Бизнес и контролирующие органы на совещании у ГФИ обсудили, как будут сотрудничать.

Власть и бизнес

31.03.2016 16:00:00 1643 0

На оперативном совещании в аппарате ГФИ по Кировской области контролирующие ведомства и бизнес говорили о взаимодействии.

В целом бизнес-сообщество отметило налаживание конструктивного диалога между сторонами. К примеру, по словам бизнес-омбудсмена Андрея Вавилова, в рамках созданного «Института доверия» за последние шесть месяцев налажены конструктивные отношения с прокуратурой и налоговиками. Однако бизнес-сообщество обозначило и немало «горячих точек».

К примеру, гендиректор ЗАО «МЦ-5» Игорь Израилев заявил о необходимости усилить борьбу с нелегальным бизнесом. Гендиректор холдинговой компании «Торговый дом» (г. Котельнич), вице-президент ВТПП Сергей Шаров от лица предпринимателей сообщил о продолжающемся давлении на бизнес, в том числе избыточных проверках. Это подтвердил в своем выступлении и Андрей Вавилов. Бизнес-омбудсмен региона, обобщая обращения бизнеса, заявил в том числе об увеличении числа внеплановых проверок. Причем нередко их инициаторы подписываются вымышленными именами.

Контролирующие структуры на заседании единогласно заявили: административная нагрузка на бизнес серьезно снизилась.

- При формировании ежегодного плана проверок на 2016 года в условиях введения моратория на проверки для малого бизнеса из предложенных федеральными структурами исключено 72%. Это более 1,5 тысячи предложений, - сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Шишкин.

Председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов сообщил об увеличении (на 38 %) числа дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к ответственности. При этом спикер подчеркнул, что суд продолжает использовать практику снижения размера санкций ниже низшего предела: таких актов вынесено 50.

- Подход Арбитражного суда следующий: применять максимально превентивные меры, если правонарушение предпринимателем совершено впервые. Но если он повторяет то же самое правонарушение, подход жесткий, сказал Сергей Мартынов.

Заявили о снижении давления на бизнес и налоговики. Как подчеркнул зам. руководителя УФНС России по Кировской области Кирилл Князев, ведомство делает акцент на предупреждение нарушений, а не на начисление  штрафов:

- Налоговые органы ставят цель: максимально вывести добросовестных налогоплательщиков из налогового контроля. Все внимание — на плательщиков, которые находятся в так называемой «зоне риска».

Результатом диалога стало подписание протокола, в котором всем сторонам обозначили дальнейший вектор движения, необходимый для создания условий для  развития малого и среднего бизнеса в регионе, снижения административных барьеров с одновременным повышением  уровня контрольно-надзорной работы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте