Проверили автобусы

09.07.2019 14:31 1194 0

Сегодня, 9 июля, состоялся рейд по проверке общественного автотранспорта на соответствие нормам выбросов загрязняющих веществ. Пригласили и журналистов. Чиновники заверили, что такие проверки приносят свою эффективность: за 5 лет количество автобусов-загрязнителей снизилось в два раза. Это подтвердил и сегодняшний рейд. Однако были факты, когда водители автобусов отъезжали подальше, завидев журналистов.

 - Мы периодически для рейдовых проверок выезжаем с представителями ГИБДД, УМВД. В этом году проверили 141 транспортное средство. В 41 случае выявлены превышения в плане превышения выбросов загрязняющих веществ, - прокомментировал старший госинспектор регионального министерства охраны окружающей среды Александр Штин.
 
 
Подобная работа ведется в регионе с 2014 года. Штин заверил, что за 5 лет количество выявленных нарушений снизилось в два раза. Он добавил: любой желающий может сообщить о выхлопах или других нарушениях со стороны общественного транспорта на сайте ГИС-Экология.
 
В случае выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности.
 
- К ответственности привлекается как водитель, так и должностное лицо (за выпуск транспортного средства на линию). Для того и другого административный штраф составляет 500 рублей, - прокомментировал старший госинспектор теротдела государственного автодорожного надзора по Кировской области Сергей Бакулин. - Сумму штрафа для юрлица определяет суд, это связано с нарушением лицензионных требований.
 
 
Он признался, что суммы штрафов малы. 
 
- Штрафы мизерные. Эффективности от них никакой нет, - прокомментировал Бакулин.
 
Александр Штрин одной из основных причин загрязнения окружающей среды автотранспортом назвал технические проблемы с автопарком. И добавил: проблемы чаще выявляются у небольших перевозчиков.
 
 
Напомним, менее месяца назад начальник отдела транспорта мэрии Виктор Воронцов сообщал, что ежедневно на маршрутах Кирова задействовано 526 транспортных средств, в том числе 90 троллейбусов и 436 автобусов.
 
- Износ автобусного парка в Кирове составляет 92%,- заявил он.
 
Троллейбусный парк не обновлялся с 2013 года, поэтому он изношен на 99%. По мнению Воронцова, развитие системы общественного транспорта в Кирове без обновления подвижного состава невозможно.
 
 
Во время рейда были проверены три автобусы разных перевозчиков. У двух допустимых норм выхлопов не выявлено. У одного - «пазика» 74 маршрута нарушения нашлись.
 

 
 
 
Во время рейдов, на который пригласили журналистов, большинство водителей автобусов на стоянке у Северной больницы вели себя спокойно. Однако во время ожидания приглашенные  увидели как минимум два факта, когда водители автобусов, завидев журналистскую братию, отъезжали подальше или оперативно разворачивались. Следующие такие проверки, предложили провести на территории остановок. 
 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено