Дали в Кирове

17.04.2019 09:08:00 1781 0

В музее Грина в Кирове открылась выставка ксилографий известного испанского художника Сальвадора Дали. Эта частная коллекция, которая долгое время находилась в собственности Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Потом она была продана и сейчас оказалась в нашем городе в рамках просветительского проекта «Art is here» (искусство здесь).

На выставке представлено 79 ксилографий и четыре настоящих карандашных рисунка Сальвадора Дали. Один из них — изображение Дон Кихота — он создал его уже во время своей болезни, в 1985 году.

— В 1951 году правительство Испании дало Дали заказ на рисунки к «Божественной комедии» Данте, который потом, однако, отменило, - рассказала Анна Хлыбова, лектор-экскурсовод музея Грина. - Но художник рисовал их по собственному желанию. Потом под его контролем делались ксилографии — процесс занял долгие 55 месяцев. Всего была выпущена 101 иллюстрация, здесь их большая часть. Они расположены по тем же темам, что и тома в «Божественной комедии»: «Ад», «Чистилище», «Рай».

Данные ксилографии были созданы одними из первых. Этому есть документальное подтверждение, также представленное на выставке.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено