Ипотеку распространят на деревянное домостроение и включат в нее встроенную мебель
Это еще одно из решений, принятых на «лесном» совещании по председательством президента Владимира Путина в минувшую пятницу. И еще одна из тем, которую ранее поднимали в Кировской области.
Губернатор Кировской области Александр Соколов, комментируя на сегодняшней «губернаторской» планерке «президентское» совещание напомнил, что тему начали обсуждать еще в августе на форуме в Тамбове. Тогда об успехах региона в сфере деревянного домостроения рассказали премьеру страны Михаилу Мишустину. Сейчас «будет поручение Президента».
— Во-первых, на деревянное домостроение будет распространяться ипотека. Это большое подспорье для строительной отрасли, которая, как вы знаете, фактически вся живет на ипотеке. Во-вторых, деревянное домостроение можно будет использовать в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Наши домостроительные комбинаты, думаю, получат серьезную поддержку, – сказал Соколов.
В качестве примера интересантов в сотрудничестве в сфере деревянного домостроения Соколов привел Ростовскую область (о встрече с ее губернатором Василием Голубевым здесь):
— Например, губернатор Ростовской области заинтересовался вопросами деревянного домостроения. Наши цены на дома, даже дорогого класса, как у компании «Хольц Хаус», их не пугают. А такой опыт строительства, как, например, в Шабалинском районе – по 25 тысяч рублей за квадратный метр – вызывает неподдельный интерес у коллег из других регионов, где леса нет. Такое домостроение коллеги воспринимают как экологически чистое жилье. Поэтому, думаю, у наших домостроительных предприятий есть серьезная перспектива увеличения выпуска продукции.
Отдельно подчеркнул еще один «важный для наших производителей момент»:
— В ипотеку будут включать и встраиваемую мебель как неотъемлемую часть. Если брать мебель в кредит, это 15-20%. Если она идет как часть ипотеки, это от 6 до 8%. Соответственно, все наши фабрики – а их в Кировской области больше 40-ка – получат возможность серьезного увеличения сбыта продукции. У нас по итогам работы в 2022 году мебель – единственное направление, где мы сильно упали по части лесопереработки. Такое решение позволит мебельщикам за этот год потери наверстать.
Среди других поднятых на совещании тем – планы по использованию эскроу-счетов в деревянном домостроении, экспорт продукции ЛПК, решение о выделении регионам 15 млрд рублей на перевод котельных с угля и мазута на биотопливо.
Также есть договоренности о дальнейших переговорах с Рослельхозом, касающиеся принятия решений на федеральном уровне.
Также есть договоренности о дальнейших переговорах с Рослельхозом, касающиеся принятия решений на федеральном уровне.
— Связаны с продлением договоров 10-летних договоров аренды и с порядком проведением конкурсных процедур на разыгрывание долгосрочной аренды лесных участков, – добавил Соколов.