Реабилитация после инсульта в больнице скорой медицинской помощи будет проходить эффективнее

Реабилитация после инсульта в больнице скорой медицинской помощи будет проходить эффективнее

11.03.2024 16:01:11 1023 0
По национальному проекту «Здравоохранение» в Кировской области идет поэтапное переоснащение всех сосудистых отделений региона, где проходят лечение и восстановление пациенты, перенесшие инсульты и инфаркты. В работу первичного сосудистого отделения Больницы скорой медицинской помощи внедрен современный компьютерный томограф, аппараты УЗИ экспертного класса. В настоящее время ведется расширение реабилитационных возможностей медучреждения.

Новый зал лечебной физкультуры уже оснащен комплексом реабилитационного оборудования для механотерапии. Для разработки активных и пассивных движений нижних конечностей используются упражнения на велоэргометре. Оборудование позволяет настраивать интенсивность движений в зависимости от степени нарушения функций. Также в распоряжении врачей имеется роботизированный аппарат для разработки активности в суставе.

_max_10.jpg

Для реабилитации пациентов, которые в результате сосудистой катастрофы утратили функцию самостоятельной ходьбы, предназначена система для разгрузки веса тела. Вертикализация осуществляется при помощи специальных корсетов с учетом роста и веса пациента, и в таком положении пациент заново овладевает навыками движения. Сначала с минимальным касанием плоскости. В дальнейшем, увеличивая интенсивность.

– Оборудование востребовано и показывает высокие результаты. В текущем году по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» отделение реабилитации пополнится еще рядом медицинских тренажеров, которые направлены на восстановление координации, функций верхних конечностей, подвижности суставов, навыков самообслуживания, – сообщил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян.

_max_18.jpg

Кроме того, идет повышение квалификации специалистов медучреждения. Так, руководитель отделения прошла дополнительное обучение по направлению «физическая и реабилитационная медицина». В данный момент профессиональную подготовку по специальности «эрготерапевт» проходит медицинская сестра отделения реабилитации. В ее задачи будет входить адаптация людей с неврологическими нарушениями после инсульта к активному выполнению повседневных дел: приему пищи, одеванию, то есть достижению максимально возможной степени независимости в обычной жизни. Также с пациентами работают инструктор ЛФК, клинические психолог и логопед.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, регион продолжает работу, направленную на снижение смертности и уровня инвалидизации пациентов, перенесших сосудистые катастрофы.

– Благодаря проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в регионе продолжается серьезное переоснащение сосудистых центров. За весь период реализации проекта запланировано приобрести 302 единицы оборудования. В 2024 году помимо Больницы скорой медицинской помощи запланирована модернизация первичного сосудистого отделения Кирово-Чепецкой ЦРБ. Наряду с этим мы продолжаем реализацию регионального проекта по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также специальной федеральной программы для людей, перенесших операции на сердце, – отметил Дмитрий Курдюмов.

_max_13.jpg

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте