В нашем регионе появилось настоящее ноу-хау — биореактор — установка для переработки органического сырья с целью выработки тепло-, электроэнергии и удобрений.

Ароматы будущего

03.02.2014 00:08:00 2044 0
В нашем регионе появилось настоящее ноу-хау — биореактор — установка для переработки органического сырья с целью выработки тепло-, электроэнергии и удобрений. Инициатором изобретения стал «Биотехнологический кластер Кировской области», исполнительным директором которого является депутат областного Заксобрания Валерий Туруло, а первопроходцем - колхоз «Истобенский». Именно там на прошлой неделе собрались чиновники во главе с губернатором и журналисты. И если раньше многие только смеялись над идеей переработки навоза в энергию, то сегодня все всерьез обсуждают ее перспективы.

Мы зашли в помещение, похожее по размерам на котельную. Только вот запах в достаточно теплом воздухе здесь был далеко не однозначен — явно с какими-то примесями. Нас, конечно, заранее предупреждали — реактор работает на органическом сырье, проще говоря, на навозе. Так что мы были готовы.

— Давайте я вам пока расскажу, как тут у нас все действует, - начал Геннадий Комоско, директор компании «СИНБИОНТ», один из инициаторов проекта. - Сначала мы сделали маленькую стометровую установку, на которой отрабатывали технологические процессы. Потом перешли на большие объемы и уже там проводили экспериментальные исследования. Мы разработали штаммы микроорганизмов, которые могут участвовать в микробиологическом процессе. Для этого мы привлекли ученых из Института микробиологии РАН и молодых специалистов из ВятГУ. После этого мы провели экспериментальные работы на новой установке, получили газ, а также конечный продукт переработки навоза — так называемый эффлюент (удобрение). Когда мы получили эти первые результаты, мы поняли, что можем переходить на большие объемы. Под руководством Валерия Туруло была создана специальная организация, которая получила название «СельхозБиогаз». Ее исполнителями и учредителями стала в том числе и компания «Викирус», которая вложила деньги в создание этой установки. Мы разыскали площадку – ПСПК «Истобенский» пошел нам навстречу - и начали строительно-монтажные работы.
 
Журналисты внимательно вникали, рассматривая большие емкости и инстинктивно искали источник настойчивого «аромата». «Вот они – Шанель №10», - пошутил один из фотографов и начал вспоминать, как работал в парфюмерном магазине. Городской неподготовленной интеллигенции это помогло отвлечься. «Вот сюда загружается навоз, - продолжил Комоско, указывая на зеленый, кажущийся пластмассовым квадратный контейнер, висящий наверху». Там он измельчается, а затем направляется в емкость, в которую загружаются микроорганизмы. Все это нагревается до определенной температуры, а затем полученная жидкость передавливается в биореактор, состоящий из трех секций. Там уже происходит весь процесс. Сам биореактор представляет собой большой бак, обтянутый теплоизоляционным материалом. В результате всего процесса получается биогаз, с помощью которого отапливается помещение и вырабатывается удобрение. Последнее руководители проекта демонстрировали тут же, всем предлагая убедиться в том, что темная жидкость, разлитая в пол-литровые пластмассовые бутылочки, не имеет абсолютно никакого запаха. Многие присутствующие терпеливо нюхали. «Вот он – конкурент «Газпрома» - «Газпром-Оричи», - пошутил кто-то потом и про газ.
 
— Аналогичной технологии просто нигде нет, - рассказал «БН» исполнительный директор «Биотехнологического кластера Кировской области» Валерий Туруло. – Мы изучили китайские технологии, индийские, американские, немецкие. Некоторые перерабатывают твердые бытовые отходы или отходы с ресторанов. У нас же никто не верил, что это возможно, все смотрели на нас как на чудаков, в правительстве даже посмеивались. Подготовительный этап к этой работе занял примерно год, а в опытно-промышленный этап мы ступили в октябре прошлого года. Производительность этой установки в 3-4 раза выше, чем у ее аналогов за рубежом.
Вскоре осмотреть установку приехал врио губернатора Кировской области Никита Белых и еще несколько правительственных чиновников. Собравшиеся еще раз прослушали рассказ о принципе работы биореактора. Все были серьезны и уже никто не смеялся. 
 
Органические преимущества
 
Позже все собрались обсудить увиденное на совещании в истобенском доме культуры. Поговорить не мешало бы и о самом интерьере дома культуры, который не менялся, видимо, уже более четверти века. Но благодаря теплому приему со стороны дирекции, даже столу с закусками для чиновников, собранном на скорую руку, и зеленым скатертям на столах для совещания убогость внутреннего убранства удалось немного скрыть. Но перейдем от лирики к физике.
 
— Россия находится сегодня в пятом технологическом укладе, а некоторые страны уже переходят к седьмому, - начал Туруло. – Суть последнего – новый взгляд на ресурсы, в том числе на органические отходы. То, что в Кировской области сегодня большое количество органических ресурсов, дает нам определенные преимущества.
 
По словам Марины Фалевской, директора «СельхозБиогаза», каждый день животные Кировской области дают около 23 тысяч тонн навозных стоков, которые необходимо перерабатывать. Экономические расчеты имеющегося 25-кубового реактора таковы, что в него ежегодно может загружаться до 900 тонн навоза, дающего на выходе более тысячи тонн удобрений, 21 тысячу кубов газа, которую впоследствии можно перерабатывать и в тепло- и электроэнергию. Стоимость такой установки – 3 млн рублей, окупиться она должна уже через 2,5 года.
 
Отличные для себя перспективы от этого эксперимента видит и первый подопытный – директор ПСПК «Истобенский» Александр Целищев. Именно на площади его хозяйства в конце прошлого года был запущен первый биореактор.
 
— В первую очередь, мы видим для себя выгоду в экономическом плане, - рассказал Александр Германович, - Благодаря тому, что мы получаем собственный биогаз, мы снижаем себестоимость своей продукции, соответственно, увеличивается прибыль, а также мы экономим на минеральных удобрениях. В экологическом плане происходит утилизация отходов, уменьшаются загрязнения окружающей среды. Кроме того, наши продукты выращиваются на экологически чистом удобрении, которое содержит азот, фосфор и калий. Повышается урожайность, создаются новые рабочие места. Все это - выгода от проекта.
 
Уже скоро благодаря усилиям компаний, входящих в кластер, будет запущен 300-кубовый реактор, который должен вырабатывать 750 кубов газа и 30 тонн удобрений в сутки. А об уже существующем кировском биореакторе недавно даже было доложено на одном из совещаний Аркадию Дворковичу. По словам Туруло, вице-премьеру российского правительства было сказано о том, что необходимо переходить в этом вопросе на масштабирование и тиражирование проекта. Так, перспективы использования этого открытия есть и в лесном комплексе, и в сфере ЖКХ, и в машиностроении. По данным компании «СельхозБиогаз» в Кировской области есть возможность установить около 100 комплексов оборудования с различной производительностью. Эти биогазовые установки могут вырабатывать электричество и тепло и за счет утилизации отходов предприятий аграрного сектора, и за счет мусорных свалок и т.д.
 
Совещавшиеся слушали молча. Лишь когда Никита Белых спросил о том, нужно ли региону столько удобрений и не опасны ли они в итоге для почв, Евгений Сафронов, заместитель главы департамента сельского хозяйства Кировской области, сказал, что пока нет регламента по их применению.
 
— Для того, чтобы этот проект заработал полностью, - начал подводить итоги Белых, - нужен общий экологический вывод, заключение департамента сельского хозяйства. Дальше нужно посмотреть, какие меры поддержки этому направлению мы можем оказать. Первое – по линии энергосбережения. Например, можно выдавать льготные займы для предприятий-сельхозпроизводителей, которые устанавливают эти объекты. Второе, давайте подумаем, какие экологические гранты мы можем дать за участие в программе по утилизации отходов биопереработки. Кроме того - надо рассмотреть вопрос о компенсации части затрат, связанных с приобретением оборудования, посмотреть программы льготного лизинга.
 
Поручив все это разным ведомствам, Белых обещал встретиться в следующий раз по этой теме уже в конце февраля, когда еще в одном хозяйстве в Вятских Полянах будет установлен подобный реактор. По сути, все, что произошло за этот день, можно назвать настоящей мини-революцией в вопросе модернизации экономики Кировской области. Сколько уже Валерий Туруло говорил о биотехнологическом кластере, пытаясь создавать его на базе имеющихся в Кировской области предприятий. Сколько сами власти говорят о переработке отходов, о том, как это выгодно, но при этом нет средств на реализацию хотя бы одного даже самого маленького проекта. И если все слова и мысли тех, кто говорил в этот день, материализуются, то можно будет говорить и о модернизации сельского хозяйства, и о возрождении науки, и о развитии экономики в целом, и об экологической направленности любого бизнеса. Так хочется, чтобы все сбылось. Ведь уже сделан первый шаг.
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте