Сельхозинвесторам предложили нулевые налоги, землю и возврат инфраструктурных затрат

Сельхозинвесторам предложили нулевые налоги, землю и возврат инфраструктурных затрат

Елизавета Захарова 05.09.2023 08:24:14 825 0
Во время обсуждения темы поддержки аграриев зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов представил перечень конкретных мер поддержки переработчиков сельхозпродукции, в частности, молочного животноводства.

Во время еженедельной планерки прозвучала мысль, что сегодня экономика сельхозтоваропроизводителей Кировской области чувствительна к колебаниям рынка. В том числе потому, что 40% молока в сыром виде уходит за пределы региона. Поэтому в будущем году было предложено сместить акцент по поддержке аграриев, занимающихся переработкой.

Разработать конкретные меры, которые можно было бы предложить инвесторам, предложил зампред Михаил Сандалов.

В начале доклада он подчеркнул: если инвестиционный проект создаст не меньше 10 рабочих мест и более 100 млн рублей капитальных вложений, он сможет считаться приоритетным. По данному проекту инвестор получит 5 видов поддержки.

Во-первых, налоговый вычет по налогу на прибыль в объеме 100% от суммы. Из них 90% – региональная компенсация, 10% – федеральная.

Михаил Сандалов.jpg«Сейчас эта льгота действует на период до трех лет. Считаю, для такого проекта можно будет разработать эксклюзивное решение и продлить до пяти лет», – подчеркнул Михаил Сандалов.

Во-вторых, установление налога на имущества в размере 0%. Он будет действовать на срок окупаемости, но не более 5 налоговых периодов.

В-третьих, инвесторам будут возвращены средства, затраченные на инфраструктуру, технологическое присоединение, прокладку внутриплощадочных дорог и коммуникаций и прочее.

В-четвертых, инвестор может воспользоваться льготным инвестиционным кредитованием на условиях от 1 до 5% годовых на срок от 2 до 15 лет включительно.

«Заемщик самостоятельно может выбрать банк, работающий по данной программе, и получить кредит. На него также будет распространяться соглашение о защите и поощрений капиталовложений: все предоставленные условия не могут ухудшаться за весь период возвращения средств», – пояснил зампред.

В-пятых, инвесторам смогут предоставить участок, подбираемый для площадки реализации проекта без торгов.

«Сейчас минсельхоз определяет технические параметры такого участка. Я думаю, что мы постараемся подобрать наиболее удобные площадки для строительства такого завода, куда потребуются минимальные средства на инфраструктуру, и который будет логистически удобен», – заключил Михаил Сандалов.

Предполагалось, что такой проект будет один. Но региональные власти предложили сделать проект кустовым и реализовать во всех частях области [центральная, северная, восточной и так далее – прим ред]. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте