В Кировской области осталось 28 «живых» подрядчиков по капремонту

В Кировской области осталось 28 «живых» подрядчиков по капремонту

Руслан Марьин 08.08.2022 09:17:32 468 0
Именно столько сейчас сотрудничает с региональным Фондом капитального ремонта. О том, почему «горят» планы и как это связано с подрядчиками, на днях зашел разговор в эфире «Дневного разворота» с одним из гостей программы – гендиректором Фонда капитального строительства Кировской области Виктором Тарасовым.

«В этом году в плане по капремонту у нас стоит 351 дом. Но в капремонте цифры плавающие, все меняется постоянно, сейчас в работе где-то порядка 120 домов. Пока. Плюс разыграно порядка 40 контрактов. По остальным домам мы сейчас встречаемся с подрядчиками. Ведем диалог и с теми, кто уже аккредитован, и с теми, кто еще аккредитуется. Мы практически до конца года «разбросали» все объекты по подрядчикам», – отметил Тарасов.

По словам гендиректора фонда, отставание от плана существует. И на это есть ряд причин, которые так или иначе касаются подрядных организаций.

К ним относятся, например, дома, которые включены в план капремонта этого года, но которые далеко расположены от Кирова. В Вятских Полянах, в Яранске, в Слободском районе «есть ряд подвисших объектов», потому что подрядчики не горят желанием туда ехать.

Еще одна причина, влияющая на выполнение плана, – это то, что с начала года с фондом сотрудничают 28 подрядчиков, а в реестр включены около 90 кировских подрядных организаций.

«28 же, так сказать, «живых» подрядчиков определенный лимит работ уже набрали, больше взять не могут, – сказал Тарасов. – Им не хватает людей, не хватает мощностей. А в отдельных случаях и финансов. Хотя аванс мы платим, чтобы соблюсти всю проформу. Вот если бы хотя бы половина подрядчиков из тех, что есть в реестре, проснулись и пришли, сказали: «Мы готовы работать», в принципе, мы бы уже могли закрыть программу (по капремонту – прим. авт.)».

Хотя, как признался гость студии, не все зависит от количества. Есть подрядные организации, которые «набрали дом, два дома» и работают с ними, а другие берут по 10-20 объектов.

«Но я еще не видел подрядную организацию у нас, которая бы выполнила работы на сумму, превышающую 150 млн рублей, – отметил Тарасов. – Это своеобразный потолок для подрядчиков».

Если брать цифры, озвученные «Союзом строителей Кировской области», подчеркнул гендиректор Фонда, то пять лет назад в строительной сфере у нас работало 14000 человек, сейчас – около 5000. И в целом по стране ситуация такая же.

«Все эти проблемы у нас в строительной сфере существуют уже 2-3 года», – сказал гость программы и тут же добавил, что «в августе должны аккредитоваться по капремонту еще 26 подрядных организаций».

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте