Депутаты ОЗС приняли закон о штрафах за снег и мусор не в контейнерах

Депутаты ОЗС приняли закон о штрафах за снег и мусор не в контейнерах

27.05.2021 12:31:16 1217 0

Депутаты Заксобрания Кировской области сегодня на очередном пленарном заседании приняли изменения в региональный закон об административной ответственности. Теперь жителей могут оштрафовать за сжигание травы, самостоятельную мойку машин, неправильные таблички на домах и оставленный у контейнера мусор. Минимальный штраф – 1 тысяча рублей.

Поправки в закон об административной ответственности в регионе приняли:

30 депутатов проголосовало за,
5 – против,
10 – воздержалось.

В результате суммы штрафов могут быть такими: для граждан от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Что будет считаться нарушением?

  1. Неправильная установка или содержание элементов благоустройства, в том числе табличек с названиями улиц или номерами домов.

  2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, реставрации или ремонту фасадов МКД. В том числе, если работы проведены не по паспорту фасада здания. Например, с нарушением цветовой гаммы, указанной в документе.

  3. Неправильное размещение наружной рекламы или подсветки.

  4. Размещение информационных материалов вне мест, для них предусмотренных. Нацпроектов этот пункт не касается.

  5. Несоблюдение сроков проведения земляных работ.

  6. Если магазин или продавцы после ярмарки оставили упаковку на улице.

  7. Повреждение, опрокидывание или перемещение контейнеров для ТКО или малых архитектурных форм (скамеек, урн).

  8. Размещение транспортных средств на газонах, детских или спортивных площадках.

  9. Если физические или юридические лица не косят траву на территориях, закрепленных за ними.

  10. Мойка машин вне специально оборудованных мест.

  11. Установка ограждений или столбов вне предоставленных территорий.

  12. Размещение стройматериалов, топлива, оборудования, механизмов и другого имущества на территориях не предусмотренных для этих целей.

  13. Сбрасывание снега на проезжую часть с придомовой территории. В обратную сторону этот пункт тоже работает – с дорог и тротуаров на придомовую территорию снег сталкивать тоже нельзя.

  14. Вывоз грязи со стройплощадки за ее пределы.

  15. Продажа товаров с рук, с транспортных средств, из гаражей и на улице в местах, не являющихся официальными ярмарками.

  16. Оставление отходов вне контейнерных площадок.

  17. Сброс жидких бытовых и промышленных отходов в сети ливневой канализации.

  18. Сжигание отходов. Например, на личном садовом участке.

Замечания

Зампред ОЗС Роман Титов высказал несогласие сразу с несколькими пунктам. По его мнению, они требуют доработки, а в такой редакции могут принести вред.

Например, пункт об установке и содержании аншлагов в ненормативном состоянии. Те же таблички с номерами домов не относятся к общедомовому имуществу, соответственно, ни жители, ни УК не могут их поменять. Кто будет отвечать за этот пункт?

Есть вопросы и к пункту о скашивании травы. По мнению Титова, муниципалитеты должны сначала справиться с этой задачей на муниципальных землях, а потом требовать что-либо от жителей и бизнеса.

Сложная ситуация может возникнуть и с требованием содержать фасады домов в соответствии с паспортами фасадов. Самый простой пример – здание напротив «серого дома». По паспорту окна у него должны быть белыми, а вот исторически они там коричневые. 

«Мы что, будем жителей за это штрафовать?», – поинтересовался Роман Титов. 

Также он отметил непрозрачную схему формирования этих самых паспортов фасадов.

То же касается оставления мусора вне установленных мест, то есть не в контейнере для ТКО. Получается, если регоператор не успел вывезти мусор вовремя и контейнеры переполнены (а вся Кировская область убедилась, что такое бывает), гражданин не имеет право оставить пакет у бака.

Недоволен депутат и полным запретом на сжигание мусора:

– Новыми правилами пожарной безопасности установлено, что садовод может сжигать мусор только в бочке в 50 метрах от ближайшего строения. Данные поправки в закон предлагают вообще запретить сжигание мусора. Алла Албегова вчера на комитете по экологии рассказала, что отходы от субботников не относятся к ТКО. Получается, садовод не сможет это сжигать, не сможет выкинуть в контейнер, куда будем девать весь мусор?

В ответ на все эти замечания Валерий Басюк, представлявший поправки, ответил: долго обсуждать можно любую тему и не прийти к единому решению, а время уходит. Тем более дальнейшие правки в закон можно будет внести и после его принятия. Наблюдать, как работают новые нормы – тоже.

– Меня смутило: давайте примем законопроект, а потом будем его контролировать, давайте примем и будем вносить поправки. Я вам напомню, что у нас созыв заканчивается. К тому же мы рассматриваем всю Кировскую область, не только Киров. У нас есть районы, где преобладание мототехники, у некоторых людей есть охотничья техника. Съездили за грибами, на рыбалку, и нельзя помыть свое транспортное средства. Вы готовы гнать свою технику за несколько десятков километров на автомойку? Я нет, – прокомментировал законопроект депутат Федор Киселев.

Начальник правового управления ОЗС Денис Самсонов пояснил: ответственность за нарушение правил благоустройства можно применять лишь в двух случаях: когда есть административный закон с этими правилами или когда есть правила благоустройства, принятые муниципалитетом. В Кировской области последние есть далеко не везде, а поправки в региональное законодательство смогут дать инструмент местным властям.

Правда, пока не понятно, откуда взять столько специалистов, которые смогут следить за соблюдением всех этих правил. Вот в Кирове, например, правила благоустройства приняты, но машины на газонах стоят и урны на улицах периодически кто-то переворачивает.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте