Кипит работа

20.10.2019 08:46 1198 0

В субботу в Инженериуме ВятГУ открылся коворкинг-центр "Точка кипения". Это совместный проект вуза, министерства образования и науки РФ и "Агентства стратегических инициатив".

Одним из результатов поездки делегации ВятГУ на образовательный интенсив «Остров 10-22» (он прошел в июле в Москве) стало подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив. Оно предполагает совместную реализацию проектов. Один из них – создание на базе Опорного вуза коворкинг-центра «Точка кипения». Формат пространства коллективной работы разработан Агентством и используется с 2014 года. За это время в московской «Точке кипения» прошло свыше 4500 мероприятий, в которых приняли участие около 200 тысяч человек.

Опыт успешно прижился и в регионах – 19 октября в российских вузах открылась еще 41 «Точка кипения». В том числе и в Инженериуме ВятГУ. О значимости события говорит уровень почетных гостей, среди которых были губернатор региона Игорь Васильев и министр образования Ольга Рысева.

В «Точках кипения» студенты и преподаватели получают доступ к цифровой платформе Университета 20.35 (одного из организаторов образовательного интенсива), а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, которые работают на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа «Точек кипения» направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных компетенций.

По словам министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова, все больше людей хотят получить дополнительные навыки и компетенции, поэтому вузы должны принимать активное участие в запуске новых моделей обучения и создании современных образовательных программ. Их и будут тестировать в "Точках кипения", которые на своей площадке объединят представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Они будут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. В них студенты смогут приобрести новые профессиональные навыки, а университеты - обменяться лучшими образовательными практиками.

«Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи», - считает Котюков.

Валентин Пугач, ректор ВятГУ:

- Формат групповой работы с интерактивным взаимодействием преподавателя и обучающимися известен давно. В Агентстве стратегических инициатив изучили опыт ведущих вузов мира и разработали проект «Точка кипения», в котором теперь участвует и наш университет. Подписав соглашение с АСИ, мы будем вести работу в соответствии с рекомендованными стандартами.

В Инженериуме были переоборудованы помещения, создана вся необходимая инфраструктура. Здесь будет происходить реализация исследовательских, предпринимательских и образовательных проектов по направлениям, которые мы и Агентство стратегических инициатив считаем наиболее перспективными для будущих технологических прорывов России. Это энергетика, цифровая экономика, биотехнология и другие сферы - у каждого университета, участвующего в проекте, есть возможность выбирать свои приоритеты.

Целевая аудитория проекта разнообразна: это и преподаватели, и студенты, и бизнесмены, и эксперты в различных сферах. Собравшись вместе, они берут интересную и актуальную тему и начинают ее прорабатывать. Причем речь идет о темах, актуальных для города и региона – это не внутривузовский проект, его функционал намного шире, в чем и состоит его ценность.

Радует, что наша летняя поездка в Москву оказалась настолько полезной. Идеи внедряются и будут внедряться и дальше. Ту же «Точку кипения» вы через год не узнаете – она изменится и внешне и по содержанию…

- Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения». В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах.

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено