Президент поставил задачи

10.08.2017 17:40:00 7311 0

Эксперты подводят итоги визита в Киров Владимира Путина. Политологи считают, что программу развития Кировской области поддержат на федеральном уровне.

В политических кругах не утихает обсуждение состоявшего в субботу 5 августа визита в Кировскую область Президента РФ Владимира Путина. Свое мнение различным федеральным СМИ высказали политические эксперты. По мнению политологов, ход поездки главы государства и ее итоги говорят об особом внимании к региону, готовности федеральной власти содействовать развитию Кировской области и безоговорочной поддержке со стороны Владимира Путина врио губернатора региона Игоря Васильева.

«Этот визит можно рассматривать как поддержку федерального центра, целью которого является серьезное стратегическое развитие Кировской области, в первую очередь ее экономики и социального сектора», – прокомментировал изданию «Клуб регионов» руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов.

С ним отчасти согласен политолог, учредитель журнала «Товар-Деньги-Товар» Михаил Шевелёв. Он обращает внимание на то, что визит Президента стал гарантией поддержки ряда ключевых для региона проектов. В частности, проекта поддержки местных инициатив и проекта «Народный бюджет».

«За восемь лет более 2 млрд руб. были вложены именно в это направление – в проекты, которые вместе с жителями реализовываются, и за это время было реализовано более 2220 проектов, насколько я знаю. Вопрос, который сегодня существует, – это финансирование этих процессов, потому что бюджетные возможности становятся всё меньше. И этот визит Владимира Владимировича расценивается как гарантия того, что от этого проекта в ближайшее время не откажутся, и он будет профинансирован», – рассказал «Клубу регионов» Шевелёв.

Эксперты также обратили внимание на грамотное решение Игоря Васильева поддержать популярные в регионе начинания, несмотря на то, что это инициативы предшественников. Это заметил и участник заседания Совета по МСУ при президенте, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совфеда Дмитрий Азаров.

«Кировская область имеет свой уникальный опыт, президент в своем выступлении это подчеркнул. На меня произвела впечатление реакция Игоря Владимировича, когда президент к нему обратился. Видно, что он владеет ситуацией полностью, у него есть свои идеи, как улучшить этот проект (ППМИ – прим. ред.), дополнить его и еще больше людей вовлечь. И очень важно, что он видит и то, что нужно сохранить. Это успешный проект, который уже стал традицией Кировской области, Игорь Владимирович его поддерживает и задает новые темпы этому проекту. Кстати, поддержка с федерального уровня оказывается во многом благодаря усилиям временно исполняющего обязанности губернатора, она, конечно, тоже существенный импульс придает развитию вятских инициатив», – сказал Азаров.

Сам врио губернатора отметил, что считает необходимым «поддерживать все хорошее, что было наработано в регионе, в том числе нашими предшественниками».

По мнению экспертов в целом для Игоря Васильева визит прошел благополучно.

«Очевидно, что президенту докладывают детали о положении дел в регионе. Оценка главы государства позволяет положительно рассматривать работу Васильева, тем более, что по всем социально-экономическим показателям регион демонстрирует достаточно положительную динамику после прихода Васильева. Может быть, не такую высокую, как хотелось бы, но действительно можно говорить о том, что Васильев находится на верном пути и справляется с тем не самым позитивным наследством, которое ему досталось от экс-губернатора Никиты Белых», – рассказал порталу «Региональные комментарии» директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов.

Он заметил, что Владимир Путин далеко не со всеми врио так лоялен, напомнив про жесткий разговор президента с врио губернатора Иркутской области Сергеем Левченко.

В то же время политологи отмечают, что поддержка президента – это палка о двух концах. Руководителю региона придется приложить немало сил, чтобы выполнить поставленные Владимиров Путиным задачи.

«Ряд инициатив Васильева и его начинаний обрели успех, но от него по-прежнему ждут, что он предложит комплексную и реальную стратегию вывода области из затяжного кризиса, в котором она пребывает много лет. В регионе от него ждут «интенсивных, ярких и результативных» действий», – считает Евгений Семенов.

«Перед Игорем Васильевым поставлен достаточно серьезный запрос на действия. Ведь не просто так поддержкой делится президент, а ставит конкретные и очень непростые задачи», – соглашается Михаил Шевелёв, имея в виду вопрос газификации региона.

Речь идет о замечании Владимира Путина касательно низкого процента газификации области, которое он озвучил в ходе двусторонней встречи. Врио губернатора в свою очередь сообщил, что этот вопрос находится на контроле, соответствующая программа корректируется, и в ближайшее время эта тема будет обсуждаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Но в целом эксперты отмечают, что визит Владимира Путина в Кировскую область стал важным событием для региона накануне губернаторских выборов и это положительно отразится на предвыборной позиции Игоря Васильева.

«В этом регионе своя жизнь. Чужие там воспринимаются плохо. Любые чужие: и Белых там плохо воспринимался, и действующему врио губернатора там нелегко, потому что логика некой замкнутой территории там даже больше, чем в других территориях Приволжского федерального округа. Я считаю, что он героическая личность, что вообще занимается этим регионом», – оценил работу кировского главы директор Института региональным проблем Дмитрий Журавлев в интервью «ФедералПресс».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте