Урбанист: стандарты для киосков и ларьков Кирова разработали по принципу Москвы

Урбанист: стандарты для киосков и ларьков Кирова разработали по принципу Москвы

27.06.2021 09:08:40 1345 0
Урбанист Максим Копылов прокомментировал «Бизнес новостям» типовые решения для НТО Кирова, которые подготовила и вынесла на осуждение мэрия города. По его мнению, в целом такая работа для города важная и полезная, но главное – соблюсти два принципа.

Копылов Максим.jpg«Сами по себе нестационарные торговые объекты (НТО), как «площадки» для продажи товаров и оказания услуг, – скорее благо для города, чем зло. Они в той или иной мере приносят пользу как бизнесу (в первую очередь малому, являющемуся основой городской экономики), местной власти, так и самим горожанам. Для первых – это экономия на арендной плате и повышение рентабельности бизнеса, для вторых – получение дополнительного дохода в городской бюджет с небольшого клочка земли. Ну а для последних – облегчение повседневной жизни (например, сокращение времени на покупку товаров за счет возможности их приобретения у дома / по дороге на работу). 

В то же время, когда речь заходит о ларьках или киосках, в голове в первую очередь возникает образ потрепанного, грязного, обитого сайдингом или профнастилом сарая, завешенного рекламой. Именно так долгое время выглядело большинство НТО в нашей стране. Да и сейчас такие объекты часто можно встретить как на улицах Кирова, так и в других российских городах. 

Порой достаточно одного такого киоска, чтобы превратить ухоженную, старинную улицу с уникальной архитектурой в непривлекательное и некомфортное место. Из-за чего его будут меньше посещать горожане и туристы, что в итоге приведет к уменьшению выручки расположенного на такой улице бизнеса и сведет на нет затраты города на ее благоустройство. Чтобы понять этот эффект, попробуйте представить себе, какие бы чувства у вас вызвала пешеходная часть улицы Спасской, если бы аккурат по ее середине стоял обшитый сайдингом киоск «Деньги в долг» или с огромной вывеской «Шаурма» на крыше… 

Поэтому унификация и введение стандартов к размещению, содержанию и внешнему виду (в том числе формирование типовых архитектурных решений) НТО, если это сделано профессионально – в целом важная и полезная для города вещь, но здесь главное соблюсти два принципа. 

Во-первых, для того, чтобы вести бизнес в городе было комфортно, такие правила, в том числе и описание типовых архитектурных решений, не должны содержать пробелов, должны быть просты и понятны для всех заинтересованных лиц. А, главное, бизнесу должен предоставляться выбор. 

Например, в столице типовые архитектурные решения разрабатываются Комитетом по архитектуре и градостроительству и содержат в себе не только «картинки» с внешним видом, но и подробное описание планировки, габаритов, материалов, способов подключения к электросетям или крепления (когда это необходимо), а в некоторых случаях и оборудования.

Ознакомиться с ними можно здесь: https://www.mos.ru/mka/documents/tipovye-arkhitekturnye-resheniia-kharakteristiki-i-trebovaniia-k-nestatcionarnym-torgovym-obektam/view/144974220/). К слову, в опубликованном городской администрацией каталоге типовых архитектурных решений представлено несколько «московских» киосков, но без подробного описания.  

Во-вторых, чтобы не испортить город уже излишним единообразием, необходимо учитывать как архитектуру отдельных районов и улиц (дореволюционная это застройка, ранняя или поздняя советская, современная застройка), уникальный дизайн отдельных общественных пространств (парков, скверов, площадей), так и особенности ведения отдельных видов бизнеса. Поэтому 10-ти вариантов киосков и павильонов, по моему мнению, городу будет недостаточно, а администрации необходимо будет постоянно дополнять перечень типовых архитектурных решений, включая в него как НТО под определенные проекты (конкретный парк, например), так и расширяя перечень вариантов уже предусмотренных для существующих территорий. 

Что же касается единообразия вывесок и цветовой гаммы, то, учитывая уже многолетний опыт столицы и собственную практику, единообразие вывесок только пойдет на пользу бизнесу».


https://clck.ru/V8yRM

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте