Федерация даст регионам 15 млрд рублей на перевод котельных с угля и мазута на биотопливо

Федерация даст регионам 15 млрд рублей на перевод котельных с угля и мазута на биотопливо

Юлия Усинская 13.02.2023 12:43:48 1797 0

Это одна из тем, которую ранее неоднократно поднимали и лесопереработчики, и власти Кировской области. Вопрос в числе других рассмотрели на совещании по развитию ЛПК, которое в пятницу, 10 февраля, провел глава государства Владимир Путин.

Комментирую «внутреннюю кухню» мероприятия, губернатор Александр Соколов отметил, что в нем «были задействованы фактически все члены федерального правительства, имеющие отношения к лесной отрасли», профильные министры, ведущие предприятия лесной отрасли.

И 8 губернаторов, которые принимали участие в подготовке соответствующего проекта постановления: работа шла весь последний месяц с помощником президента Максимом Орешкиным.

— Практически все наши предложения были учтены, – подчеркнул Соколов, добавив позднее, что они – от Кировской области – были сформулированы по запросам предпринимателей региона, озвученных во время поездок по муниципалитетам.
Одно из принятых решений – использование биотоплива в качестве источника для работы котельных.
— Очень сильно потеряли пеллетчики, которые были ориентированы на европейские рынки. Михаил Анатольевич (Сандалов, зампред правительства Кировской области, - ред) настаивал, даже поспорил с Кожемяко, Приморским губернатором (Олегом Кожемяко, губернатором Приморского края, – ред.). На совещании договорились по использованию биотоплиова. Не конкретно пеллет, потому что из биотоплива по соотношению цены и качества для нашей области наиболее эффективна щепа. Государство выделяет 15 млрд рублей дотаций на переоборудование котельных с угля и мазута на биотопливо. И нам в этом надо поучаствовать. Алексей Александрович (Жердев, зампред.), Михаил Анатольевич (Сандалов, зампред), давайте изучим вопрос. Будем готовить предложения и посылать их в министерством строительства и ЖКХ РФ, – сказал Соколов.
Что касается темы переработки низкосортной древесины, в частности, пеллет, ее поднимали в ноябре прошлого года на заседании комитета по лесопромышленному комплексу Вятской ТПП.

Мы изучаем переработку низкосортной древесины, в том числе в качестве сырья для топлива. Сейчас собрали информацию, просчитаем экономику и готовы будем с предложением выйти к предпринимателям: забирать у вас низкосорт, включая порубочные остатки, опилки, обрезки и прочее. Для региона это одна из важнейших задач. Во-первых, такие проекты позволят в разы увеличить объемы переработки низкосортной древесины. Во-вторых, замкнуть весь финансовый поток внутри региона, деньги будут оставаться в районах. Такая практика существует в других субъектах, и она показала свою эффективность, – сказал тогда Михаил Сандалов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте