Елена Кувшинова прокомментировала работу над законом Кировской области о НХП

Елена Кувшинова прокомментировала работу над законом Кировской области о НХП

05.12.2022 17:42:17 1135 0
В первом чтении законопроект о народных художественных промыслах в Кировской области, напомним, был единогласно принят на ноябрьской пленарной сессии заксобрания. Сейчас идет подготовка ко 2-му чтению.

Работа над документом шла при непосредственном участии представителей отрасли. Ее результаты – совместные с органами власти – прокомментировала директор компании «Азимут» Елена Кувшинова.

Она подчеркнула, что «необходимость создания регионального закона о народных художественных промыслах назрела уже довольно давно».

— Во-первых, закон не учитывает региональную специфику и уже сам по себе устарел – последняя редакция датируется 6 января 1999 года. Во-вторых, в регионе представлена разнообразная палитра народных промыслов, большое количество предприятий, специализирующихся на НХП. Для эффективной работы каждого предприятия со своей спецификой необходимо регулирование на региональном уровне, – цитирует Елену Кувшинову в соцсетях Вятская ТПП.

Эксперт дополнила, что кировский законодательный опыт не единичный, успешная практика уже сложилась в Нижегородской и Свердловской областях. И «наша цель – создать системную работу в плане поддержки, регулирования предприятий НХТ, учитывая региональную специфику и Федеральное законодательство».

— На данный момент мы уже проделали большую работу: обозначили критерии отнесения к предприятию НХТ в нашем регионе, прописали возможность подготовки кадров через институт наставничества, выявили возможности точечной поддержки предприятий. Сейчас документ готовится ко второму чтению, – резюмировала Елена Львовна.

Напомним, законопроект, внесенный в ОЗС депутатами Ириной Морозовой, Альбертом Бикалюком и Алексеем Потапенко, устанавливает, кто относится к субъектам народных художественных промыслов. Это могут быть организации НХП, некоммерческие организации, а также мастера народных художественных промыслов.

Также разграничиваются полномочия органов власти в области НХП, определяются формы господдержки отрасли, в том числе путем создания центров НХП и создания экономических условий для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов (в том числе для находящихся под угрозой исчезновения).

В настоящее время в Кировской области сохранились и развиваются более 10 видов НХП.

Я уже не раз говорила: чтобы закон работал, имел практическую значимость, над ним должны трудиться все, кто в нем в дальнейшем заинтересован. Для меня важна командная работа над этим законопроектом. В работе участвовали депутаты и министерство промышленности, то есть представители законодательной и исполнительной власти и, конечно, представители отрасли народных художественных промыслов, – прокомментировала после принятия законопроекта в 1 чтении вице-спикер ОЗС Ирина Морозова, добавив, что законопроект учел нормы федерального законодательства и затронул формы поддержки отрасли.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте