Утвердить или снести: по незаконному ТЦ в Нововятске идет сразу два процесса
Фото: Татьяна Пушкарёва

Утвердить или снести: по незаконному ТЦ в Нововятске идет сразу два процесса

Софья Русских 22.10.2021 08:08:42 1866 0
Сейчас идет судебное разбирательство и параллельно утверждение проекта ТЦ управлением градостроительства. На заседании комиссии по строительству и благоустройству гордумы депутаты разбирались, какие процедуры ведутся в отношении самостроя и собственника. Тему в очередной раз поднял депутат Денис Ерохин.

«В июле правообладатель обращался с заявлением на выдачу на строительство, но был получен отказ. Причиной отказа стали недочеты по схеме планировочной организации земельного участка, по благоустройству, по соблюдению противопожарных требований, отступов от границ земельного участка и красной линии», – пояснила замначальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Татьяна Говорова.

В октябре был одобрен облик объекта, но остаются вопросы по схеме планировочной организации земельного участка, по въезду на земельный участок, по противопожарным проездам и расстояниям, по съездам с красных линий улиц.

Сейчас ведется параллельно два процесса. Судебный процесс из-за несанкционированного строительства, где рассматривается требование о сносе самовольной постройки на основании уведомления стройнадзора. При этом продолжается работа по формированию нового облика и прохождению утверждающих процедур через градсовет, чтобы правообладатель смог войти в правовое поле.

На вопрос депутатов, почему градсовет рассматривает внешний облик, если не получено разрешение на строительство, представитель управления ответила: они не имеют права отказать в рассмотрении проекта, такого правила просто нет в положении управления.

«Бланк отказа на строительство собственник имеет на руках, там прописаны все нарушения. Теперь правообладатель пытается войти в правовое поле, получив разрешение путем исправления ошибок», – рассказала Татьяна Говорова.

Депутат гордумы Сергей Рудковский также обратил внимание, что к ТЦ очень узкие проезды и недостаточно места для указанных собственником 32 парковочных мест. А там еще находится проезд городской больницы, жилого дома и спортивной школы.

«Мы посмотрели это здание. Там очень узкие улицы Гагарина и Пушкина. При обслуживании торгового центра, парковочных мест и завоза товара будет полный коллапс. Надо площадь застройки уменьшать, для того, чтобы появились дополнительные парковочные места и стало удобнее», – пояснил депутат.

Собственник выбрал вид непродовольственного магазина для продажи спорттоваров или бытовой техники (чего-то одного, пока не определился точно). В мэрии обеспокоены тем, что через время после открытия ТЦ и нерентабельности тех видов магазинов, которые указаны сейчас, правообладатель выберет что-то другое. Но тогда изменятся и требования к строительству, в том числе по подъездам к и парковочным местам – проезды должны будут стать шире, а парковочных мест больше. Эти изменения опять будут нарушать требования строительства и значительно затруднят проезд транспорта городской больницы.

Депутаты оставили этот вопрос на контроле гордумы и администрации города. Управление градостроителства и архитектуры продолжит рассматривать поступающие обращения от собственника, чтобы он исполнил все требования.

На 18 ноября назначено судебное заседание, где будет рассмотрен вопрос об установлении факта, что ТЦ является объектом. Сейчас же он не зарегистрирован в установленном порядке, на кадастровый учет не поставлен, в том числе, как объект незавершенного строительства.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте