Дали в Кирове

17.04.2019 09:08:00 1732 0

В музее Грина в Кирове открылась выставка ксилографий известного испанского художника Сальвадора Дали. Эта частная коллекция, которая долгое время находилась в собственности Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Потом она была продана и сейчас оказалась в нашем городе в рамках просветительского проекта «Art is here» (искусство здесь).

На выставке представлено 79 ксилографий и четыре настоящих карандашных рисунка Сальвадора Дали. Один из них — изображение Дон Кихота — он создал его уже во время своей болезни, в 1985 году.

— В 1951 году правительство Испании дало Дали заказ на рисунки к «Божественной комедии» Данте, который потом, однако, отменило, - рассказала Анна Хлыбова, лектор-экскурсовод музея Грина. - Но художник рисовал их по собственному желанию. Потом под его контролем делались ксилографии — процесс занял долгие 55 месяцев. Всего была выпущена 101 иллюстрация, здесь их большая часть. Они расположены по тем же темам, что и тома в «Божественной комедии»: «Ад», «Чистилище», «Рай».

Данные ксилографии были созданы одними из первых. Этому есть документальное подтверждение, также представленное на выставке.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено