Чехов «выстрелил»

29.01.2019 16:31:00 1247 0

В Кирове в «Театре на Спасской» состоялась премьера спектакля «Дуэль» по А. Чехову. Его ставила команда из Санкт-Петербурга. В зале, как всегда, был аншлаг.

Режиссером спектакля выступил Егор Чернышов, который уже работал в нашем театре над спектаклем «Каренин» два года назад. Он оказался очень популярным у публики и даже попал в long list национальной театральной премии «Золотая Маска». Декорации и костюмы для обоих спектаклей создавал художник Николай Слободяник, а музыку — композитор — Сергей Ушаков. Все они приехали к нам из северной столицы.

По второму спектаклю этой команды можно сделать вывод, что у них сформировался свой определенный стиль: лаконичные декорации, спокойные цвета, ненавязчивая музыка, четкая геометрия в мизансценах. Большую часть повести Чехов уделяет характерам своих героев, их внутреннему миру, и не так много — непосредственно диалогам. Но режиссер так умело заставляет зрителя слушать длинные монологи, которые актеры рассказывают сами о себе, что в зале стоит тишина — все ловят каждое слово, боясь упустить даже мелкую деталь. Похожий метод использовался в «Каренине».

Финал же, кажется, получается даже более оптимистичным, чем у Чехова. Оба дуэлянта раскаиваются, и прощаясь, искренне прощают друг друга. Автор повести, вспоминается, не настолько верил в исправление характеров и привычек людей.

Чеховский юмор на сцене нашего театра выстреливает как нельзя лучше. Это тот писатель, который за век не потерял своей актуальности. И «Театру на Спасской» это удалось подтвердить.

Главные роли в спектакле сыграли Александр Королевский, Михаил Андрианов, Данил Русинов, Нина Чернышова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено