Об антиалкогольных ужесточениях.

Об антиалкогольных ужесточениях. | Бизнес новости Киров
Ольга Тырыкина
Депутат ЗCКО, председатель общественного движения «Родительский контроль»
12.02.2024 17:37 370
Снова хочу поднять вопрос доступности алкоголя несовершеннолетним и тему «детского алкоголизма».

Все понимают, как это страшно, но если и делаются какие-то шаги по решению проблемы, то они очень небольшие. А работать в этом направлении необходимо, и ЛДПР со своей стороны всегда очень жестко выступает против алкоголизации общества.

Есть ряд мер, которые способствовали бы улучшению ситуации, и решать их нужно не словами, а делами. Всё должно быть урегулировано на законодательном уровне.

Очень важно:

►ужесточить наказание для всех, кто имеет отношение к продаже алкоголя детям. Это касается и тех, кто им его продает, и тех, кто алкоголь для детей покупает, и тех, кто втягивает подростков в распитие спиртных напитков. До тех пор, пока каждого не схватят за руку, пока отделаться можно будет одним выговором или копеечным штрафом, ничего не изменится в лучшую сторону. Продавали и будут продавать. Наказание должно быть жестким: серьезный штраф, исправительные работы и другие меры воздействия, ощутимые для человека или бизнеса;

► добиться введения на законодательном уровне обязательного согласия собрания собственников многоквартирного дома на открытие пунктов общественного питания с продажей алкоголя на его территории. Это позволит избежать возникновения «забегаловок» и круглосуточных «наливаек» в жилом доме;

► ужесточить требования по размещению торговли алкоголем в жилых домах, в частности, на первых этажах и в цокольных этажах. Требуется конкретизировать понятие цокольного этажа и четко прописать его технические характеристики;

► повысить штрафы за нелегальную продажу алкогольной продукции, чтобы тщательнее регулировать данную отрасль, не создавая про этом проблем для добросовестного бизнеса.

Помогут ли эти меры? Безусловно!

Но и этого недостаточно. Важно уделять как можно больше внимания организации досуга детей и подростков – организовать общедоступные благоустроенные пространства для занятий спортом и творчеством, просто для проведения досуга, сделать доступными каждому секции и кружки. Если ребенок занят интересным ему делом, если у него есть серьезные увлечения, то риск, что среди этих увлечений появится алкоголь, существенно снижается. И поэтому очевидно, что недостаточно, чтобы вопрос алкоголя решался только внутри семьи и школы – это должно стать заботой всего государства.

И первый шаг к решению этой проблемы сделан сегодня. Принят закон о запрете «наливаек» на уровне Госдумы (пост опубликован после принятие соответствующего решения депутатами нижней палаты российского парламента. – ред.) .

Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

У субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции.

Теперь, после принятия решения о запрете «наливаек», у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере.

Источник. 

Возврат к списку