Антон Касанов о КВАТУ: за 10 лет цветущее училище превратили в уголок анархии и разрухи

Антон Касанов о КВАТУ: за 10 лет цветущее училище превратили в уголок анархии и разрухи

20.02.2021 10:34:11 979 1

В эфире echokirova.ru обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг территории бывшего КВАТУ в последние дни. Напомним, чиновники собрались снести 9 зданий до конца мая. При этом никаких точных сведений о том, что именно появится на этой земле,нет. В свою очередь, комитет по экологии ОПКО, уже давно выступающий за сохранение леса, выросшего здесь за годы запустения, очень обеспокоился сообщением о сносе.

Антон Касанов, историк и соавтор проекта «Пешком по Вятке»:

– Впервые на территории бывшего КВАТУ я побывал прошлым летом и был абсолютно шокирован тем, что увидел. Полное ощущение, что находишься в Припяти. Абсолютно разгромленная территория, огромное количество каких-то асоциальных личностей, вандализм, поджоги – это ужасно. За 10 лет цветущее училище с огромной благоустроенной территорией превратили просто в уголок анархии и разрухи. Недавно бывший мэр города Василий Киселев дал интервью фонду «Городские проекты» в Кирове и рассказал, что можно было сохранить КВАТУ, но наш губернатор, на тот момент Николай Шаклеин, не проявил должного усердия в бюрократической работе. И, конечно, это огромная потеря для города.

Если говорить про историческую ретроспективу, сложность в том, что территория поделена на части. Одна часть принадлежит Вятской Епархии, это 6 корпусов, очень ценных с исторической точки зрения. Есть строения, созданные для инфраструктуры КВАТУ. Вопрос в их ценности довольно сложный, потому что, если я скажу, что никакой ценности они не имеют, то на меня могут обидеться выпускники училища. Но сегодня в том виде, в котором здания сохранились, они просто опасны для жизни.

У нас зачастую происходит очень линейное понимание истории. Если что-то древнее — это история, если что-то происходило недавно — то нет. Здесь вопрос уважения к огромному количеству людей, которые там обучались, работали, жили. Мне кажется нужно ставить вопрос о создании музея. Если не на этом месте, то в музее воинской славы можно сформировать экспозицию.

Светлана Занько, член комиссии по экологии ОПКО:

– Я дочь офицера, который служил в КВАТУ. Мы, собственно, приехали в этот город потому, что здесь существовало это училище. Оно по полной программе влияло на жизнь города, ни одно мероприятие не обходилось без офицеров и курсантов КВАТУ. И современные тренды говорят, что нужно сохранять места, которые идентифицируют город. Если рассуждать о безопасности, то епархиальные здания за 10 лет тоже пришли в полную непригодность, но никто не говорит, что будет дальше с ними. А некоторые объекты, которые принадлежали инфраструктуре КВАТУ, безусловно нужно оставить.

Например, рядом с аэродромом есть 2 бункера, один из них четко виден и у него все еще заварены двери. Отец мне рассказывал, что там есть полноценная инфраструктура, потому что он рассчитывался на долгое времяпрепровождение. Разве это не объект, который нужно сохранить? Его можно утилитарно использовать: создать творческие, образовательные пространства, хоть офисы, но сохранить это место. Много ли серьезных бункеров советских времен осталось в российских городах? Разве не интересно туда будет прийти горожанам, чтобы увидеть, как это было?

Я как-то написала одному из топ-менеджеров правительства, что там есть бункер (их же интересует военная история). Он мне сказал: там есть бункер? То есть люди, которые подписывают распоряжение о сносе каких-то зданий тоже не видели никаких исследований. Какой-то другой вывод мне сделать сложно.

Ирина Кислухина, министр строительства Кировской области

Сноситься здания будут методом грунтования и свозиться в одну кучу. Никакого сноса зеленых насаждений не будет, те кустарники, которые выросли на останках строений, зелеными насаждениями не считаются и тоже будут уничтожены.

Территория бывшего КВАТУ очень большая – больше 26 га. И сегодня она однозначно не может использоваться вся либо под один парк, либо под одну школу, но абсолютно однозначно в районе не хватает образовательных учреждений, детских садов. И когда мы говорим о 26 га, это будет комплексное развитии территории.

В этом году мы планируем предусмотреть в областном бюджете средства на инженерно-геологические изыскания. Здесь есть водные объекты (пруд), мы не знаем какая гидро-геология под этой территории, а проект планировки в обязательном порядке делается на основе таких изысканий. Только после этого архитекторы и градостроители с учетом наших норм смогут продумать, что там важнее всего сейчас разместить.

Конечно, будет парковая зона, место отдыха, образовательный кластер, но это все будет рассматриваться на основании документации по планировке территории. Подобных территорий в городе не осталось, поэтому люди уже готовы на эту тему дискутировать. И когда мы дойдем до проекта планировки, будем знать, кто и что там хочет видеть. Более того, земля сейчас не имеет правообладателя, это областная земля. В любом случае застройку этой территории будет планировать Кировская область, с учетом в том числе и мнения органов исполнительной власти.

Наталья Савиных, профессор ВятГУ

– Я считаю, что здания нужно убирать точечным методом и вывозить весь мусор, а если сгрунтовать, то не засорить территорию будет невозможно.

Антон Касанов:

– Это очень общие слова. У нас в прошлом году был утвержден генплан города и еще тогда нужно было продумать, как будет развиваться территория. Наши жители уже привыкли к подходу, когда мы узнаем о чем-то уже постфактум, когда власти приняли решение. Но здесь важно продумать наперед - что сохранить, как развивать эту территорию. Иначе, когда работы начнутся, получится как с яблоневым садом у Алых парусов – его снесли и сказали: ну, а что делать, потом восстановим когда-нибудь.

Светлана Занько:

– В конце концов, если здесь появится жилье, садик, школа и все это будет вписано в образовавшийся лес, это будет идеальный кейс для властей Кировской области, чтобы хоть как-то приблизиться к уроню развитых российских городов.


Это был сокращенный пересказ эфира программы «Дневной разворот». В свою очередь, мы можем отметить, что пусть власти и общественность все еще противостоят друг другу, в их словах есть общие тенденции. Например, обе стороны прекрасно понимают, что сначала важно проводить исследования и чиновники, вроде как видят пользу в сохранении леса, выросшего в КВАТУ за 10 лет запустения. 

Со своей стороны добавим, что хотелось бы видеть больше прозрачности в деятельности властей в данном направлении.

Кстати, мы проводили опрос среди наших подписчиков и большая часть из них (44%) выступают за создание в бывшем КВАТУ парковой зоны.


Подготовила Анна Ларионова.


https://nissan.pauto.net/purchase/new-cars/specials/x-trail/x-trail-tradein/


VK FB TW
0
Гость
А что... Титов?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте