Союзу строителей – двадцать пять

Союзу строителей – двадцать пять

14.08.2022 09:52:49 1043 0
Девяностые годы прошлого века сейчас больше вспоминаются недобрым словом. Объявили о рынке, который стал больше напоминать базар, рухнули цены, ликвидировались сверху или вынуждены были самоликвидироваться мелкие, средние и даже крупные предприятия.

Сильно ударили перестроечные реформы и по строительной отрасли. В нашем регионе волевым решением сверху были ликвидированы крупные строительные тресты «Кировпромстрой», «Кировжилстрой», «Главкировстрой», затем преобразованные в Кировское территориальное объединение строительства. Но и эта форма управления в новых условиях оказалась ненужной надстройкой. Подчинённые ему СМУ, субподрядные монтажные управления, другие организации «среднего звена» лишились руководства, финансирования, чёткого планирования. Госпредприятия обязывали преобразовывать в акционерные общества. Привычная вертикаль разрушилась, стройки остановились, люди не получали зарплату, уходили в торговлю, в «челноки», кто куда… Вот в такую непонятную, тревожную пору образовался самофинансируемый, самоуправляемый Союз строителей Кировской области.

Дата, с которой ведётся отчёт, зафиксирована – 19 июня 1997 года. Тогда в рамках Вятской торгово-промышленной палаты была зарегистрирована Ассоциация строителей Кировской области, ставшая предтечей Союза.

Строительные лидеры области, встречаясь, перезваниваясь, обсуждали положение дел в отрасли, каждый понимал: дальше так жить нельзя. Время требовало вместе решать общие задачи.


В других регионах проблемы были схожими. В 1991 году была образована Ассоциация специальных строительных организаций Поволжья (АссоП). Город Киров в ней представляло акционерное общество открытого типа «Стромит», которым руководил А.Г.Семушин. Как вспоминает Александр Георгиевич, ныне директор ООО «Кировпроект + С», в Ассоциацию вошло 11 регионов, сотрудничество шло путём бартера: например, из Кирова в Чебоксары, Ярославль отправляли автомобильные шины, оттуда нам поставляли эмальпровод, краску и так далее. Не всегда всё всех устраивало, но всё-таки производство на местах шло.

В 1996 в кабинете директора института «Кировпроект» Н.Д.Пластинина по предложению А.Г.Семушина и Н.А.Исупова было заявлено об образовании Ассоциации строителей Кировской области, в которую вошло 20 организаций. В следующем году состоялась её регистрация в рамках Вятской торгово-промышленной палаты. В правление вошли руководители ОАО «Кировспецмонтаж» Алексей Семёнович Миронов, ТСО «Кировстрой» Александр Михайлович Чурин и ПРС фирма «АРСО» Николай Алексеевич Исупов, который был избран председателем правления. Активно проявляли себя в работе новой общественной организации также генеральный директор АО «КЧУС» Сергей Иванович Кочуров, руководитель ООО фирма «Маяковская» Леонид Васильевич Глушков и другие.

Первое, чем стали заниматься, – осуществлять взаимодействие строительных организаций с разными уровнями государственной власти. Одно дело, когда к высокому чиновнику пытается попасть на приём с просьбой руководитель какого-нибудь СМУ. Другое – когда кто-либо из членов правления Ассоциации, заранее подготовив вопрос, придёт к тому чиновнику не как руководитель своей организации, а как лицо, представляющее десятки таких организаций, сотни, тысячи строителей. Авторитет Ассоциации вырос, с ней стали считаться, руководителей приглашать на заседания, где принимались решения по строительным вопросам. 

Ещё больше выросла значимость организации, когда в 2006 году Ассоциация была преобразована в Союз строителей Кировской области. Отстаивая интересы партнёрства, члены правления стали активно работать в составе коллегии департамента строительства и архитектуры области, в президиуме ВТПП, в комиссиях правительства области и администрации города Кирова, способствуя социально-экономическому развитию области. И в том, что дела в областном строительстве в начале XXI века шли на подъём, безусловно, есть заслуга и Союза строителей. Пятнадцать лет им руководил Н.А.Исупов – ответственный человек, талантливый организатор строительства, многолетний руководитель фирмы «АРСО», заметно изменившей облик нашего города. 

1 союз.png

С 2012 по 2018 годы председателем правления работал руководитель УКС Кировской области Игорь Павлович Вохмянин. Ему активно помогали Н.А.Исупов, В.П.Гребёнкин, В.Ю.Дворников, Г.М.Безверхов, А.Р.Верба и другие. Союз продолжал решать насущные вопросы строительного комплекса. Проводились конкурсы на лучший объект строительства, лучший социальный объект, лучший проект. Не забывал Союз поощрять лучших работников, выдвигал на звания «Заслуженный строитель РФ», «Почётный строитель России», отмечал Почётными грамотами, проводил празднование Дня строителя. В 2016 году застройщиками Кировской области было установлено наивысшее достижение по строительству жилых многоквартирных домов в постсоветской истории области – введено в эксплуатацию 483,7 тыс. кв. метров современного комфортабельного жилья. 

В 2019 году председателем Союза строителей был избран генеральный директор института «Кировводпроект» Владимир Григорьевич Смирнов. 

Союз продолжал успешно осуществлять свои функции, принимая активное участие в выполнении национальных проектов в области строительства и в программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов. С 2021 года организации – члены Союза строителей активно включились в программы капитального ремонта объектов образования и здравоохранения. В то же время объём строительства многоквартирных жилых домов за последние годы уменьшился в 2 раза до 250 тысяч квадратных метров в год. Контракты на строительство новых школ государственными и муниципальными заказчиками часто заключаются с иногородними подрядчиками, которые не имеют ни опыта строительства таких объектов, ни необходимых ресурсов. 

Одна из причин, по мнению лидеров Союза строителей, некомпетентное руководство строительной отраслью. Огромный ущерб проектным и строительным организациям наносит система электронных аукционов, в результате которых чаще всего выигрывают фирмы, показавшие низкую стоимость работ, не имеющие ни опыта, ни техники, ни квалифицированных работников, иногда иногородние. Свои опытные подрядные организации вынуждены сокращать штаты, уменьшать зарплату работникам, сокращать или вовсе прекращать развитие материально-технической базы. 



Трудности, проблемы… к сожалению, совсем без них не обойтись. Тем не менее отрасль работает, строятся жилые дома, школы, детские сады… В Кирове вырастают целые микрорайоны, такие как «Чистые пруды», «Солнечный берег», «Озерки», «Урванцево» и другие… Их, а также отдельно стоящие здания, возводят строители организаций «Кировспецмонтаж», «Кировский ССК», «Маяковская». 

В числе лидеров – спецзастройщик компания «Железно». Построенные ею жилищные комплексы «Васильки», «Ривер парк» и другие украсили Киров. Гордостью «Железно» является город будущего «Znak», который выиграл федеральную премию «Urban Awards 2022» и был признан лучшим региональным жилым комплексом комфорт-класса в России! За неё боролись 170 лучших проектов от застройщиков из 30 регионов страны. В застройке применена концепция «Пятнадцатиминутного города»: в шаговой доступности школа, два детских сада, супермаркеты, тренажёрные залы, детские студии развития, автобусные остановки и так далее. Особенностью является среднеэтажная застройка – от 4 до 8 этажей, дома не довлеют над жителями своими размерами. Красивая архитектура, необычные фасады, подъезды, ландшафтные решения, дворы без машин, специальные пространства для питомцев… – всё здесь создано для обеспечения максимального удобства жителей. 

По словам генерального директора «Железно» Юрия Анатольевича Захарова, на июнь 2022 года проект «Znak» реализован на 30 процентов. Сейчас в микрорайоне живёт 4 тысячи кировчан. У фирмы тоже возникают проблемы с выдачей разрешения на строительство, но в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. 

В Союзе строителей Кировской области сейчас более 400 членов, в том числе ассоциированных через саморегулирующую строительную организацию (СРО) членов. Подошёл очередной юбилей – 25 лет. Четверть века – срок немалый. Были взлёты, были нелёгкие времена, трудности. Кировские строители очень надеются, что их отрасль, которую по праву называют «Локомотивом экономики», и в дальнейшем будет успешно развиваться, принося своим трудом радость людям. 

В.Пономарёв.
   

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте