В базовый законопроект о народных художественных промыслах внесли наставничество

В базовый законопроект о народных художественных промыслах внесли наставничество

14.12.2022 17:43:25 1250 0
Поправки ко второму чтению в базовый закон о поддержке НХП рассмотрели на сегодняшнем заседании члены комитета ОЗС по аграрной политике и предпринимательству. В первом чтении документ был принят на ноябрьской сессии.

Ко второму чтению в законопроект предложили внести ряд поправок. Одна из них – закрепление понятия «наставничество в сфере НХП». Под этим понимается один из методов обучения специалистов в отрасли.

«Наставник будет назначаться приказом субъекта НХП и передавать свой опыт и навыки будущим мастерам непосредственно на базе производства изделий народно-художественных промыслов. Это позволит прямо на производстве готовить новое поколение специалистов и сохранить традиции производства НХП», – прокомментировали в заксобрании.

Также поправки перераспределяют между органами власти ряд полномочий. В частности, создавать художественно-экспертный совет, утверждать о нем положение, утверждать порядок оказания адресных мер поддержки НХП, которые находятся под угрозой исчезновения сможет правительство Кировской области. В первом чтении эти задачи возлагались на региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер ОЗС Алексей Потапенко предложил рекомендовать принять документ на завтрашнем пленарном заседании в окончательном чтении – с учетом поправок.

Председатель комитета Игорь Страбыкин сообщил о наличии положительных отзывов со стороны прокуратуры и регионального минюста.

В результате члены комитета единогласно поддержали и представленные поправки, и проект закона в целом. В окончательном чтении депутаты рассмотрят его завтра на пленарном заседании.

Ранее директор компании «Азимут» Елена Кувшинова отмечала, что работа над документом шла при непосредственном участии представителей отрасли. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте