"Вятский молочник"-2020

"Вятский молочник"-2020

16.09.2020 4051 0

Кировский Центр стандартизации и метрологии организовал первый в регионе конкурс «Вятский молочник». В нем приняло участие 7 местных компаний, которые предоставили 22 наименования продукции.

На конкурс заявились:
  • ООО «Кировская молочная компания»,
  • ООО «Богородский молочный завод»,
  • ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»,
  • АО «Сунской маслодельный завод»
  • «Экоферма ДемьяНово»
  • АО «Лактис»
  • Глава Крестьянско-фермерского хозяйства Капустин В.В.

Всю продукцию допустили к участию только после проверки по химическим и микробиологическим показателям. Ни в одном заявленном продукте нарушений специалисты не обнаружили. В лаборатории их проверили на соответствие фактической массовой доли жира и белка той, что заявлена на упаковке, а также на отсутствие в продуктах антибиотиков и посторонних микроорганизмов.

Следующим шагом стали испытания продукции на цвет, вкус, запах и внешний вид. Все продукты предоставляются в одинаковой таре без каких-либо опознавательных знаков. Конкурсная комиссия оценивала товары по пятибалльной шкале, а потребители в виде голосования.

   

На вопрос, а могут ли конкурсанты предоставить на экспертизу и голосование другую продукцию, ответил министр сельского хозяйства региона Алексей Котлячков:

- Это невозможно сделать по техническим причинам. Все оборудование на предприятиях проходит международную сертификацию и другую продукцию просто невозможно произвести.

В конкурсную комиссию вошли как независимые эксперты, например, руководитель Вятского молочного союза, сотрудники Кировского ЦСМ и регионального министерства сельского хозяйства, так и представители компаний-участников (напомним, что вся продукция предоставлялась без опознавательных знаков).

В конкурсе участвовали следующие виды продукции: молоко, сметана, творог, масло, мягкий и твердый сыр, йогурты с наполнителями. Начальник информационно-аналитического сектора Кировского ЦСМ Екатерина Баранова рассказала, что правильная дегустация молочной продукции должна проходить именно в таком порядке. От менее жирных и менее кислых конкурсантов к более жирным, кислым, а затем к продуктам с наполнителями.

Конкурс «Вятский молочник» провели в Кировской области впервые. Он состоялся в честь 95-летия Росстандарта и посвящен качеству молочной продукции. Причиной для проведения мероприятия стала (как и во всем в последние полгода) пандемия коронавируса. Из-за эпидемиологических ограничений в 2020 году не прошло ни одной выставки, по этим же причинам местные компании не могут устроить дегустацию в магазине или торговом центре. Идея с конкурсом стала возможностей для компаний напомнить о своей продукции, а для экспертов Кировского ЦСМ проверить ее качество.

   

Итоги

После подсчета голосов и баллов оказалось, что оценка экспертов сошлась с мнением журналистов, выступивших потребителями в отношении всех видов продукции кроме молока.

Большее количество баллов, голосов и побед в номинациях (4 из 7) забрала продукция «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода»:

Молоко 3,2% м.д.ж.:

  • выбор потребителей - АО «Лактис»,
  • выбор экспертов - АО «Сунский маслодельный завод».

Сметана 20% м.д.ж. - ООО «Кировская молочная компания».

Творог 9% м.д.ж. - ООО «Богородский молочный завод».

Масло сливочное 72,5% м.д.ж. - ОАО «Вожгальский маслосырзавод».

Сыры мягкие - ОАО «Вожгальский маслосырзавод». Сыр «Легенды Алтая» с м.д.ж. 50%.

Сыры полутвердые - ОАО «Вожгальский маслосырзавод». Сыр «Вожгальский» с м.д.ж. 40%.

Йогурт с м.д.ж. 2,5% - ОАО «Вожгальский маслосырзавод»:

  • выбор потребителей - йогурт «Клубника»,
  • выбор экспертов - йогурт «Лесные ягоды».


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено