Соколов рассказал о следующем шаге в диалоге с кировскими строителями

Соколов рассказал о следующем шаге в диалоге с кировскими строителями

Юлия Усинская 18.09.2022 18:49:13 389 0
Тему подняли на сегодняшней встрече врио губернатора Кировской области Александра Соколова с главными редакторами ГК «ИНМЕДИА». Конкретно речь зашла о формировании 5-летней программы развития строительства в регионе.

«Сейчас мячик на нашей (власти, – ред.) стороне», – сказал Соколов.

Комментируя суть программы на 5 лет, пояснил, что она не будет охватывать всю стройку, но даст по ней все ориентиры:

«Если, допустим, вы решите построить себе домик в 130 квадратных метров на своем участке, в программе этого домика не будет. Но ориентиры будут. Какие? Надеюсь, что с основными игроками договоримся, какие земли можем вводить в оборот по стройке, кто что собирается строить. В стройке земля очень важна, и важно понимание, на каких условиях и каким образом земли будут вводиться в оборот. Когда государство предоставляет землю, есть возможность взамен требовать строительство социальных объектов. Вводится в оборот земля, которая не принадлежит строителям, вы стройте на ней, но параллельно должно быть это, это и это. Стоимость земли понятна, стоимость строительных объектов тоже понятна».

В программе пропишут и потребности в объектах социальной сферы:

«... какие школы, какие поликлиники мы должны строить – всё это тоже пропишем в программе. Чтобы тем же строителям было понятно, на какие конкурсы они будут выходить. Мы до конца следующего года строим 15 школ, по ним есть исполнители. Разыгрываем еще контракты. Строителям заранее нужно понимать, как перераспределить свои ресурсы».

По планам, документ появится до конца текущего года.

«Пока мячик на нашей стороне. Мы друг другу (власть и представители строительного рынка, – ред.) всё сказали. Сейчас всё будем собирать воедино. Строители свои предложения формируют, через минстрой будут передавать, что хотят они. Из этого сделаем понятный всем сторонам документ. До конца года его обсудим и примем»,резюмировал Александр Соколов.

Напомним, договоренность о разработке региональной комплексной программы по строительству на 2023-2027 годы была достигнута на встрече руководства области с участниками рынка. Во время недавнего обращения Соколова именно блок, связанный с темой строительства, вызвал самую активную реакцию зала, так как диалога чиновников и застройщиков последние годы не получалось. В числе ключевых принципов программы врио во время обращения назвал два: прозрачность и объективность выдачи разрешений на строительство и обеспечение жителей новых микрорайонов социальной инфраструктурой.

https://t.me/businessnewskirov

https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте