Соколов поблагодарил депутатов за диалог и за критику

Соколов поблагодарил депутатов за диалог и за критику

Юлия Усинская 16.11.2023 17:21:36 1461 0

Об этом губернатор Кировской области Александр Соколов сказал на сегодняшнем пленарном заседании ОЗС, комментируя, в частности, работу над проектом областного бюджета. Документ сегодня приняли в первом чтении. При этом попросил не спекулировать фактами.

Начатую в прошлом году практику консультаций с депутатским корпусом накануне принятия бюджета назвал верной.
– Сегодня такая практика проявила себя в полном объеме. Фракции, которые решили повстречаться с правительством и со мной до 1-го чтения проекта бюджета (имею ввиду фракции «Единой России», ЛДПР, «Партии пенсионеров», еще ряд человек, позиционирующих себя как независимые депутаты), – от них уровень вопросов был один. У тех, кто посчитал, что правильнее встретиться между 1-м и 2-м чтением, уровень вопросов был другим. Поэтому чем больше мы общаемся, чем больше вопросом проясняем до пленарного заседания, тем, как мне кажется, качественнее будет работа и она продолжится, – сказал Соколов.
Он добавил, что между 1-м и 2-м чтением «мы повстречаемся со всеми желающими фракциями»:
– Приглашают и фракции эсеров, и КПРФ присоединиться к этой работе. Те, с кем уже встречались, тоже приглашаю поучаствовать еще раз. Для общения открыты.
Поблагодарил и за сегодняшние выступления, «обнажающие некоторые вопросы, над готовыми нужно работать более интенсивно». Но обозначил несколько принципиальных позиций.
– Первая: нельзя выносить «хотелки» без утверждения понятных источников финансирования. Лариса Александровна (Маковеева, министр финансов Кировской области, ред.) уже пояснила, что индексация зарплат бюджетникам будет. Не надо по этому поводу спекулировать, что сейчас нет. Ее и не может быть, пока не прошло второе чтение (федерального бюджета, - ред.) и нет федеральных средств, источников. Сейчас источник обозначен – конкретная сумма. И поправка по индексации расходов на зарплаты работников бюджетной сферы будет ко второму чтению, – сказал глава региона.
Назвал и второй момент, на котором также попросил не спекулировать.
– Федеральных денег мы не потеряли, нечего об этом рассказывать. Мы проявили титанические усилия и, несмотря на то, что в области, к сожалению есть недобросовестные застройщики, из-за которых пришлось переносить сроки введения объектов по программе строительства школ и аварийного и ветхого жилья, мы ни копейки не потеряли. Сроки перенесли, но ни копейки не потеряли, поэтому спекуляций здесь не надо, – продолжил глава региона.
Напомнил и историю, «которую вы все прекрасно знаете»:
– Когда эти деньги были выделены Кировской области, в течение двух лет происходила раскачка. К концу лета прошлого года не было законтрактовано практически ничего. По программе переселения вообще не начинали работать. Начали только осенью прошлого года – новым составом правительства. И по школам тоже не было практически ничего не законтрактовано. И никаких 13 школ в этом году не планируется, они запланированы в следующем. В этом году, вы тоже прекрасно знаете, был перенос по трем школам. Поэтому, коллеги, прошу: когда выходите к микрофону и трансляция ведется на всю область, будьте корректны в своих выступлениях и не перевирайте факты.
Вместе с тем позиции, которые обозначили ряд депутатов, «минфину и всем остальным ведомствам» поручил отработать.
– Если возникают вопросы, значит, для этого дается повод, что-то недоговорили. Прошу отработать сегодня-завтра. Мы все с вами делаем одно большое общее дело, поэтому должны договариваться по всем вопросам. Здесь не такая система, когда точка зрения «а» победила, а «б» проиграла. Это не победа. Победа Кировской области тогда, когда все точки зрения выслушаны и найдены компромиссные ответы на поставленные вопросы. Поэтому благодарен прозвучавшей сегодня критике. Надеюсь, ко 2-му чтению подойдем, разобрав все эти вопросы на встречах, на заседаниях комитетов и выйдем с консолидированной позицией, – заключил Александр Соколов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте