"Реновация" по-кировски: будут ли территории осваиваться комплексно? – материалы газеты

"Реновация" по-кировски: будут ли территории осваиваться комплексно? – материалы газеты

29.11.2020 16:30:06 3102 0
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – принимать решение о включении их жилья в эти программы.

При этом жилье необязательно должно быть ветхим или аварийным. То есть потенциально под снос может попасть любой объект.

Авторы Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ считают, что ничего хорошего российским городам законопроект не сулит, но может спровоцировать народные волнения.

«Законопроект уже дает фору девелоперам – а какие схемы придумает строительная мафия в регионах, можно только догадываться. Понятно, что в регионах институты сдержек и контроля работают не так, как в Москве, если вообще работают – людям не останется вариантов, принятие закона принесет не только реновацию, но и протесты», – отмечают они.

Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров в разговоре с корреспондентом «Бизнес Новостей» отметил, что с точки зрения градостроительства и органичного развития территорий подобный закон необходим.

«Этот законопроект направлен на комплексное развитие городов, соответственно, именно так к нему и нужно относиться. Когда город развивается комплексно – это хорошо. Это и дешевле, и эффективнее, и лучше для самих граждан. В этом плане законопроект хорош. Что касается коррупции – это другой вопрос. Ее быть попросту не должно, все процедуры должны осуществляться прозрачно, на конкурсной основе. Если для этого необходимо добавить какие-то процедуры – это должно быть сделано. То есть фактор коррупции необходимо полностью исключить», – сказал член нижней палаты российского парламента.

Координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов в беседе с корреспондентом «БН» отметил, что перегибы могут иметь место ввиду специфики работы государственной и муниципальной власти в России в целом.

«Коррупционная составляющая никогда не исключается, потому что мы живем в России. Закон, конечно, нужен, де-факто это реновация, московский опыт пытаются перенести на другие регионы. По факту проект закона был инициирован для того, чтобы поддержать строительную отрасль. Если кратко объяснять суть закона: российское правительство думает, что оно поддерживает строительную отрасль и тем самым поддерживает комплекс маленьких предприятий. Это и ремонтники, и производители строительных материалов, и логистические компании, и прочие. Соответственно, ставятся цели, что необходимо ввести определенное количество жилья в год для того, чтобы экономика росла», – рассуждает урбанист.

Его точку зрения подтверждает глава Российской Ассоциации по связям с общественностью, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Политолог модерировал закрытую встречу GR-щиков крупных компаний и отраслевых ассоциаций, которая состоялась еще в конце октября. 

«Позитивно оценивают поддержку строительной отрасли (фаворита наших властей) и их смежники – производители цемента, грузовые перевозки, потому что эти меры дают мультипликативный эффект для других отраслей», – писал Минченко в своем Telegram-канале, подводя итоги мероприятия.

Таким образом, власти действительно стараются поддержать отрасль, на которой кризис отразился бы наиболее болезненно, если бы не был принят ряд инициатив, отмечает политолог Александр Асафов. Эксперт подчеркивает, что комплексный подход позволит решить ряд проблем, поддержать предприятия и решить демографические проблемы.

«Если взглянуть на московский опыт реализации программы реновации, легко эту инициативу, учитывая экономическую ситуацию, воплотить в жизнь не получится. Но важно понимать, что строительство жилья – это импульс для многих сфер бизнеса, в том числе для тех, которые напрямую связаны с возведением жилого фонда. Это драйвер развития регионов, особенно для тех, где жилищные программы реализуются весьма скромно. Если проект обретет статус закона, это может помочь проекту «Демография», в том числе в конкретных регионах, где наблюдается отток населения», – говорит аналитик.

Анатолий Курбатов считает, что крупные застройщики, которые обладают значительными капиталами, в случае принятия закона будут пользоваться им в своих интересах, в том числе с помощью подкупа.
«Учитывая российские реалии, вреда от этого законопроекта, если он будет принят, будет больше, чем пользы. Потому что тот, у кого есть деньги, может спокойно продавить любое выгодное ему решение через собственников жилья, через собрание, как у нас это обычно бывает. И спокойненько строить там, где захочет и что захочет. Все зависит исключительно от количества денег», – с сожалением констатировал Анатолий Курбатов.

Главный редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко в свою очередь напомнил, что процесс расселения аварийного жилья в региональном центре продвигается со скрипом. 

«Для Кирова такой закон неактуален. У нас столько аварийного жилья, что сначала бы с ним разобраться», – подчеркнул Галушко.

Он добавил, что на местном уровне аналог комплексного развития городов действует, но практика показывает, что застройщики не хотят брать на себя дополнительные обязательства и, как следствие, нести расходы.
«Местная кировская «реновация» уже много лет функционирует. Есть договоры развития застроенных территорий, в которые застройщики неактивно «вписываются», но все же такие примеры есть. Там речь не всегда идет о сносе аварийных домов, убирают морально устаревшие здания, как в квартале за Карла Маркса, 35. Либо застройщики сами расселяют дома без договора с администрацией, как было на улице Менделеева. Хотелось бы, чтобы у местной власти появились рычаги, как обязать застройщиков расселять квартал полностью, а не оставлять в шахматном порядке старые дома, как на перекрестке Щорса и Грибоедова. И чтобы переселение проходило в доброжелательном русле, а не принудительно, потому что истории есть разные, как с той же Менделеева», – напомнил Александр Галушко.

Александр Асафов, помимо практической стороны вопроса, обратил внимание и на политическую. По его мнению, политические акторы будут бороться за этот проект, но оценил их шансы как невысокие. 

«Я не думаю, что какая-либо политическая партия «сможет включить эту «реновацию» в свою повестку. Безусловно, попытки будут, но учитывая, что сама реализация инициативы требует тщательного планирования и серьезных финансовых расходов, полагаю, вряд ли это кому-либо удастся сделать. Это общероссийский проект, политическая составляющая в нем минимальна», – отмечает собеседник «БН».

По его мнению, оппозиция будет выступать с разгромной критикой законодательного предложения, но лишь для того, чтобы лишний раз напомнить о себе.
«Оппозиция будет критиковать любой законопроект, связанный с какими-то масштабными изменениями. Ее представители будут искать слабые точки, обвинять власть в неэффективном расходовании бюджетных средств, заявлять о том, что деньги могли бы быть выделены на более приоритетные направления. То есть оппозиция в любом случае будет критиковать серьезные инициативы власти, вне зависимости от того, хорошие они или плохие, содержатся в них какие-либо риски или нет», – подытожил Александр Асафов.

Михаил Блинов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте