Депутаты ОЗС хотят войти в совет директоров «Куприта»
Фото: kirovpravda.ru

Депутаты ОЗС хотят войти в совет директоров «Куприта»

27.05.2021 10:11:56 949 2

На профильном комитете Заксобрания Кировской области депутаты заслушали доклад правительства о переходе региона на новую систему обращения с ТКО, его зачитала министр охраны окружающей среды Алла Албегова. Часть депутатов осталась явно не довольна и докладом, и ситуацией с ТКО в регионе, и тем, что уже в третий раз на заседание не пришел гендиректор регоператора Эдуард Патрушев. Чтобы получить возможность хоть как-то регулировать ситуацию с мусором, депутаты рекомендовали правительству включить их в состав совета директоров АО «Куприт».

О том, что было представлено в докладе, мы уже писали ранее. Краткие итоги работы чиновников и регоператора можно посмотреть здесь, а информацию о полигонах здесь.

В докладе значится, что в 2019-2020 годах в области обустроили 1 370 мест накопления ТКО, предстоит сделать еще 3 779 площадок, однако средств в областном бюджете на эти цели не заложено. Алла Албегова пояснила, что в бюджет на 2021 год все же планируется внести поправки и предусмотреть 30 млн рублей. Примерно на такую же сумму в Кирове в прошлом году сделали всего около 550 площадок.

Еще одно пояснение министр дала касательно рекомендации для органов местного самоуправления по установке дополнительных контейнеров там, где они постоянно переполняются.

– С 2021 года органам местного самоуправления рекомендовано увеличивать количество контейнеров на местах, где при соблюдении графиков наблюдается их систематическое переполнение. В прошлом году увеличение количества контейнеров на местах было критическим, потому что учет накопленных отходов шел по объему, то есть от количества установленных контейнеров – независимо от их наполняемости. Соответственно, большее количество контейнеров вело бы к завышению условных объем вывезенных отходов. Сейчас, поскольку мы перешли на учет отходов в тоннах, количество контейнеров не принципиально, – рассказала Алла Албегова.

Также она похвалила «Куприт» за самостоятельное приобретение 8 мусоровозов. И заключила, что предоставление услуги населению осуществляется в бесперебойном режиме.

Новые полигоны без адресов

К 2025 году власти обещают построить несколько полигонов, 3 мусоросортировочных станции и экотехнопарк. Правда говорить, где появится большинство их них, не желают, мотивируя это тем, что решение находится не в заключительной стадии. Что известно: один полигон уже начали строить в Шабалинском районе, еще один (по словам Аллы Албеговой) появится к 2025 году в Вятскополянском районе.

Еще министр рассказала: по возвращению старых объектов обратно в реестр сейчас рассматривается около 8 полигонов. Конкретики как всегда нет, но есть один пример.

Это полигон рядом с поселком Восточный в Омутнинском районе. По информации Аллы Албеговой, он был исключен из реестра по инициативе обслуживающей организации и заполнен всего на 20%.

– Я бы попросил довести информацию до людей до принятия решения. Потому что мы уже неоднократно сталкивались с тем, что позднее информирование граждан, что рядом с ними будет размещен объект или вновь введена в эксплуатацию свалка, приводит к общественному недовольству. И, наверное, люди имеют право на доступ к экологической информации, – прокомментировал ситуацию зампред ОЗС Роман Титов.

Алла Албегова пообещала озвучить всю информацию, когда станет понятно, на какие объекты будут готовить информацию на возвращение в реестр:

– Вы меня пытаете, но на мой взгляд, если есть конкретное действие, мы его готовы озвучить. Если в чем-то уверенности нет, мое право оставить это пока без конкретики.

«Без конкретики» министр оставила и экотехнопарк, и мусоросортировочные станции.

Разрыв коммуникации

Еще один зампред ОЗС Владимир Костин напомнил о ситуации с перерасчетом за вывоз ТКО в Котельничском районе:

– На самом деле я не понимаю, что происходит с «Купритом»: проблемы с вывозом мусора все еще существуют. В Котельничском районе до сих пор перерасчет полностью не произведен. Мусор не вывозился в январе – перерасчет полный, в феврале и марте не вывозился тоже, но пересчитали плату только частично. Естественно, люди за не оказанную услугу платить не хотят, в итоге потеряли льготы. Кто приедет извиняться перед жителями за эту историю? Я был лично в деревне Родичи, мусоровозов там не было даже в апреле.

– У нас есть чаты по каждому муниципальному району. Туда входят региональный оператор, органы власти, перевозчики, минприроды. Если услуга не оказывалась или оказывалась некачественно, мы рекомендовали главе района собрать всю информацию и направить ее в «Куприт». Здесь произошел сбой, по Котельничскому району в том числе. Администрация говорит, что направляла информацию регоператору, но «Куприт» сообщает, что не видел ее. Оказалось, регоператор переехал в октябре прошлого года и поменял адрес электронной почты, а администрация отправляла письма на старую. Разрыв коммуникации, – прокомментировала Алла Албегова.

В ответ Владимир Костин отметил, что «Куприт» прекрасно знает, что у него нет подрядчика в Котельничском районе, но почему-то ждет, когда кто-то окажет услугу, а администрация отправит информацию.

– Их сейчас проверяет прокуратура, а воз и ныне там. Обещали пересчитать март в апреле, сейчас май. Мы можем много это обсуждать, но без руководителя «Куприта» это бессмысленно, – подытожил депутат и поинтересовался, может ли министр как председатель совета директоров повлиять на ситуацию с явкой должностного лица на Заксобрание.

Принудительные нормативы

– Ко мне обращались несколько раз предприниматели, которые говорили, что АО «Куприт» принуждает их переходить на оплату услуги по нормативам накопления, а не по факту образования отходов. Хотя в начале реформы представитель прокуратуры нам объяснил, что норматив это карательная вещь, для тех, кто не заключил договор, а у нас юрлица на нормативы переводятся принудительно. Я могу предположить, что это какой-то механизм возмещения затрат за тех, кто договоры на вывоз ТКО не заключил. А это уже недоработка «Куприта», – поднял еще одну проблему Роман Титов.

На данный момент договоры заключены с 10 тыс. юридических лиц региона. По данным налоговой, их около 30 тыс.

Алла Албегова сообщила, что с начала года количество бизнеса, у которого мусор вывозится по договорам, увеличилось на 600 единиц. Кстати, этот показатель является одним из условий для получения премии гендиректором регоператора. По вопросам принудительного перевода на оплату по нормативу министр попросила назвать конкретные адреса, тогда ведомство сможет разобраться с проблемой.

Отметим, что для начисления платы по факту образования ТКО необходимо, чтобы у юрлица была собственная контейнерная площадка – обустроенная и занесенная в реестр.

Влияние

Депутаты все же пытались найти рычаги давления на «Куприт» и его гендиректора.

– «Куприт» на 64% принадлежит области. При этом Законодательное собрание абсолютно бесправно в ситуации влияния на ситуацию и исполнительная власть тоже. Кто в итоге может оказывать влияние на регоператора? К кому мы должны обратиться, чтобы у нас появился вменяемый руководитель или этот руководитель начал бы работать? – поинтересовался Владимир Костин.

На что Алла Албегова рассказала, что министерство общается с регоператором не «по понятиям», а в рамках своих полномочий и через официальные запросы. Инициировать обсуждение каких-либо проблем может совет директоров, далее решение принимают акционеры.

Решение комитета

Рекомендовать правительству Кировской области включить депутатов ОЗС в совет директоров АО «Куприт».

VK FB TW
0
Гость
Патрушев не хозяин куприта, не пришел значит непришли
Имя Цитировать
0
Гость
население тоже платит  не по факту образования отходов, а по квадратно-гнездовому нормативу
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте