есть возможность, есть миллионы. Постройте шестиметровый забор в Радужном [там волонтеры на собственные средства и пожертвования создают Центр помощи животным], пожалуйста. У нас там все есть: сделан прекрасный макет Центра, есть прекрасные люди [волонтеры, любящие животных], годами выстрадана система работы. Если есть деньги – вкладывайте в нас, волонтеров. Вы говорите, что это приказ президента. Да, это здорово, но везде – на верхах – все говорят: не надо муниципальных живодерен, помогайте волонтерам, – выступила представительница общественной организации «Дари добро». Видео ее выступления также опубликовал в телеграм-канале Вячеслав Царюк.

Волонтер также добавила, что «нам важная каждая собака».

— Для нас они живые – не способ зарабатывания или отмывания денег, не способ освоения территории. Мы не соответствуем требованиям? Помогите нам соответствовать. Дайте нам гвозди и молоток – мы сделаем все, что вам нужно, – продолжила волонтер. – Вы говорите о системе работы. Кто ее делает, если не наши волонтеры? Кто стерилизует собак? Кто отлавливает собак? Кто делает передержки и работает с населением? «Дари добро». И вам жалуются, что мы ничего не делаем.

Выступление волонтера закончилось овациями зала.

В облправительстве отметили, что управление ветеринарии совместно с администрацией Кирово-Чепецкого района и Федяковского сельского поселения определит возможности размещения приюта для животных участке, который предложили жители.

VK TW
0
Guest
Настоящий государственный приют очень нужен. Все частное может закрыться в любой момент , а государственное работает десятилетиями . Опасно разрешать частным приютам заводить много собак . Могут наиграться девочки , выйти замуж и всех собак выпустить . С муниципальным предприятием это не произойдет .
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте